Дарья Губко: "Важно, чтобы человек был настоящим тренером, который именно ведёт своих клиентов и помогает достигать своих целей". Интервью с персональным тренером фитнес-центра "Идеал" в Геленджике

28.11.2022
1503

В этой профессии Дарьяуже 5 лет. Имеет второй юниорский разряд по пауэрлифтингу. Специализируется на работе с проблемными зонами. Лучшим результатом своей работы считает счастливого клиента.
О том, как проходит обычный день персонального фитнес-тренераи на что ориентироваться при его выборе, рассказывает нам сама Дарья.

- Как спорт появился в твоей жизни?

- Я сама пришла заниматься в зал за подтянутой фигурой. У меня был тренер. Целью была идеальная фигура и формы. А потом из просто желания красиво выглядеть появился спортивный интерес и начались соревнования.

- Сколько лет ты занимаешься тренерской деятельностью? Как ты пришла в профессию?

- В этом году будет 5 лет. Пришла я в эту профессию потому, что сама занималась спортом. Плюс, меня всегда интересовала физиология, анатомия, медицина. Мне все это было очень интересно и так как-то сложилось, что из групповых тренировок я перешла в тренажёрный зал.

- А чем ты занимаешься помимо ведения персональных тренировок?

- Тут все очень широко (улыбается). Начиная от музыки и искусства, которыми я занималась, до изучения языков. Сейчас я решила заняться визажом. У меня художественное образование - проучилась 9 лет в художественной школе. И я просто подумала, что надо как-то реализовать эти навыки. Краситься я любила всегда и делала это более менее нормально. К тому же я часто красила подруг. И пришла мысль, что нужно это систематизировать: поехала на курсы и отучилась в Санкт-Петербургской школе MakeUp.

- Сколько свободного времени ты уделяешь на «личные» занятия спортом?

- На данный момент я занимаюсь сама 2-3 раза в неделю. Это если брать конкретный настоящий период, который сейчас. В то время, когда я выступала на соревнованиях, тренировки, конечно, были намного чаще - 5-6 раз в неделю. А так как сейчас я занимаюсь в большей части для поддержания здоровья, то этого достаточно.

- Как обычно проходит твой день?

- Я рано просыпаюсь. Душ, завтрак, прогулка с собакой. Потом, как правило, я еду на работу. Там я работаю, обедаю, занимаюсь, провожу тренировки. Потом иду на вторую работу. Отработав, возвращаюсь домой, делаю домашние дела и рано засыпаю.

- Кстати, о питании. Какой твой обычный дневной рацион?

- С уходом из «соревновательной» жизни и профессионального спорта я просто питаюсь правильно. Потому, что сложилась уже какая-то привычка в таком питании. И многое из еды, что для других привычно, для меня просто невкусно. Я не ем жирное мясо, не люблю жареное. Конечно, бывают послабления, но это происходит не часто.

- Многие люди занимаются дома по различным видео-урокам. Эффективны ли такие тренировки в одиночестве?

- Считаю, что любая деятельность — она эффективна. Даже если ты будешь просто ходить по набережной - это уже лучше, чем ты будешь просто лежать на диване. Поэтому я за любую активность. Я не из тех людей, которые пропагандируют только зал и ничего больше. Нет. Просто в зале и с тренером ты сделаешь это быстрее.

- Почему с тренером заниматься лучше, чем самостоятельно?

- Лучше начинать заниматься с тренером. Потому что первое время - это как минимум обезопасит тебя от ошибок начинающих, от травм. Я считаю, что первое время нужно лучше спросить совет.

- Как выбрать тренера, с которым получишь результат?

- По моему личному мнению, тут надо подходить с душой и сердцем, что ли. Во-первых, тебе должно быть просто комфортно и приятно с этим человеком. Считаю, что без хорошей атмосферы вообще никуда. То есть, если тебе не комфортно общество этого человека, каким бы профессионалом он ни был, ничего не получится. Во-вторых, нужно отталкиваться от советов знакомых. Немного спорная вещь, но «сарафанное радио» никто не отменял. Особенно, если ты живешь в небольшом городе. И в-третьих, важно, чтобы человек был настоящим тренером, который именно ведёт своих клиентов и помогает достигать своих целей.

- С чего начинаются тренировки? Расскажи об упражнениях?

- Тут важно правильно составить тренировочный план. Тренировку для начинающего главное не загружать. Как правило, начинающие приходят на диком энтузиазме, готовы свернуть горы и просто готовы пахать по 2-3 часа. Нет, так не пойдёт. Если человек правильно не адаптируется, то велик шанс получить какую-либо травму. Поэтому всегда нужно начинать с грамотного тренировочного плана, у каждого он индивидуален. Тренировка начинается с суставной разминки. Как говорится, лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки.

- Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

- Самое сложное - выстроить правильные взаимоотношения, добиться расположения к себе, а также составить план таким образом, чтобы у человека было желание заниматься всем этим. Самое приятное - видеть желание заниматься, а главное результаты.

- Как ты думаешь, фитнес в России на данный момент развивается активно, качественно?

- Фитнес в России вообще развивается. Эта индустрия поглощает просто всех. Это, конечно, очень хорошо и позитивно, но есть и обратная негативная сторона.

- Скажи, что изменилось в твоей жизни с тех пор, как в ней появился спорт?

- Стало меньше времени (улыбается). А вообще спорт - это путь к здоровью и красоте. Поэтому улучшилось здоровье, изменился внешний вид и поменялся характер.

- Какими качествами должен обладать на твой взгляд настоящий профессионал?

- В первую очередь - разумностью, осознанностью, аккуратностью. В какой-то мере лояльностью. Мне кажется, это самые главные качества настоящего тренера. Ты должен понимать, с какой целью пришёл человек. Отчасти нужно быть хорошим психологом - без этого никуда.

- Что даёт спорт, помимо красивой фигуры?

- Спорт закаляет характер, он дисциплинирует. Появляется спорт - появляется уверенность в себе. Соответственно, меняется жизнь, как правило, в лучшую сторону.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- В свободное время люблю читать. Изучаю немецкий язык. Мне очень нравится этот язык, и я часто слушаю немецкое радио. Поэтому практически каждый день я знаю, какая температура воздуха сегодня в Дрездене, Берлине, Гамбурге. Не знаю, зачем мне эта информация как жителю Геленджика, но так вышло. Иногда смотрю документальные фильмы или просто гуляю.

Беседовала юнкор Полина Кудюкова

Смотреть также