Главный психиатр Геленджика: «Нас стали меньше бояться»

22.06.2018
3638
Главный психиатр Геленджика: «Нас стали меньше бояться»

«PRO-Курорт» продолжает рубрику «ДЕЛОВОЙ ГЕЛЕНДЖИК». В этой рубрике мы рассказываем о людях ДЕЛА - будь то в бизнесе, творчестве, общественной деятельности или любой другой сфере нашей жизни.

Во многих городах нашей страны существует такая любопытная традиционная шутка - как только у нас сдают нервы, друзья или коллеги, а зачастую и сами себя, мы отправляем шуточной фразой туда, где лечат голову. Местным жителям Геленджика фраза «пора на Красную» понятна без дополнительных объяснений, ведь именно на этой улице расположен ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» МЗ КК. В народе все еще жив стереотип, что психиатры лечат только «сумасшедших», что если «психушка», то это уже край жизни, а некоторые до сих пор выходят за несколько кварталов из такси, чтобы «не дай Бог», таксист не увидел пункт назначения своего пассажира. Только все это – большое заблуждение.

Психоневрологический диспансер Геленджика еще 15 лет назад имел достаточно унылый вид, который подогревал почву для подобных шуток и утверждений, и казалось, что ничего эту ситуацию уже не изменит. А ведь на самом деле психиатры имеют дело не только с тяжелыми душевными расстройствами, а лечат и такие состояния, которые встречаются у очень многих, вполне здравомыслящих, людей.

Сергей Ермаков, нынешний главный врач «Геленджикского психоневрологического диспансера», в течение уже более чем 10 лет смог сломать эти сложившиеся стереотипы - мягко и профессионально. Он показал делом, что геленджикская «психушка» - это лечебное учреждение, где людям в том числе помогают справиться с сильным стрессом, нервным срывом, депрессией и другими сбоями в человеческой психике, которые являются неотъемлемыми проявлениями современных будней нынешнего общества.

- Сергей Евгеньевич, Вы же переехали в Геленджик в 2007 году?

- С Геленджиком я знаком уже давно, и сначала я приезжал сюда туристом. Город очень понравился мне своей природой и красотой. С удовольствием приезжал сюда отдыхать и в дальнейшем, а потом, в 2007 году, переехал с семьей жить и работать. Геленджик стал для меня родным, более того, я сейчас называю его своим, близким сердцу городом. Уже давно считаю себя геленджичанином, и горжусь этим, несмотря на то, что родом я из Краснодара. Люблю Геленджик - это мой город. Стал замечать, что уезжая по работе в командировку, мне поскорее хочется вернуться домой. Я - всецелый геленджичанин и обожаю этот город, который полюбила и вся моя семья.

- Многие в Геленджике обратили внимание на то, как преобразился диспансер с Вашим появлением…

- Я ставил себе эту задачу. И мои руководители, которые направляли меня сюда работать - тоже. На здравоохранение в настоящее время выделяются рекордные бюджеты, если брать цифры в целом по краю. Правда, психиатрия, к сожалению, всегда шла где-то позади всего состава большого поезда под названием медицина и, к сожалению, пока еще такая тенденция остается. Поэтому было не просто привлечь средства, для того чтобы привести в порядок здание и приобрести оборудование; чтобы было достойное финансирование на медикаменты, которые сейчас мы используем при лечении наших пациентов. Получаемые препараты являются последними достижениями фармакологии в области психиатрии. Люди, которые наблюдались у наших коллег, к примеру, в Москве или в Европе, искренне отзываются, что мы, в Геленджике, лечим не хуже. И по препаратам, которые используем в своей практике, даже в некоторых моментах опережаем, в том числе и нашу столицу. Но все это было достигнуто большим трудом, и труд не только мой, а всего коллектива.

Одному руководителю очень сложно, когда нет нормальной команды, идущей вместе с ним в нужном направлении. Этот путь не закончен, мы продолжаем идти к поставленным целям, достигаем их и ставим новые – это непрекращающийся процесс, ведь ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно стремиться вперед, развиваться, и каждый раз ставить более высокую планку. Конечно, на первом этапе было достаточно сложно. Дополнительно нам помогало еще и большое количество людей - жителей Геленджика, в том числе руководителей и предпринимателей. Были ситуации, когда не хватало простых, банальных вещей. Нам помогали и со строительными материалами, и хозяйственными вещами. Бывало, что даже не хватало постельного белья и посуды для пациентов. Нам оказывали помощь абсолютно безвозмездно, за что мы благодарны до сих пор.

- Что ждет психоневрологический диспансер Геленджика в ближайшем будущем?

- Есть большое желание и перспектива - расширяться. Людей к нам приезжает все больше и больше. Население Геленджика уже превысило 100 тысяч человек, и оно продолжает увеличиваться, что прекрасно. Правда, соответственно это еще и дополнительная нагрузка для отрасли здравоохранения. На сегодняшний день нам уже не хватает площадей и помещений. Территория, на которой мы находимся сейчас, вполне позволяет построить новый корпус, и уже ведутся переговоры на эту тему с министерством здравоохранения. Надеюсь, что у нас получится, и мы будем расширяться. В 2011 году, в рамках организации и реорганизации психиатрических учреждений, мы объединились с психиатрическим диспансером города Новороссийска. Люди часто обращаются за помощью, которую мы оказываем в отделении неврозов, которое у нас есть теперь в Новороссийском филиале. Это уже не только психиатрия в целом, но еще и психотерапия, психология. Это направление очень востребовано сейчас.

- А какое место в Вашей профессиональной деятельности занимает благотворительность?

- Сразу оговорюсь, что психиатрическая помощь в нашей стране полностью бесплатна. Но бывают ситуации, когда тому или иному пациенту (при наличии большой очереди, например) необходимо в срочном порядке попасть в краевое специализированное учреждение здравоохранения на стратегически важную консультацию или обследование, и тогда, конечно, мы стараемся помочь, ускорить этот процесс. Можно ли назвать это благотворительностью - не знаю…, но мой кабинет всегда открыт для людей. Вы видите, что у меня нет приемной, т.е. можно спокойно зайти без посредников. Даже если есть вопросы не в приемные часы, всегда стараюсь, как минимум, выслушать. Даже если это не касается моей основной деятельности, все равно стараюсь помочь.

- По данным недавнего опроса ВЦИОМ, первое место в рейтинге заняла тема обеспокоенности граждан о сфере здравоохранения в стране. Почему такие настроения у людей на ваш взгляд?

- Это в принципе свойственно человеку - всегда хотеть большего. И сказать, что сейчас данная сфера в России в плохом состоянии, будет в корне неверно. Если сравнивать нашу систему здравоохранения с ситуацией, к примеру, 15 лет назад, то там действительно были проблемы. Они есть и сейчас, но на самом деле все не так плохо. В здравоохранение сейчас вливаются очень большие средства, и это не только в области психиатрии. Строятся новые лечебные учреждения, причем, современные крупные медицинские центры, которые соответствуют высокому уровню в полном объеме и по оснащению, и, самое главное, по своим кадрам, которые практикуют, в том числе, и в лучших европейских клиниках. Это мое мнение. В таких учреждениях я бываю и вижу работу этих учреждений изнутри.

- С чем сталкивается сейчас отрасль психиатрии в плане заболеваний? Какие недуги доминируют в настоящее время среди населения?

- Сейчас нужно развивать направление геронтологической помощи. Геронтология - это наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Не секрет, что продолжительность жизни в нашей стране сейчас увеличилась, и она будет расти. Но параллельно с этим начинаются другие сложности - мы имеем дело в большей степени с заболеваниями старческого возраста, в том числе и в психиатрии, наблюдая это сейчас и в Геленджике. Такой ситуации не было давно. В этой связи мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами, в первую очередь - с неврологами. Для лечения и профилактики подобных недугов сейчас существуют препараты, которые, как минимум, приостанавливают заболевания, такие как, например, болезнь Альцгеймера. Достигается долгая ремиссия или удается восстановить функции мозга до нормального, прежнего уровня, которые были до начала заболевания. Мы готовы к лечению таких пациентов, но дело в том, что их становится все больше.

- В тот период времени, когда нынешние пожилые люди были молодыми, к такому понятию, как здоровый образ жизни, многие относились несерьезно. Но сейчас это даже модно! И многие понимают, что то качество жизни, которое они обеспечивают себе сейчас, напрямую скажется в преклонном возрасте. И что надеяться только на современные препараты бессмысленно - они не обеспечат нормальной полноценной старости, когда ты не являешься обузой для своих родственников, и при этом живешь, а не доживаешь. Увеличение продолжительности жизни – это прекрасно, но качество старости напрямую зависит от самих людей, которым она предстоит. Подскажите как доктор, что нужно делать для обеспечения своей счастливой старости.

- Да! Основа таких заболеваний закладывается многими годами раньше. Наше психологическое состояние очень часто затрагивает окружающих нас людей и в первую очередь, родных и близких. За все нужно платить, в том числе и за то, что люди творят с собой всю свою жизнь, а потом вдруг удивляются, откуда взялась та или иная болезнь. Правда, это не фатально - многое мы можем изменить. Чем раньше начать нормальный, здоровый образ жизни, тем лучше. В идеале это должно начинаться еще с детского или подросткового возраста.

Очень хорошо, что сейчас модно быть спортивным, некурящим и так далее. В Геленджике сейчас масса открытых спортивных площадок, которые доступны всем. Я часто обращаю внимание, что наравне с молодежью спортом занимаются много и наших заслуженных пенсионеров. Это очень хорошо. Только здесь тоже все должно быть в меру. Надо учитывать уровень физических нагрузок и, как минимум, согласовывать их с доктором, если есть какие-либо заболевания. Иногда просто доходит до такого, что переусердствовав, пожилой человек попадает в кардиологию... Все должно быть разумно. Но никогда не поздно начинать - качество жизни это в любом случае улучшит. И в 40 лет, и в 50, и в 60 не поздно «браться за голову».

- Какого сотрудника, я имею в виду медсестру или доктора, Вы не будете терпеть на рабочем месте?

- Сотрудника без чувства сострадания. Если я увижу, что у человека нет чувства сострадания к чужому горю, болезни, ему не место вообще в нашем учреждении и в медицине в целом. Медработнику нужно быть человечным, уметь сопереживать, для того, чтобы, в первую очередь, потом помочь правильно. Если человек лишен этого качества, то ему не место в здравоохранении, я считаю.

- Как справляться с негативными эмоциями?

- Негативные эмоции - это тоже нужные эмоции. Не зная, что такое плохо, мы никогда не поймем, что такое хорошо. Главное - к стрессовой ситуации относиться правильно, чтобы она потом не затянулась и не превратилась уже в такое состояние, которое потребует лечения или повышенного внимания.

Мы все разные по темпераменту и характеру, единого рецепта нет. Кто-то более стрессоустойчив, кто-то менее. От одних людей неприятности отскакивают, как от брони горох - они настолько позитивны, знают, чего хотят и умеют справляться практически с любыми проблемами и, в принципе, не нуждаются в подобных советах. А вот людям чувствительным и восприимчивым надо осознать, что в жизни необходим баланс. Себя можно научить справляться со стрессами. Научитесь говорить «нет» и брать паузу. И знайте, что неразрешимых проблем не бывает. Всегда, из любой ситуации, какой бы она ни казалась безвыходной - из любого положения выход есть.

Как говорит наша народная мудрость, утро вечера мудренее. Нужно отложить проблему на какой-то период времени, на день-два. И потом, бывает, проблема либо уходит вообще, либо приходит новое виденье ситуации с верным ее разрешением. Поэтому иногда просто нужно взять паузу, успокоиться. Возможно, это стоит обсудить с кем-то из знакомых, близких, друзей. Проговорить ситуацию всегда очень полезно.

- А как Вы сами снимаете стресс, как расслабляетесь?

Я занимаюсь в тренажерном зале, хотя сейчас времени на это мало, хочется больше. Хочется больше времени проводить со своей семьей. Мы – психиатры, тоже люди. Делаю все возможное, чтобы ни в коем случае не переносить психиатрию на свою семью. Стараюсь быть самим собой всегда и во всем. Но моя любимая работа, в том числе, дает мне силы и энергию.

- Что Вас радует в профессиональном плане?

- Радует то, что люди стали трезво оценивать психиатрию и нас теперь меньше боятся, но страх перед психиатрами, к сожалению, пока еще присутствует. Правда, раньше это была вообще катастрофа - когда пациенты приезжали и просили парковаться такси, например, за два квартала до диспансера. Я же это слышу, вижу и понимаю, почему люди так делают. Было и такое, что если вдруг человека увидели в нашем учреждении, то всё - крест на всю оставшуюся жизнь. Но это очень большое заблуждение и, слава Богу, ситуация меняется. Мы нужны людям, потому что оказываем действенную, квалифицированную помощь.

- О чем Вам еще хочется сказать?

- Хочется пожелать всем хорошего лета и достойного сезона. Достойного в том смысле, чтобы от нас уезжали всегда в хорошем настроении. Многие увозят с собой добрую частичку Геленджика, рассказывая о нашем городе и возвращаясь сюда потом вновь и вновь - пусть таких людей будет больше. Хочется пожелать гостям культурного отдыха, потому что бывает, что наш диспансер сталкивается с проблемой, когда такой культуры некоторым людям недостает. Я имею в виду, в частности, употребление алкогольных напитков и разного рода веществ, под воздействием которых люди о культуре забывают... А еще, по-настоящему заботьтесь о своем здоровье и побольше общайтесь друг с другом лично. Мы так мало встречаемся в 21 веке, чтобы просто пообщаться. Списываем это на проблемы, нехватку времени, на что- то еще. Мы так мало друг с другом говорим лично и таким образом утрачиваем нормальное живое общение - эту важную общечеловеческую черту и потребность, которую никакой интернет заменить не сможет. И многие проблемы, которые появляются в современном мире, связаны с этим в том числе. Будьте здоровы!

Беседовала и подготовила материал Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Pescine26.01.2023 20:26
    15 g CaCl 2, and 0 <a href=https://brandcialis.best>buy cialis online usa</a> However, by the time the woman has reached the point in the IUI cycle that the doctor is able to tell how many eggs have matured, she has already spent about 2, 500- 4, 000 on the fertility medications and likely another 2, 000- 3, 000 on monitoring and clinic costs
    Комментировать
  • 0+
    Pescine31.01.2023 04:44
    Reproduced from miyakis s <a href=https://nolvadex.pics>tamoxifen side effects in the elderly</a>
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях