Малоизвестные факты о флаге России. Клуб любителей истории в Геленджике

22.08.2018
597
Малоизвестные факты о флаге России. Клуб любителей истории в Геленджике

22 августа в Российской Федерации отмечается День государственного флага, и, конечно, в Геленджике также проводится масса праздничных и ярких мероприятий в этот день. Российский триколор имеет интересную историю, которая пронизана легендами. Некоторые из них достоверны, а некоторые можно развеять по ветру.

350-летие русского триколора

Современный символ России был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Правда, до конца неизвестно, какой же стяг реял тогда на палубе, нет сомнений лишь в одном, что для этого флага была приобретена у купцов синяя, белая и «киндяк-красная» ткани. Данное событие произошло в 1668 году, и сегодня, в 2018-ом, мы празднуем 350-летие русского триколора! Несколько десятков лет спустя произошло событие, которое документально подтверждено. Прообраз современного российского флага был впервые поднят 16 августа 1693 г. еще молодым Петром I на судне «Святой Петр».

Непостоянство Петра I

Петр I, в силу своей холеричной натуры был непостоянен во многом. Что же касалось геральдики, то в его правление существовало слишком большое разнообразие русских флагов: многообразные сочетания расцветок, различные кресты (иерусалимский, прямой, косой). На тот момент в каждом флаге ясно виделось, культурой какой страны Петр увлечен в настоящий момент. Это были и Шотландия, и Нидерланды, и Великобритания…

В итоге император определился, что синий косой Андреевский крест на белом фоне станет символом военного флота, а торговым флот будет символизировать бело-сине-красный триколор. Данная традиция существует и сейчас.

На государственность не везло

Во время царского режима русский триколор никогда не был государственным символом – для этой роли его выбрал в 1991 году Борис Ельцин. В 1896 году царь Николай II собирался заменить черно-золото-белые цвета на бело-сине-красные, но в итоге до дела так не дошло.

В 1914 году, когда началась первая мировая война, власти ввели новый национальный (но, опять-таки, не государственный) флаг – бело-сине-красное полотнище с желтым квадратом и гербом в углу. Он назывался символом единения царя, что олицетворял герб, а новая расцветка символизировала народ.

Временное правительство в 1917 году также использовало бело-сине-красный флаг как государственный символ. Только в этот раз триколору снова не повезло, потому что соответствующий закон планировали принять на Учредительном собрании , но оно было расформировано в скором времени после создания.

Особенности оттенков и пропорций

На закате существования Советского Союза выбор флага новой независимой России стоял очень остро. Борис Ельцин и его советники до определенного момента не поднимали эту тему. Только после переворота в августе 1991 г., когда противники ГКЧП выступили под бело-сине-красными флагами, пошитыми самостоятельно, стало понятно, что другой альтернативы триколору не будет. Поэтому 22 августа и стал Днем российского флага. Но здесь тоже были противоречия: Верховный Совет дал название флагу - бело-лазорево-алый, а правительство – бело-сине-красный. Соотношение длины и высоты государственного символа тогда было 1:2. Окончательно триколор был узаконен в декабре 1993 года: поэтично-романтичные слова «алый» и «лазоревый» исчезли из описаний флага, а соотношение сторон изменилось на 2:3.

Максимально точно цвета триколора России законом не установлены. В особенности цвет «гулял» на центральной полосе флага. Первые 2 года после 1991-го она была «лазоревой», то бишь голубой, а с декабря 1993 г. она уже была более синей. В Законе о государственном флаге России оттенки цвета не уточнены: «… представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета». Стоит заметить, что российский «синий» делают, заметно светлее французского синего. Следуя внутренним инструкциям, «наш» синий – #0039A6 в модели RGB, а «французский» – #0055A4 (в цвете французского флага больше доли зеленого оттенка).

Вообще под влиянием нашей страны эти бело-сине-красные цвета весьма распространены в Восточной Европе и называют их «панславянскими цветами».

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях