Прокуратура Геленджика защитила ветерана

18.09.2018
583
Прокуратура Геленджика защитила ветерана

Вступило в законную силу решение суда об удовлетворении иска прокурора г. Геленджика, предъявленного в защиту жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны.

Прокурор г. Геленджика обратился в суд с иском в интересах 91-летней ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением.

Так, проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что в 2004 году ветеран заключила с двумя гражданами договор пожизненного содержания с иждивением, по которому передала в собственность указанных лиц свой земельный участок с расположенным на нем жилым домом, а граждане (плательщики ренты) обязались пожизненно содержать ветерана, при необходимости осуществлять уход за ней, оплачивать стоимость лекарств и т.д.

В 2015 году права и обязанности плательщика ренты по данному договору перешли к ответчику. Однако необходимый уход за ветераном ответчик не осуществляет, тогда как находящаяся в преклонном возрасте женщина нуждается в обеспечении ее питанием, одеждой, уходом, в оплате стоимости коммунальных услуг, в медицинском обслуживании. Учитывая социальную значимость жилищного вопроса участников Великой Отечественной войны, пожилой возраст и состояние здоровья получателя ренты, прокурор просил суд расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Решением Геленджикского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с позицией прокурора о существенном нарушении ответчиком обязательств по договору ренты, оставила решение городского суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях