Представляем вам автора нашей новой колонки, эксперта в сфере ресторанного сервиса
Рады представить Вам нашего нового автора, эксперта в области ресторанного сервиса Ивана Корчагина. На страницах журнала Иван расскажет о по-настоящему качественном сервисе, его особенностях в Геленджике и о том, на что стоит обращать стоит обращать внимание при посещении кафе или ресторана.
Читайте первый материал Ивана прямо сейчас!
«Наступил июль - самый горячий месяц летнего сезона. Время жаркого солнца, тёплого моря, ласкового ветерка и бархатных вечеров на открытых террасах ресторанов нашего прекрасного города. Прогуливаясь по набережной, душа радуется от обилия красивых ресторанов, кафе, баров и прочих приятных мест с хорошей кухней. Наш город поистине богат гастрономическими Мекками. За это отдельная благодарность местным рестораторам.
Мне, как человеку, который всю свою жизнь посвятил ресторанному бизнесу, данная тема особо близка! Уже почти 15 лет я увлечен этой сферой и мне крайне повезло, так как я один из немногих людей, кто трудится по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании - "Специалист по сервису и туризму". Я, и многие меня поймут, любитель по-настоящему вкусной еды, ну а в силу своей профессии еще и фанат качественного профессионального сервиса, который складывается из мелочей: искренней улыбки хостес, вовлеченного и интересующегося официанта, красоты и изысканности блюд, продуманного интерьера, правильно приготовленного коктейля, профессионального менеджера, заботливой и уютной девушки "феи чистоты". Все эти приятные мелочи формируют тот самый профессиональный сервис и чувство любви к нему. Посещая рестораны, я всегда замечаю те или иные нюансы , которых не хватает моим коллегам именно для профессионального сервиса.
Переехав в Геленджик, я первым делом отправился в гастрономический тур по местным ресторанам. Первым в моем туре стал ресторан "Украинский дворик" – его я полюбил за вкусную еду ещё тогда, когда приезжал сюда в качестве гостя.
И что же я увидел? На входе милая девушка хостес встречает меня, провожает к столику, подаёт меню и с улыбкой грациозно удаляется. Вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает... На самом деле здесь, по правилам действительно хорошего сервиса, должна быть фраза: "Приятного отдыха! Официант подойдёт через несколько минут!" Почему необходимы именно эти слова? Коллеги! Произнося их, хостес даёт гостю понять, что сотрудники ресторана уже заботятся о нем, его комфортном отдыхе. И гостю не нужно думать, когда подойдёт официант, искать его глазами и махать рукой, пытаясь привлечь внимание. Все возможные опасения гостя уже сняты одной лишь профессиональной фразой хостес.
Далее подходит официант, приветствует, спрашивает: "Готовы сделать заказ? Если нет, тогда я подойду позже!" Именно эту фразу чаще всего произносят мои коллеги . Да, она достаточно стандартна и приемлема, но при этом не совсем профессиональна. Просто сравните: "Могу я в качестве аперитива предложить Вам бокал игристого вина? А к нему идеально подойдут местные устрицы с фермы в Дивноморске!". Возможно именно эта фраза не совсем подходит под аутентичность Украинской кухни, но смысл её следующий: сразу предлагая аперитив и закуски к нему, официант проявляет заботу о госте, показывает ему свой интерес и вовлечённость , а так же поднимает средний чек, тем самым увеличивая продажи. Ведь аперитив и дижестив - это один из 13 способов повышения среднего чека! Предлагая эти позиции гостям, мы повышаем их общую гастрономическую культуру и свои продажи.
Вообще, приём заказа это целое ремесло, которое может в разы увеличить прибыль, сделать гостей постоянными и привлечь новых. Лучшая реклама - это "сарафанное радио", которое разнесёт информацию о том, что в неком ресторане работают такие официанты, которые предлагают интересные позиции, красочно их описывают, комплектуют с напитками, рекомендуют необычные сочетания и, тем самым, вызывают бурный интерес у гостей. Как мне говорил один из моих учителей: "Ресторан подобен театру! Он должен вызывать интерес и шквал позитивных эмоций!"
Двигаемся дальше. Заказ принят, и затем все идёт по накатанной: красивая и, что радостно, своевременная подача открытой рукой, пожелание приятного аппетита, наполнение бокалов напитками, зачистка стола… И вновь типичная фраза: "Вам все понравилось?" Да, мне все понравилось, вопрос слишком общий, он не даёт возможность описать всю картину в мелочах. "Все"- это слишком абстрактно и совсем не имеет отношения к профессиональному сервису. Ведь "Все" складывается из блюд, обслуживания, интерьера, атмосферы в целом. А это уже работа целой команды и её управленцев, в частности менеджеров ресторана.
Хочу отметить, что менеджеры в "Украинском дворике" регулярно находятся в зале и это очень хорошо, но к гостям подходят только по случаю. А так хотелось бы, чтобы обратной связью о качестве блюд, сервиса, атмосфере в целом интересовались именно управленцы ресторана. Для гостей это возможность почувствовать себя значимым и важным для ресторана, а для управленцев - это способ контроля и возможность обладать достоверной информацией о состоянии дел, чтобы проанализировать это в дальнейшем.
Насладившись Украинской кухней и особенным сервисом, я прошу счёт, хотя я бы не отказался от десерта и дижестива, но, пока я лишь слышу вежливое и своевременное, пусть не настолько профессиональное: "Ваш счёт, пожалуйста!" И это меня тоже не может не радовать , так как девушкам-официантам из "Украинского дворика" присуща милая скромность и легкая боязнь предложить что-нибудь ещё из меню ресторана.
Думаю, что это дело времени и наступит момент, когда высокопрофессиональный сервис будет радовать гостей во всех ресторанах нашего города, официанты без стеснений начнут предлагать аперитив и дижестив, рекомендовать новые и интересные сочетания блюд и напитков, менеджеры совершать "Table visit", а гости восторженно рассказывать о качественном сервисе в городе Геленджик - городе моей мечты!»
#новостигеленджик #геленджик #прессагеленджик #смигеленджик #прокурортгеленджик #proкурортгеленджик #ресторанГеленджик #украинскийдворикгеленджик #кафегеленджик