А знаете ли вы, что приток реки Пшада Папай назван в честь верховного божества скифов, как и все ее «тезки- соседи»?

25.10.2018
959
 А знаете ли вы, что приток реки Пшада Папай назван в честь верховного божества скифов, как и все ее «тезки- соседи»?

А знаете ли вы, что приток реки Пшада Папай назван в честь верховного божества скифов, как и все ее «тезки-соседи»?

Папай, Папайка – это правый приток реки Пшада. Истоки речки расположены у южного склона ГКХ, у горы Папай.
Название речка получила от вершины, у подножья которой расположены ее истоки. Топоним «папай» лег в основу более 10 названий (некоторые из них утрачены): станица Папайская (первое название станицы Убинская с 1864 по 1867 г.); хутор Папайский располагался в среднем течении реки Папай, в 1961 году снесен); хребет Папайский располагается параллельно северному склона горы; перевал Папайский (568 м); щель Папайская (разделяет гору Папай и хребет Папай, в ней расположен исток реки Хабль); Папайские водопады (находятся в истоках реки Черной, левый приток Папай); туристский приют «Папай» (располагался в верховьях Красной речки, в середине 90-х годов ХХ века закрыт).
Одна из наиболее достоверных версий, объясняющая смысл названия, связана со скифами. У скифов верховное божество называлось Папай (сродни греческому Зевсу).

Смотреть также
Коментарии (1)
  • 0+
    Петр Ефремов27.10.2018 11:53
    Откуда мне знать об этом? В школе не рассказывали или не слышал, уже и не припомню что точнее)) А сейчас как -то голова совсем другими проблемами забита) Вот если бы не заходил на ваш ресурс, то и не знал бы об этом вовсе) Спасибо,за образование, причем бесплатное! Пишите интересное о нашем городе, крае, тогда точно многое станет интересным и популярным даже)
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях