ПРИНЯТ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ КУРОРТНОГО СБОРА

22.11.2017
192
ПРИНЯТ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ КУРОРТНОГО СБОРА

На пленарном заседании сразу в двух чтениях принят закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Он разработан на основе федерального закона и внесен в качестве законодательной инициативы губернатором.

Напомним, что федеральный закон дал старт эксперименту по введению курортного сбора – платы за пользование курортной инфраструктурой – в четырех субъектах РФ. Кроме нашего региона, она будет взиматься также в Республике Крым, Алтайском и Ставропольском краях. Срок действия эксперимента – с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

По предложению председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко для соблюдения интереса организаций и предпринимателей предварительно законопроект был детально обсужден на парламентских слушаниях с участием широкого состава руководителей органов государственной власти края, глав муниципальных образований, представителей прокуратуры, управления министерства юстиции, контрольно-счетной палаты края, бизнес-структур, экспертов. Прозвучавшие в ходе слушаний мнения обобщены и проанализированы на заседаниях рабочих групп. Ряд предложений был поддержан и включен в итоговый вариант законопроекта ко второму чтению. В принятом документе, к примеру, учтено такое существенное дополнение: взимать курортный сбор по факту заселения в объект размещения, а не по факту выезда из него. На этом настаивали многие участники дискуссии.

В целом по итогам обсуждения была признана обоснованность принятия документа. Законом установлен размер курортного сбора на территории края. В 2018 году он составит 10 рублей в сутки.

Выступая на сессии, глава края подчеркнул необходимость введения курортного сбора, так как затраты на сферу отдыха, по его словам, сегодня превышают прибыль от курортов. И дополнительные средства здесь станут хорошим подспорьем.

«Цель эксперимента – сохранение курортной инфраструктуры на местах. Но мы должны заботиться и о развитии, если хотим, чтобы к нам ехали туристы. Наша принципиальная позиция – вся сумма сбора должна оставаться в том муниципалитете, где средства были собраны», – сказал Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятие закона о курортном сборе, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил:

«Наша задача на первом этапе наладить механизм сбора и не отпугнуть туристов. Очень важно, чтобы курортные территории развивались».

Спикер парламента также акцентировал внимание на другом важном аспекте.

«Есть еще один резерв развития курортной инфраструктуры. Это упорядочение гостиничного бизнеса. На побережье у нас много незарегистрированных мини-отелей, которые ведут активную предпринимательскую деятельность, зарабатывают деньги, но налоги при этом не платят. Если мы параллельно со взиманием курортного сбора будем решать вопрос выведения их из тени, это принесет дополнительные поступления в бюджет».

Депутаты подчеркнули, что первый год эксперимента направлен на отработку механизма сбора, установление контроля за расходованием средств. Работа будет продолжена и после принятия закона.

Для справки.

Принятый краевой закон определил, что на начальном этапе в эксперимент будет включена не вся территория региона, а только ряд курортов федерального и регионального значения. Это – Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, четыре поселения Туапсинского района – Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское, наиболее посещаемые туристами.

Ожидается, что в 2018 году край получит от курортного сбора около 270 миллионов рублей. Однако сумма реальных доходов будет зависеть от добросовестности операторов и туристов.

Собранные средства будут консолидироваться на региональном уровне, в специально созданном фонде развития курортной инфраструктуры, а затем направляться на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство, ремонт объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия и проживающие в объектах размещения более суток, кроме льготных категорий лиц, определенных федеральным законом. От уплаты курортного сбора будут освобождены жители Краснодарского края. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению. Под действие закона пока не подпадает частный сектор, но на краевом уровне продолжается работа по его упорядочению и введению в правовое поле. Для общественного контроля за целевым расходованием средств фонда будет сформирован общественный совет, в состав которого войдут операторы курортного сбора, представители общественных и экспертных организаций в сфере санаторно-курортного комплекса.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Информация взята с сайта: http://www.kubzsk.ru/index.php?news=51724

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях