Опять двадцать пять...

17.08.2018
1397
Опять двадцать пять...

Очередной информационный всплеск в соцсетях, созданный инициаторами планируемого митинга, как та песня... хороша, начинай сначала. Снова сканы писем, обращений, ответов, проклятия чиновников, недовольства отдельных групп людей - все до боли знакомо. На это раз мэрия разрешила проведение митинга, но не там, где хотели организаторы. Всем желающим была предложена площадь у сельского ДК. Жребий пал на Кабардинку. Интересно, почему? Давайте разберёмся.

Налицо классическая ситуация: есть власть, есть оппозиция. Но действительно ли в этих непростых взаимоотношениях имеет место «цинизм и лицемерие», о котором «трубят» в социальных сетях? Мы также попросили прокомментировать ситуацию компетентных людей, вдруг сами не разберёмся.

Итак, официальный источник гласит, что согласно части 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы не вправе проводить заявленное в уведомлении публичное мероприятие (митинг) 25 августа 2018 года. Особо и не нужно быть юридически грамотным, чтобы разобраться в «трёх соснах».

А вот и мнение по сложившейся ситуации председателя Совета по правам человека города-курорта Геленджик Натальи Максимовой:

- Когда читаешь подобные отзывы, невольно складывается впечатление, что сама цель у организаторов публичного мероприятия не столько организованно провести митинг, а сколько спровоцировать негатив в адрес властей в информационном поле. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение, и я глубоко убеждена, что невозможно растить здоровое общество, если у него не будет свободы слова. Но ведь есть нормативные требования. Все должно проходить в рамках действующего законодательства. И нет разницы – властей это касается или частных лиц. Никому не дозволено нарушать эти нормы. Поэтому, если положено проводить публичное мероприятие на конкретной территории, значит так и должно быть.

Ситуацию прокомментировала и Светлана Панчук, юрист, кандидат в депутаты городской Думы от партии «КПРФ»:

- Безусловно, публичные мероприятия имеют эффект тогда, когда они проводятся в местах с массовым скоплением людей. Мне, как представителю оппозиционной партии, хотелось бы если и проводить, то прямо на Центральной площади города. Но любой грамотный человек, тем более занимающийся публичной деятельностью, должен понимать – за каждым таким мероприятием стоят люди, и действовать «по беспределу», значит подвести, в первую очередь, тех, кто поверил и пришел на мероприятие. Можно сколько угодно обвинять чиновников, я за критику, но обоснованную. На мой взгляд, в данном случае никаких нарушений в переносе места проведения публичного мероприятия допущено не было. Да и, честно сказать, считаю, что площадь у Дома культуры в Кабардинке, куда уж предпочтительнее площади у городского кладбища.

Материал подготовила Татьяна Караджова

Смотреть также
Коментарии (1)
  • 0+
    Granat22.08.2018 14:56
    Митинг- дело хорошее....но субботник по уборке территории лучше..)
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях