Нескучный постный рацион: обзор растительного меню Геленджика

03.04.2019
300
Нескучный постный рацион: обзор растительного меню Геленджика

Постное меню – это не только гречка на воде и сырая морковь. Вы все еще думаете, что растительная пища скудна? Значит мы попали в цель! Читайте наш обзор постного меню в заведениях города и открывайте мир новых вкусов!

Время Великого поста в самом разгаре, и, если вы не начали поститься 11 марта, можно начать делать это сейчас – ведь лучше поздно, что совсем не сделать. Каждое хорошее заведение вводит в период гастрономической аскезы отдельное меню на основе растительных ингредиентов. Журнал «PROКурорт» посетил 5 значимых заведений города, расширил свой гастрономический кругозор, а где-то и усомнился в качестве пункта общественного питания. Делимся с вами открытиями и приглашаем попробовать что-то новенькое для себя.

Сеть семейных пиццерий «Сицилия»

Веганская пицца, лазанья из баклажанов, кешью-кейк – вот неполный список блюд, которые порадовали нас своим вкусом. «Сицилия» основательно подготовилась к посту и разработала позиции, которых никогда не было в меню. Салат из запечённых овощей, азиатский карри-суп, постный борщ, жаркое из картофеля с грибами, рис с овощами и грибами, паста – тоже с грибами, в томатном соусе, вегги конфеты, матча на овсяном молоке – все это можно попробовать только до конца месяца! Отдельных оваций стоит лазанья из баклажанов.

Безглютеновая, она состоит из овощей – баклажаны выложены слоями вместо теста и залиты томатным соусом, а между ними фасолевая начинка. Все это запекается в той же посуде, что и подается. Сказать честно – это блюдо стало открытием для нас! Хочется, чтобы оно всегда было в меню! Надеемся, наш обзор увидит руководство пиццерии и возьмет на заметку.

Помимо кушаний в постном меню появились и напитки – столь же эстетские. Помимо упомянутой выше матчи на овсяном молоке, можно заказать шейк манго-маракуйя на кокосовом молоке, черничный смузи с малиновым муссом, какао с цветными зефирками, побаловать себя полезным кешью-кейком или растительными конфетами без сахара, узнать, какое на вкус мороженое без молока, которое подается к штруделю.

Редакция «PROКурорт» крайне рекомендует посетить пиццерию до Пасхи 28 апреля.
Адрес: Крымская, 3 к. 2.
Средний чек: 700р.

Эко-кафе «ВКУС ЖИЗНИ»

Отдельного постного меню в кафе нет, однако заведение создано как место полезной пищи, и веганские блюда здесь есть всегда. Надо сказать, «Вкус жизни» заслуживает особого внимания как заведение с идеей. Здесь активно транслируется философия осознанного подхода к продуктам, ну а из названия можно сделать вывод, что акцент делается на качестве жизни. Итак, что касается постных блюд, то здесь их много: от простой овсяной каши на кокосовом молоке, до по-настоящему оригинальных. Например, веганский бургер из нута с кешью майонезом, завернутый в салат Айсберг, или салат с фалафелем и морковным соусом, зеленый суп из спаржи и брокколи – визуальное оформление на твердую пятерку, сочетание ингредиентов продумано и как раз-таки добавляет в копилку вкусов новых ощущений.

Салат из авокадо с белой фасолью, который мы пробовали для написания сего материала, удивил размером – как порции, так и ингредиентов в нем: огромная белая фасоль, щедрые ломтики авокадо, все это со сладкими помидорами черри и подушкой из салата. Оригинальный и очень сытный. На десерт абсолютно всегда здесь можно заказать этичные к вашей фигуре сладости, без сахара и глютена.

Адрес: Крымская, 3, к. 2.
Средний чек: 700р.

Кафе «Причал 93»

Довольно известное в городе атмосферное кафе «Причал 93» ввело растительное меню и сделало его в своем духе – стильно и креативно. Специальных постных блюд здесь немного, всего шесть, однако они разнообразны и включают все необходимое для полноценного обеда. В качестве закуски мы заказали так называемый «НеТакос» из сельдерея с гуакомолле, киноа и овощами. Если много незнакомых слов в названии – не пугайтесь, это всего лишь соус из авокадо и зерна злаковых. Изящно упакованные в тонкие пласты корня сельдерея и поданные на декоративной черной доске они вызывают желание срочно фотографировать, а уже потом пробовать. На вкус «НеТакос» свежий и сочный благодаря овощам, соус и киноа придают изюминку блюду.

Салат из зеленой фасоли, чечевицы, с добавлением кешью, зерен граната и соусом из баклажанов и цветная капуста с соусом «Ромеско» и вешенками в терияки поразили особенно. Во-первых, подача! Фото говорят за себя. Во-вторых, сочетание ингредиентов. Салат со свежими и приготовленными бобовыми в сочетании с апельсином и кешью, соус в нем не вмешан в продукты, а каким-то магическим способом распределен по стенкам чашки-боула – ради одного внешнего вида стоит прийти и заказать его.

Запечённая цветная капуста, поданная крупными соцветиями вокруг овощного соуса «Ромеско» по соседству с грибами в терияки (на фото), дает ощутить несколько вариаций вкусов – индивидуально, с соусом, с грибами, с соусом и грибами, все составляющие можно попробовать отдельно, как угодно варьировать их вкус. Это как готовить самому из набора ингредиентов. Из более традиционных блюд здесь можно отведать постную солянку и котлеты из чечевицы с миндальным соусом и томатно-имбирной сальсой – уже не настолько традиционной. На десерт в кафе всегда можно порадовать себя полезными пирожными. Мы попробовали пирожное «Финик» с кремом из, собственно, фиников и шоколадной прослойкой. И это намного лучше простых сладостей – вкус яркий и насыщенный, при это без какой-бы то ни было приторности.

Адрес: Революционная, 47

Средний чек: 1000р.

Сеть кафе Lubo-Coffe

Региональная сеть, которая тоже удивила, но уже с обратными эффектом. Кафе Любо каждый год традиционно вводит постное меню, и мы не задумываясь включили его в список мест для обзора. Отдельное красиво напечатанное меню для поста предлагает, помимо всего прочего, салат с печеными овощами и жареным Тофу с устричными соусом – на минуточку, соус готовится на основе экстракта устриц, отнюдь не постный компонент. Идем дальше. Салат фунчоза с овощами – в качестве заправки здесь ореховый соус, – на основе яичного желтка. Бефстроганов с рисом и снова ореховым соусом. Комментарии излишни. Безусловно, есть в меню и «правильные» блюда: гороховый крем-суп с сыром Тофу, грибная похлебка с перловкой, плов с грибами – простые и незатейливые.

Некоторые блюда напоминают какой-то растительный фастфуд: кабачки в хрустящей корочке, приготовленные, судя по всему, во фритюре, картофельный драник с грибами, сэндвич с сыром Тофу – все это не полноценные блюда, а тяжелый перекус. Можно, конечно, заказать салат «Табули», но, честно говоря, холодные овощи с пшеничным зерном не самый полноценный обед. Хорошо, что всегда можно заказать простой овощной салат.

Адрес: Ленина, 1

Средний чек: 500р.

Кафе «Венский двор»

Одно из самых знаковых мест Геленджика кафе «Венский двор» несмотря на свою, казалось бы, консервативность, регулярно обновляет меню, следит за тенденциями и, конечно, не могло обойти стороной Великий пост. И здесь даже есть нечто очень интересное! Но обо всем по порядку.

20 постных блюд от брускетты и свекольной икры до хинкалей с вишней и овощной пиццы. Попробовать хочется все!

Казалось бы, обычный свекольный суп здесь имеет особый вкус, так как приготовлен из запеченного овоща. Зеленая гречка с жареным Тофу подается с ярким зеленым соусом, а в составе основы соевый соус, который идеально сочетается с необработанной гречей. Свекольная икра с Тофу, вопреки представлением, подается как нарезанная мелкими кубиками вареная свекла с мягким нежным соевым сыром. Звание икры присвоено скорее за роль в приеме пищи – она может быть дополнением к другим блюдам.

Финиковые трюфели на десерт и снова шикарная подача!

Но главным открытием для нас стало безалкогольное вино! Настоящее вино, изготовленное по всем канонам виноделия, просто пастеризованное в конце. В барной карте есть как красное, белое, так и игристое. Теперь в любое время можно сопроводить прием пищи изысканным бокалом вина.

Адрес: Херсонская, 1

Средний чек: 800р.

Делать такой обзор бесконечно приятно, присоединяйтесь и вы! Пишите в комментариях, где и какие постные блюда вы пробовали, понравились ли они вам! И вообще, соблюдаете ли пост? Какой максимальный срок смогли бы продержаться на растительном рационе? Делитесь, нам интересно!

Пробовала и писала: Ивана Лесная

Пробовал и фотографировал: Николай Багно

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях