Газ в Геленджике – это хороший повод!

09.06.2018
2238
Газ в Геленджике – это хороший повод!

Бывает, что заголовки новостей греют в буквальном смысле: «Завершилась газификация села Текос под Геленджиком», «Газ пришел в Возрождение», «В Геленджике завершается газификация еще одного села», «В селах Геленджика запустили газ»...

«PRO-Курорт» продолжает цикл статей «НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ГЕЛЕНДЖИКА» и в этот раз мы решили коснуться одной из самых животрепещущих тем для геленджичан – проведение газа в села нашего курорта.

Как ждали этого события, знают только те люди, которые на протяжении не одного десятилетия отапливали свои жилища дровами или углем. И вот за последние 10 лет свершилось – газ наконец-то пришел в сельские дома Большого Геленджика. Много было пройдено препятствий, явных и скрытых: недобросовестные подрядчики; несговорчивость, непонимание и безответственность самих жителей; сложности при оформлении документов - всего и не перечесть. Только газ теперь в наших селах есть, дальнейшая газификация которых продолжается по настоящий момент. Конечно, точку в этом стратегически важном процессе ставить рано, но в очередной раз согреться от уже полученных результатов, определенно, стоит. Итак, мы продолжаем писать новейшую историю Геленджика.

Для того, чтобы все прочувствовать и понять, команда журнала «PRO-Курорт» выборочно проехалась по нашим красивым горным и приморским селам с одной целью – поговорить с людьми, с непосредственными участниками этого интересного, нужного и сложного процесса, как газификация горной местности. Причем, газификация стала неким поводом для того, чтобы поделиться приятными переменами в целом.

Текос. История не только газификации

Рассказывает заместитель главы администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа Климов Александр:

- Текосу повезло - его газифицировали всего за два года, во многом благодаря главе Геленджика. Для местного бюджета газификация - большая нагрузка, поэтому были поданы заявки в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края на выделение финансирования из краевого бюджета, и эти заявки одобрили. Изначально газификация Текоса разбивалась на три этапа. Первый этап осуществлялся за муниципальные деньги, и, в связи с тем, что Виктору Хрестину удалось получить краевое финансирование, оставшиеся два этапа закрыли в один. А ведь газификация Текоса могла затянуться на несколько лет. Для примера, в Архипо-Осиповке еще 9 частей, которые необходимо газифицировать. Работы ведутся и стоят на особом контроле.

Геленджик, Текос - запуск газа в поселке
Геленджик, Текос - запуск газа в поселке

Заведующая столовой школы № 17 Зенченко Татьяна, жительница Текоса:

- Многое сделали за последние 10 лет. По газу мы вообще очень-очень довольны. Топить дровами, сами понимаете, сложно, особенно пожилым людям. А с газом просто шикарно и в квартирах, и в частном секторе!

После того, как провели газ, были отсыпаны и заасфальтированы многие улицы села.

Геленджик, Текос, пер.Персиковый
Текос, пер. Персиковый. Состояние дороги до газификации.
Геленджик, Текос, пер. Персиковый
Текос, пер. Персиковый. Дорога в процессе ремонта после газификации.

Пока ремонтировалась дорога, к нам приехали специалисты «Ростелекома». Думаю, что у нас скоро и проводной интернет появится, а это немаловажно - мы сейчас живем в интернетный век.

В детском садике и школе сделан ремонт, а в прошлом году на нашей шикарной спортивной площадке поставили тренажеры! Дети очень активно на ней занимаются, каждый день гоняют в футбол до 8-9 вечера. По утрам на тренажеры приходят пенсионеры. Недавно в сельский клуб купили звуковую аппаратуру: микрофоны, колонки, пульты отличного качества. Очень это радует, мы ведь часто проводим праздники!

Другая жизнь Тешебса

Пенсионерка, Солодовникова Валентина, жительница Тешебса:

- За эти крайние 10 лет то, что администрации и руководителям курорта наказывали жители нашего села, было выполнено. Самое основное, что Тешебс полностью газифицирован. Это очень большая помощь. Сделана прекрасная федеральная дорога, тротуары, село теперь все освещено. За этот период было отремонтировано шесть многоэтажных домов, поставили у нас евроконтейнеры, и мусор собирается четко по графику.

Детские садики, школа и клуб села администрацией Геленджика содержатся очень хорошо: осуществляется плановый ремонт, предоставляется необходимое оборудование (от игрушек до кондиционеров). Дороги грунтовые равняются по два-три раза в год или по мере надобности. Мы стали больше доверять чиновникам, потому что видим, что наши запросы действительно выполняются.

Мой дом на данный момент полностью газифицирован. Теперь зимой всегда тепло, готовим на сетевом газе (двухконтурный котел у нас). На подключение к газовой сети мы деньги собирали заранее, потому что представители администрации давно оповещали, что газ будет проведен. Шесть лет назад у нас получилось так, что мы продали акции совхоза и провели газ. Я и мой муж - ветераны труда, и соцзащита нам компенсирует оплату за газ, свет и воду. С дровами трудно: наколи, занеси, сутки топи, а с газом – это другая жизнь!

Геленджик, газификация сел муниципалитета
Процесс газификации

Архипка без печного смога

Пенсионер МВД, Василий Иванович Соломко, житель Архипо-Осиповки:

Геленджик. Вырубка леса для отопления домов в поселках
Вырубка леса для отопления домов в поселках

- Я живу в Архипке 14 лет. Появляется у нас много новых, интересных домов, асфальтированных дорог. Очень изменилась инфраструктура села. Участвуют в улучшении Архипо-Осиповки не только руководство курорта, но и сами жители. К примеру: мы своими силами, при поддержке администрации, на нашей улице построили канализацию, а администрация проложила ливневку. Всегда у нас были лужи во время непогоды, а летом, в сухую погоду – пыль. Дети ходили по этой улице в школу, потому что через нее проходит один из самых удобных путей.

Сейчас у нас красивая, асфальтированная улица с канализацией и водопроводом. Очень много в Архипо-Осиповке сделано на берегу за последние 10 лет, много появилось новых объектов показа. Успешно развивается и малый бизнес - магазины строятся в шаговой доступности. А с газификацией вообще все изменилось, причем значительно. Ни для кого не секрет, что если проведен газ, значит, улучшается экология, потому что перестают топить печи (теперь не висит этот «печной смог над селом»), меньше вырубается лес. Ведь раньше в среднем каждый дом машину дров за отопительный сезон потреблял, а некоторые и больше. В общем, за это время село изменилось кардинально.

Геленджик, Архипо-Осиповка. Подключение газа.
Архипо-Осиповка, мероприятие по первому подключению газа

Пшада – 54 против 20!

Преподаватель физической культуры, руководитель спортивных секций по боксу Военный Асан, житель Пшады:

- В Пшаде я живу с 1972 года. Все тягости и проблемы нашего села я знаю. Отец мой еще здесь в школе работал учителем иностранных языков. За это время в селе произошли очень большие изменения, особенно за последнее время. Такие изменения происходили только во время Попова (директора совхоза еще). При нем была построена школа, дома для учителей, много чего было сделано этим человеком. И вот в последнее время тоже очень много работы проделано в нашем округе. Построены детские сады, отремонтированы спортивные площадки, дай Бог здоровья Виктору Александровичу! Спортзал отремонтировали. Тема спорта – это моя стихия, поэтому я делаю акцент именно на этой части изменений. Хоть и материальная база сельских спортивных объектов маленькая, но она содержится в очень хорошем состоянии. Радует, что в Пшаде уже запланировано строительство спортивного комплекса, в паре кварталов от сельской школы. Там будет большой спортивный и тренажерный залы.

Геленджик, Пшада - прокладка газовой трубы
Пшада - прокладка газовой трубы

То, что сейчас идет всеобщая газификация – это вообще бесценно! Так сложилось, что мой дом газифицировали первым в Пшаде. Люди, у которых всегда был газ, скорее всего не поймут, что это такое, когда газа в доме нет. А человек, который всю жизнь топил дровами, после того как ему провели газ, легко видит огромную разницу между газовым и печным отоплением. Это конечно кардинально разные вещи. Ты более спокоен, не привязан в месту, в доме нет специфического мусора от дров.

В бытовом плане я просто нарадоваться не могу. Не волнуешься, что придешь зимой в холодный дом… и опять надо будет топить печку. В ценах тоже сравнения нет. За весь холодный сезон я заплатил всего за газ порядка 20 тысяч. Раньше за зиму уходило около трех машин дров (одна машина в среднем стоит 18 тысяч рублей). Это, считайте, в среднем – 54 тысячи рублей против 20! Можете представить, какая экономия?! И при этом ты не тратишь время на колку дров, на растопку, освобождается масса времени на более интересные и полезные дела, нежели на устройство тяжелого сельского быта без газового отопления.

По затратам на подключение к газовой трубе, конечно, дороговато. Некоторые люди не могут себе позволить газ из-за своего невысокого уровня дохода. Суммы были бы более приемлемыми, если б людям начали давать какие-то субсидии на подключение. Беспроцентные кредиты на подключение газа стали бы великим подспорьем, и газификация произошла бы еще быстрее. Думаю, что я не единственный, кто тоже видит в таком механизме смысл. Возможно, меня услышат. Но в любом случае спасибо всем, кто несет прямую ответственность за то, что к нам газ пришел. Я очень этому рад.

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (1)
  • 0+
    ShalaiDanil26.06.2018 13:20
    Да, газификация- это прекрасно для близлежащих к Геленджику сел и деревень
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях