«Геленджикэлектросеть» пролила свет на свои рабочие будни. Интервью с директором филиала АО «НЭСК-электросети» «Геленджикэлектросеть»

27.03.2018
1619
«Геленджикэлектросеть» пролила свет на свои рабочие будни. Интервью с директором филиала АО «НЭСК-электросети» «Геленджикэлектросеть»

«Да будет свет, сказал монтер, и перерезал провода!» Эта шутливая присказка гуляет по стране уже не один десяток лет, но актуальности своей не теряет. Электроэнергия насколько крепко вошла в нашу жизнь, что мы уже с трудом представляем, как без этого обходились наши предки в не столь далеком прошлом, а если свет отключают, то телефоны диспетчерских служб тут же атакуются обеспокоенными гражданами с единственно актуальным вопросом «когда включат свет?». И так как тема света актуальна всегда, особенно в преддверии курортного сезона в Геленджике, с нашим корреспондентом любезно согласился побеседовать директор филиала АО «НЭСК-электросети» «Геленджикэлектросеть» Олег Греков, который поведал весьма ценную и полезную для геленджичан информацию.

- Как обстоит ситуация с модернизацией оборудования и сетейБольшого Геленджика, которые обеспечивают снабжение электроэнергией в настоящее время?

- Только шесть лет назад в Большом Геленджике поврежденных кабельных линий было больше 60 штук. И люди от этого сильно страдали, периодически, при выходе из строя очередного кабеля, когда уже не было резерва, жителям приходилось сидеть по 5-6 часов без света. Инвестпрограмма 2012 года составляла всего около 12 млн рублей. За 2017 год «НЭСК-Электросети» вложило в инвестпрограмму на территории курорта около 125 млн, которые потрачены на новые линии, подстанции и т. п. Сейчас, к примеру, поврежденных кабельных линий - обычно не более 2-3. И это текущее рабочее состояние дел, когда нам известно о неисправности, которая устраняется в оперативном порядке.

- Какова в Геленджике обстановка с плановыми и аварийными отключениями электроэнергии?

- Если говорить о плановых отключениях, то от них отказаться нельзя, так как один раз в год мы должны проводить профилактический осмотр и, по необходимости, ремонт всего электрооборудования курорта. Что относится к электрооборудованию? Это подстанции, воздушные линии и т. п. Воздушные линии мы отключаем для опиловки, так называется обрезка веток деревьев, чтобы в непогоду электролинии не задевало, не обрывало и не срывало из-за этого подстанции. Подстанции мы отключаем, что протереть их от пыли, грязи, долить масло, протянуть контактные соединения. К сожалению, нет пока на свете суперлюдей, которые могут работать в таких ситуациях под напряжением. Поэтому для безопасного производства работ необходимо обесточить оборудование. В законодательстве прописано, что мы должны уведомить потребителя об отключении электроэнергии за одни сутки любым доступным способом. На уровне муниципального образования город-курорт Геленджик мы предупреждаем о плановом отключении за двое суток.

Плановые отключения - это неизбежно. Мы, конечно, стараемся исключить такие плановые ремонты в летний сезон, так как в данный период это может быть чревато. Ведь Геленджик такое муниципальное образование, в котором прирост населения очень высок, и пропорционально этому факту растёт и нагрузка по потреблению электроэнергии. Особенно это наблюдается в курортный сезон. Например, Кабардинка летом превращается в средний город Краснодарского края численностью 40-50 тысяч человек. В целом же потребление электроэнергии ежегодно вырастает на 10-15%.

В зимний период мы также понимаем, что зачастую оборудование, которое дает тепло нашим потребителям или качает воду, к примеру, работает от электричества. Поэтому нам дается маленькая дельта для плановых отключений: немножко осени и весны.

Аварийные отключения тяжело предугадать. Например, соединения кабельных линий, которые находятся в земле, имеют свойство стареть, окисляться, туда попадает влага, и поэтому они периодически выходят из строя. Наша задача, устранить неисправность максимально быстро.

Вспоминается 2015 год, когда произошел серьезный пожар на подстанции Геленджика в черте города. Тогда там выгорело все. Была поставлена задача выправить ситуацию за сутки. Вот эти сутки не спали ни руководство, ни технические специалисты. При этом мы обошлись тогда без массовых отключений. Бывают аварийные отключения, которые провоцируют сами геленджичане, когда при строительстве частных гостиниц не соблюдаются техусловия, нагрузка на электролинии повышается, оборудование в следствие этого выходит из строя, а страдает какая-нибудь бабушка, не имеющая по сути к этому нарушению никакого отношения.

- Как часто происходит, когда человек по факту строит гостиницу, а по документам – у него простой частный домик? И чем в плане безопасности рискуют соседи таких «предприимчивых» граждан?

- Эта проблема все меньше встречается теперь. Мы регулярно проводим плановые рейды, существует комиссия муниципалитета по данным вопросам, в которой «Геленджикэлектросеть» тоже принимает участие. Грозит подобная предприимчивость и самому гражданину, и его соседям, которые подключены от того же оборудования, отключением электроэнергии. Отключением - потому что каждая подстанция и выходящая от нее линия электропередач рассчитаны на определенную мощность. Когда потребитель начинает самостоятельно ее превышать, то естественно начинает срабатывать защита трансформаторной подстанции и происходит частое выключение потребителя. Задача сотрудников «Геленджикэлектросети» найти причину подобных отключений. На линию выходят контролеры в поисках того потребителя, который допускает это превышение, на что уходит время. Кстати, количество фактов отключений в летний период поэтому немного возрастает.

- Много ли геленджичане должны энергетикам за свет?

- Каждый день выезжает специальная бригада на отключение потребителей. Как минимум, пять объектов мы отключаем ежедневно.

- Сколько надо задолжать, чтобы отключили?

- Дело не в сумме, а в сроках. Если потребитель не платит за свет 2-3 месяца, осуществляется отключение. НЭСК всегда старается людей уведомить или предупредить всеми доступными способами (смс, звонки, письменно), но до ста объектов в среднем в месяц все-таки приходится отключать. После погашения долга, по законодательству, подключение электроэнергии восстанавливают в течение 24 часов. При том, что если отключили по причине задолженности, то повторное подключение – процедура платная, так как при отключении и подключении «Геленджикэлектросеть» несет расходы: задействуются люди, техника и т. п.

- О каких наболевших проблемах хотелось бы сказать?

- Хотелось бы, попросить геленджичан, чтобы они с пониманием относились к контроллерам «Геленджикэлектросети». Очень много бывает агрессии и негатива в их адрес. Поймите, что это всего лишь работа этих людей. Они ходят по домам и квартирам, потому что, в принципе, должны снимать показания счетчиков, к примеру. И ведь это даже удобно, не надо потребителю самому относить нам эти показания. Бывает, на наших контроллеров спускают собак, используют нецензурную брань. Еще раз, большая просьба, не нужно так обращаться с людьми, которые просто выполняются свои должностные обязанности. Конечно, бывают случаи, когда контроллеры превышают свои полномочия, и при выявлении таких фактов мы в рамках трудовых отношений разбираемся с такими сотрудниками. Но подобные факты редки в настоящее время.

И еще такая немаловажная проблема, как хищение электроэнергии, которую до конца мы еще не победили. Размеры хищения сейчас по Большому Геленджику составляют примерно 16% в общем объеме. Дело в том, что эти 16 процентов, в итоге, все равно потом включаются в тариф. Выходит, что добросовестные потребители платят за тех, кто, скажем так, не доплатил, а проще говоря, украл свет. Поэтому способствовать тому, чтобы минимизировать эту проблему, выгодно большинству геленджичан.

Беседовала Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях