Цифры «от фонаря»? Или очередной пустой звон либералов Геленджика

07.12.2017
Главный редактор
853
Цифры «от фонаря»? Или очередной пустой звон либералов Геленджика

Как-то так получается, что в большинстве своем информационные поводы нам не приходится искать. Они, как говорится, лежат на поверхности. Конечно, тематика абсолютно разная – на любой вкус и кошелек. Главное кредо нашего журнала – объективность и открытость перед читателями.

Этим принципам мы неукоснительно следуем, поэтому, проводя мониторинг информационного поля курорта, в том числе, просматривая ленты новостей в интернете, в соцсетях, особое внимание обращаем на громкие заголовки, которые в последнее время все чаще стали мелькать на лентах. Несколько таких мы уже «разложили по косточкам», разъяснив читателям, что скрывается между строк. А накануне подоспел еще один громкий инфоповод, который привлек внимание нашей редакции.

Итак, вернемся в недалекое прошлое.

28 октября 2017 года на официальном сайте Кубань ЛДПР http://kubanldpr.ru/news/956, появилась статья:

Валерий Хот: "Снос жилого дома может обойтись бюджету в 500 миллионов. Кому это выгодно?"

Заголовок Снос Жилого дома на сайте Кубань ЛДПР

В тексте рассказывалось о прошедшей накануне встрече в мэрии города, о вопросах многоквартирного дома в Геленджике, по адресу ул. Красногвардейская, 79. Но меня же заинтересовала ни сколько сама встреча, сколько заголовок и вывод, сделанный автором по ее итогам. Вот, что про это говорит автор Валерий Хот: "Сегодня здание построено и если предположить, что оно будет признано аварийным, непригодным для жилья и будет сноситься, то эти работы обойдутся бюджету города и самим горожанам в сумму около 500 млн. рублей."Текст статьи о сносе на Красногвардейской 79

Я был просто шокирован таким раскладом дел – 500 миллионов на снос. Я решил более детально вникнуть и проверить данную информацию. Сумма немаленькая, да и почему это мы, чьи налоги и платежи формируют местный бюджет, должны расплачиваться за беспредел других?!

Неужели и те резонансные многоэтажки по улицам Луначарского и Белинского, которые уже снесены, нанесли такой удар по городскому бюджету?!

Я, как человек со строительным образованием, который в свое время проработал в фирме, специализирующейся на сносе многоэтажных домов в Москве и Подмосковье, сразу задался вопросами:

  • Какова процедура сноса, и кто все-таки оплачивает все понесенные затраты на снос строений, признанных судом незаконными?
  • Откуда взялась такая сумма – 500 миллионов, и на каких данных и документах она основана?

Изначально мне стала любопытна позиция и комментарий наших властей, и я направил официальный запрос на имя главного архитектора Геленджика В.А. Ревякина:

Запрос на имя архитектора Геленджика

Через 15 дней я получил вот такой ответ:

Ответ на запрос  лист 1

Ответ на запрос лист 2

Что ж получается - не из местного бюджета оплачиваются затраты на снос, а из федерального.К тому же, все расходы в федеральный бюджет после возмещаются. Инициирует все это Федеральная структура - Служба судебных приставов.

Стало понятно, где «копать» дальше.

У меня возник вопрос: сколько же все-таки стоит снос многоквартирного дома?

Нехитрым способом, зайдя на сайт Службы судебных приставов, я наткнулся на площадку Автоматизированной Системы торгов. Введя в поиске: «Снос домов Геленджик» - и вот что получил:

Информация по сносу дома по улице Луначарского, д. 192а:

Сведения о цене сноса 1

Сведения о цене сноса 2

Там же приложена и смета:Смета по дома на ул. Луначарского

А вот стоимость сноса еще одного резонансного дома, на улице Белининского, д. 18:

Стоимость сноса дома на улице Белинского 18

Что получается по документам - цена сноса многоквартирного дома на улице Луначарского составляет: 28,5 миллионов рублей, на улице Белинского: 39,7 миллиона рублей.

Для подсчета стоимости сноса по улице Красногвардейской д. 79, нам необходимо узнать площадь домов. Опять интернет в помощь, и с помощью открытых данных Росреестра находим: Площадь участка по адресу: Красногвардейская д. 79, составляет - 3873 м2:

Площадь участка на улице Красногвардейской 79

Площадь участка по адресу Белинского, д. 18, составляет - 679 м2:

Площадь участка на улице Белинского 18

С помощью калькулятора и элементарных знаний математики, произведем примерные расчеты.

Дано:

10 этажный дом на ул. Белинского, д. 18, площадь - 679 м2, стоимость сноса - 39,7 миллионов рублей.

Дом 10 этажный, общая площадь, 679 м2 умножаем на 10 этажей,получаем 6790 м2, так как дом был построен не по самым границам участка, оставляем 6400 м2.

Нужно узнать:

Стоимость сноса 14 этажного дома по улице Красногвардейской, д. 79, площадь участка 3873 м2.

Судя по кадастровой карте, сам дом занимает около 3/4 участка, то есть примерно 2900 м2, тогда площадь 14 этажей составляет:

2900 умножаем на 14, получаем 40600м2.

Нужно понять, во сколько раз площадь дома на Белинского меньше, чем на Красногвардейской, для этого:

40600 м2 делим на 6400 м2, получаем коэффициент, равный 6,34;

40 миллионов умножаем на 6,34, получается253 миллиона рублей.

Да, безусловно, есть еще поправочный коэффициент на то, что смета составлена в ценах 2013 года. Но, так же, есть и такие факторы: работы по перевозке техники на объект, монтаж и демонтаж ограждений, обустройство подъездных путей, и другие. Эти работы считаются один раз, а не шесть, как сделали мы, в наших расчетах, что существенно снижает стоимость сметы.

Повторюсь, расчет примерный.

Вот и подумалось мне, какие же цели преследовал автор статьи? Как можно так некомпетентно комментировать такой серьезный вопрос?

Уважаемый автор, а также руководители регионального отделения партии ЛДПР, просим Вас пояснить - является ли Вашим официальным ресурсом сайт: http://www.kubanldpr.ru/ , и если является, каким образом на него могла попасть недостоверная информация, вводящая в заблуждение, как рядовых членов партии, так и других читателей. Просим Вас и разобраться с источником информации и дать ответ, и надеюсь, что впредь, перед публикацией, информация будет тщательным образом подвергаться проверке.

P.S. И еще. Говоря об объективности своих материалов, мы, в первую очередь, отталкиваемся от конкретных фактов и документов, которые находятся в общем доступе. Все слухи и домыслы нами тщательно проверяются, после чего, принимается решение – стоят ли они общественного внимания. Так что, имеющаяся у нас информация от ряда застройщиков Геленджика, которым поступают предложения от выше упомянутого автора статьи (Валерия Хота), вступать в ряды ЛДПР и вместе выступать против Хрестина и его команды, вызывает много вопросов и тщательной проработки. Тем более, что и сами бизнесмены удивлены такой активностью местных либералов.

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Людмила23.05.2018 09:42
    Интересные расчеты и не мене интересные пере-расчеты. Плюс-минус, жуткие цифры, но опираясь на конкретные факты можно смело заверить, что первоисточник (статья на 500 млн) себя точно опозорила и В.Хот пропиарился лишь, не с лучшей стороны.
    Комментировать
  • 0+
    Михаил25.05.2018 09:19
    Вот это я понимаю "разбор полетов") Все документы отражают реально проделанную работу,причем не голословную, а с расчетами и конечными цифрами. Понятно,что и ваши расчеты могут иметь поправки с учетом изменения цен в сторону увеличения, но все равно, конечная, итоговая сумма значительно меньше, чем изначально была заявлена Хот(ом).Ну и я по правде говоря, не думал что финансирование на снос идет из федерального бюджета.
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях