7 правил оценки нового для вас кафе или ресторана от Рустама Любова

24.04.2019
239
7 правил оценки нового для вас кафе или ресторана от Рустама Любова

Вопрос «Где пообедать?» или «Куда сходить поужинать с друзьями?» чаще всего решается просто: мы идем туда, где уже были и уверенны в кухне и сервисе. Однако новые кафе и рестораны открываются регулярно и стоит обращать на них внимание. Задача здесь состоит только в том, чтобы правильно оценить незнакомое для себя место. О том, как правильно знакомиться с новыми для себя кафе и ресторанами, на что нужно обращать внимание мы спросили у профессионала.

Знакомьтесь, Рустам Любов, территориальный бар-менеджер крупной сети семейных кафе «Сицилия». Опыт работы в ресторанном бизнесе более 11 лет: «Контролирую и совершенствую работы баров сети. Не представляю себя в другой сфере бизнеса, кроме как ресторанное дело».

Итак, вот правила Рустама Любова при оценке нового заведения:

  1. Не стоит бояться

В наше время существует множество заведений, удовлетворяющих потребности каждого потребителя, как в финансовом плане, так и в гастрономическом. Учитывая то, что сегмент ресторанов и кафе, рассчитанных на потребителя со средним заработком значительно вырос в вопросе сервиса и качества предоставляемых услуг, сейчас он являет собой здоровую конкурентную способность по отношению к ресторанам сегмента «премиум». В то время, как премиум сегмент стремится к привлечению большей аудитории гостей, зачастую снижением среднего чека. Тем самым заметна тенденция выравнивая цен и уровня сервиса. Средний ценовой разбег разницы стоимости блюда в заведениях стал от 50 до 150 рублей. На основании вышесказанного можно сказать, что вы можете себе позволить посещать различные заведения для расширения познаний в гастрономии и удивления себя любимых с минимальными потерями денег (если конечно это можно назвать потерями, новые ощущения того стоят). Так что не стоит переживать, стесняться новых и на вид дорогих заведений! Смело заходите, знакомьтесь с новым дня себя заведением! В каждом из них найдется что-то для каждого гостя!

  1. Этап знакомства на расстоянии и первое посещение.

Сейчас практически каждое заведение имеет свой сайт, размещение на платформах поисковых систем или же страничку в соцсетях (инстаграм, ВК и т. п.), это очень удобный инструмент для первого знакомства с заведением. В нём можно увидеть интерьер, меню, режим работы, различные интересные предложения, такие как счастливые часы, скидки, сезонные блюда и мероприятия и т. п. На расстоянии с заведением можно познакомиться и по телефону.
На что обратить внимание:

- Быстро ли отвечают на звонок, а если не ответили, то перезвонили ли.

- При бронировании стола, помогают ли вам определиться с расположением столика исходя из цели вашего визита и предпочтений (потише, вид, большая компания, уединённость)

- В случае повторного звонка вами — отвечают ли, назвав ваше имя.

- Помогают ли вам с ориентироваться в поиске местонахождения заведения и ближайшей парковкой авто.

При входе вас встречают и знакомят с заведением (помогают снять и разместить верхнюю одежду, деликатно указывают на расположение уборной, провожают к столику и подают меню, рассказав о их спецпредложениях и особенностях, предлагают аперитивные напитки).

  1. Как выглядят и общаются сотрудники

То, как общается и какое внимание уделяет вам сотрудник, многое говорит о заведении. Чем внимательнее и дружелюбнее сервис, тем лучше отношение руководства к вам! Люди, которых вы видите в заведении являются его представителями и лицом! Многие заведения уделяют этому большое внимание и средства для того, чтобы вам было максимально комфортно! Уважающее себя и вас заведение всегда будет стараться угодить вам.

  1. Начинать с маленьких закусок и напитков

Когда я посещаю новое для себя заведение, для начала всегда заказываю маленькие закуски (тар-тары, брускетты, тапасы, тастады и т. п. ) для того чтобы попробовать, убедиться в качестве продуктов используемых на кухне и для общего представления о стиле и подаче блюда. Так же при посещении заведения стоит заказать какой-либо смешанный напиток (коктейль), алко или безалко - это уже на ваше усмотрение. Тем самым вы тоже сможете увидеть стиль исполнения, качество и сравнить его со своими представлениями о напитке, который заказали по своим вкусовым предпочтениям.

  1. Просить делать по-вашему (изменить блюдо, добавить в него что-то)

Все мы разные, как и наш вкус. Нам может понравиться блюдо кроме одного какого-то ингредиента, которое мы не употребляем по какой-либо причине и не важно по какой, важно то, что вы это не употребляете. Поэтому уважающее себя и вас заведение, пойдет вам на встречу, уберет, заменит или добавит желаемый ингредиент. Конечно же, исходя из возможностей и эстетичности блюда, в противном случае вам порекомендуют другое блюдо, более подходящее под ваш вкус.

  1. Отношение к гостям (система лояльности и т.п.)

В наше время большую роль играют гаджеты ( телефоны, планшеты, ноутбуки и т. п. ), и удобство в расположении средств подключения к сети рядом со столиком важно! Если такая возможность отсутствует, то многие заведения предложат удобные переносные зарядные устройства. Предложат вам зонт или же проводят вас до авто с зонтом в случае, если вы не подготовились к дождю. Без колебаний закажут вам такси.

  1. Повторное посещение. Запомнили ли тебя.

Нам понравилось заведение, и мы пришли в него снова, вас встретили, проводили до столика, вы оглашаете заказ и тут вам отказывают в услуге, которую исполнили в первое вами посещение (убрать, добавить или приготовить что-то не из меню, заказ такси и т. п.) - это расстраивает! Поэтому стабильность в предоставлении услуг очень важна! А когда вы в следующий раз будете бронировать столик по телефону и при ответе на ваш звонок вам ответят, назвав ваше имя, вам будет очень приятно! И это говорит о том, что заведение внимательно относится к гостям. Еще лучше, когда вам повторят ваш индивидуальный заказ при повторном посещении без лишних уточнений, отнимающих наше драгоценное время.

Помните про то, что каждому заведению необходимо давать второй шанс в том случае ,если оно в чем-то ошиблось и не смогло вам угодить. Кто знает, быть может в следующий раз оно превзойдёт все ваши ожидания!

Индустрия ресторанной деятельности ежедневно развивается и порой даже опережает время, и я всегда рад участвовать в этом, будь я в роли гостя или же являясь сотрудником ресторана. Это всегда что-то интересное и новое! Знакомьтесь с новыми заведениями, отрывайте для себя новое и путешествуйте по бескрайнему гастрономическому миру!

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях