Чистый город: Геленджик - в теме! Интервью с директором МУП БХО

01.04.2018
2563
Чистый город: Геленджик - в теме! Интервью с директором МУП БХО

Как часто мы возмущаемся, когда наблюдаем неприглядную картину, где мусор является неотъемлемой частью наблюдаемого нами пейзажа, будь то в городе, селе или на лоне природы. И при этом у многих из нас возникает вопрос, где же у людей совесть? Причем, совестливым себя считает чуть не каждый первый, но кто же тогда так бессовестно захламляет наши города? Здесь бы поставить иронический смайлик, да формат статьи не позволяет.

Поэтому перейдем сразу к сути вопроса. Двухмесячник благоустройства и наведения санитарного порядка начался в Геленджике еще 1 марта и будет длиться до 30 апреля. В этот период мы решили встретиться с директором Муниципального унитарного предприятия благоустройства и хозяйственного обеспечения Михаилом Полищуком и выяснить, как развивается сфера сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Геленджике в настоящее время?

- Уже в течение года в Большом Геленджике осуществляется раздельный сбор мусора, на улицах муниципального образования выставлены специальные контейнеры: отдельно для пластика, бумаги и стекла. В Геленджике так же ведется его первичная сортировка. К сожалению, пока имеют место факты, когда люди нарочно могут выбросить стекло в контейнер, предназначенный для бумаги, к примеру, и тому подобное. Мы понимаем, что эта привычка выработается на протяжении не одного года и прогресс уже виден. Вообще, прийти полностью к этой системе в Краснодарском крае планируется постепенно в течение 30 ближайших лет.

В Геленджике появилось много новых улиц и наше предприятие улучшило логистику, ведь были ситуации, когда спецмашины не объезжали новые районы и мусор не забирали. Маршруты теперь расширены и транспортные единицы добавлены. Так же мы создали группу «Чистый город» - это внутренняя группа МУП «БХО», участниками которой являются наши сотрудники. При движении в рабочее время и даже, прогуливаясь на выходных, они фиксируют мусор в неположенных местах, сбитые ветки деревьев, переполненные баки, посредством фотосъемки и оперативной информации, которая отправляется в специальный чат мессенджера WhatsApp, после чего проблема быстро устраняется. Эта система практикуется уже около трех месяцев и показывает свои отличные результаты.

Подобную группу, с одноименным названием («Чистый город») в мессенджере WhatsApp мы создали для геленджичан, то есть в Геленджике появился, так называемый, номер чистоты - 8-918-061-29-96. Идея простая - поддержание максимальной чистоты на курорте. Если вы столкнулись с фактом несанкционированных и стихийных свалок, переполненными мусорными контейнерами и т. п., пишите и отправляйте фото подобных тревожных объектов на этот номер. Для принятия звонков данный номер не предназначен, но эффективность этой идеи уже нашла свое подтверждение на практике.

- Какую работу вы проводите с несанкционированными свалками?

- На тех участках, где по нашим наблюдениям, периодически, все-таки выбрасывают мусор в неположенных местах, мы выставляем, так называемые контейнеры-лодочки. Одновременно, рядом с таким проблемным участком оставляем машину с видеорегистратором, чтобы проводить профилактическую работу с людьми. Больших стихийных свалок в Геленджике в настоящее время практически нет, благодаря принимаемым мерам. Хорошо поставлена работа со строительными и управляющими компаниями.

- Во сколько раз увеличивается количество мусора в курортный сезон?

- Примерно, в 3-4 раза. В данный период времени за сутки накапливается максимум до 90 т. В летние же месяцы доходит до 300 тонн, то есть почти в три раза. Поэтому к летнему периоду мы готовимся основательно, нас усиливают дополнительной техникой. В начале апреля новые специализированные машины должны уже к нам поступить.

- Как тогда дела обстоят с должниками?

- С должниками мы боремся. Причем, в их числе не только физические, но и юридические лица. Есть, к примеру, такие хитрые рестораторы, которые заключают договора на использование маленького контейнер объемом всего на 500 л, а в это же время у него в кафе столов - на 150 клиентов в среднем… Мы используем все доступные инструменты: рейды, санитарные комиссии, привлекаем СМИ, ведем разъяснительную работу с людьми. Сбор и вывоз мусора требует определенных затрат, и мы даже наглядно стараемся показать какие это объемы и с чем нам приходится сталкиваться.

Например, нельзя строительный мусор выбрасывать в пластмассовые евроконтейнеры – они элементарно ломаются. Не так давно на геленджикском телевидении даже был телесюжет, в котором мы показали жителям, что происходит с такими контейнерами после воздействия строительного мусора. А поломанное оборудование влечет за собой еще дополнительные расходы. Крупногабаритный мусор (в числе которого и строительный) необходимо либо привозить на пункт перегрузки и сортировки отходов городского комбината по благоустройству, расположенного по адресу: ул. Новороссийская, 164, либо заказывать специализированный транспорт для его вывоза, а не складировать на городских контейнерных площадках.

- Ближе к центру Геленджика всегда было намного чище, а как дело сейчас обстоит с окраинами? Раньше там было грязнее. Сейчас ситуация как-то меняется?

- Я в начале самом сказал, что мы пересмотрели графики движения машин. На центральных улицах спецтранспорт бывает до 30 раз в сутки. Если взять отдаленные районы, то здесь несколько приемов работы. Ежедневно там работают «прибардюрщики», мы их называем пешеходами. Эти люди собирают крупный мусор. В арсенале «БХО» есть машины, так называемые «подметалки». Если погода позволяет, они работают постоянно: с 23 часов до 5 утра. И повторюсь, у нас очень хорошо налажена коммуникация внутри организации среди наших сотрудников, с помощью чего мы четко мониторим состояние чистоты города.

- Интересен ваш комментарий по поводу субботников.

- Субботники, я считаю - правильная и нужная тема, объясню почему. Да, есть организация, которая должна убирать улицы, но речь идет о муниципальной территории, то есть все, что касается частной собственности, мы не убираем. Поэтому на субботники должны привлекаться все, ведь если убрал своими руками, то мусорить уже вряд ли возникнет желание. Субботник - это не помощь МУП БХО. Убрать то, что нам положено, мы уберем сами, но субботники - это поучительный момент и очень правильная тема.

***

Официально геленджичане в теме суббоников – будут до конца апреля. Но что нам мешает быть в теме круглый год? Пусть каждый ответит на этот вопрос лично для себя…

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Азамат26.05.2018 11:21
    Согласен с господином Михаилом Полищуком что сразу людей не научить сортировать мусор по контейнерам и выходить на суботники, но на мой взгляд первые шаги уже сделаны и самое главное не останавливаться на этом. В Геленджик приезжают много туристов которым будет намного приятней отдыхать и приезжать снова и снова в этот чистый и замечательный город. Так что процветание и чистота города в первую очередь зависит от самих граждан.
    Комментировать
  • 0+
    Юрий Николаевич29.05.2018 11:12
    Раздельный сбор) Да, видел я тот раздельный сбор... Контейнер собирается долго, а потом приезжает мусоровоз и... сваливает все что мы разделяли в одну кучу с обычными отходами. Это как минимум недопустимо. Разберитесь пожалуйста с такими случаями, а вернее с такими водителями, которые ведут себя подобным образом. Субботники, это в принципе нормально, но почему я должен тратить свое время на это? Я не против пару раз в месяц, весной, собраться и выйти на околодворовую территорию на уборку и благоустройство, но оплатите за эту работу.
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях