Депутат Думы муниципалитета, председатель Совета молодых депутатов — Михаил Димитриев о работе, дружбе с Демисом Карибидисом, футболе и семье.

17.05.2018
4154

Рубрика «Деловой Геленджик»

«PRO-Курорт» открывает новую рубрику «ДЕЛОВОЙ ГЕЛЕНДЖИК». Назвав эту рубрику именно так, мы не ограничились только бизнес - сферой нашего курорта, как может показаться на первый взгляд. Вникнув в этимологию слова «дело», мы выяснили, что в одном из индоевропейских языков, литовское слово «padėlỹs» дословно переводится как «яйцо, подложенное в гнездо». Мало яйцо снести, его нужно положить в гнездо, обогреть, чтобы потом, наконец, из него вылупился птенец. Так и в нашем случае – дело – это не просто процесс, настоящее дело – это когда любой рабочий процесс приносит нужный результат. И именно о таких людях «PRO-Курорт» будет рассказывать в рубрике «ДЕЛОВОЙ ГЕЛЕНДЖИК» – о людях ДЕЛА, будь то в бизнесе, творчестве или общественной деятельности.

Беседует юнкор Полина Кудюкова

- Добрый день, Михаил Дмитриевич. Видно, что Вы в хорошем настроении. Всегда так?

- (улыбается)

- Ну что ж, начнём. Вы могли бы для знакомства с Вашей деятельностью коротко рассказать о своей депутатской работе? В чем она заключается?

Депутатской деятельностью я занимаюсь не так давно, это мой первый созыв, и здесь я встретил много более опытных людей, у которых я и мои коллеги - молодые депутаты можем учиться, что, на мой взгляд, необходимо для развития любого человека. Сейчас, спустя 5 лет своего депутатского срока, я задаю себе вопрос - зачем и что даёт эта общественная работа? И пытаешься получить ответ на эти вопросы, анализируешь проделанную работу, то сказать, что получаешь большие преференции, большую власть - нельзя, этого нет. В депутатском корпусе и Думе идёт каждодневная работа, работа на блага жителей курорта. Те люди, которые сегодня являются депутатами, имеют отличительную черту в том, что каждый из них хочет сделать что-то большее для Геленджика. Могу с уверенностью сказать, что это люди не безразличные и ответственные.

-Какие задачи стоят перед депутатом городской думы?

- На мой взгляд, первоочерёдная задача - законотворчество и принятие нормативно-правовых актов, их анализ, изучение, внесение поправок, своих идей. В тесном взаимодействии с администрацией города идёт плодотворная работа по разработке тех или иных нормативно-правовых актов. Финальный эффект от принятия этих документов - улучшение и повышение комфорта проживания в городе, решение социальных проблем, правильное распределение бюджета и другие немаловажные вопросы. Все, что связано с функционированием города, все это проходит через думу.

- В одном из интервью Вы сказали, что депутат - это скорее не должность, а некий полет души (интервью газете "Прибой"), что Вы тогда имели в виду?

- (снова улыбается) Я уже говорил про призвание. Среди нынешних депутатов я встретил коллег, которые отдали этой деятельности 10-15 лет, и их отличает искренность, отзывчивость, готовность откликнуться на любую просьбу о помощи. Депутат всегда старается вникнуть в проблему, повлиять, привлечь к этому внимание, продумать пути решения, чтобы каждый вопрос был решён.

- Как у Вас и Ваших коллег складываются отношения с руководством муниципалитета? Насколько я понимаю, депутатам часто приходится взаимодействовать с разными управлениями, отделами, с главой и его заместителями. Насколько налажена обратная связь по решению конкретных проблем граждан?

- Достаточно часто ко мне, как к депутату, обращаются жители со своими вопросами. В этом случаи процедура взаимодействия такова - мы отправляем письмо на главу Геленджика Виктора Александровича Хрестина, где просим обратить внимание и взять в работу ту или иную проблему. После чего, большинство вопросов глава берет под личный контроль или отписывает в работу ответственным специалистам, и мы уже чётко понимаем, кто и как занимается их решением.

Скажу вам, в 90% случаев всё это выполняется в кратчайшие сроки. Остальные 10% — это те вопросы, которые требуют длительного решения, согласования, они решаются более планомерно. Когда вопрос решён, то люди, которые обращались, благодарны нам, администрации курорта, лично главе. В этом и есть наша основная функция - выступать проводником между людьми и властью. Лично я для себя избрал именно такую позицию. На мой взгляд, это правильно.

- Михаил Дмитриевич, а с какими проблемами чаще всего обращаются к Вам жители Геленджика? Я проанализировала прошлый год, и вижу, что спектр вопросов разный, несмотря на то, что Вы молодой депутат.

- Конечно, больше частных, бытовых вопросов. Но в нашем городе, на мой взгляд, их становится все легче решать, нет сегодня неразрешимых проблем, и часто эти вопросы касаются повышенного внимания к деталям: оказание помощи в сборе документов, сопровождение, грамотная консультация.

-Интересы жителей города, на Ваш взгляд, должны быть важнее интересов политических объединений?

- Однозначно. Пример нашей городской думы, Законодательного Собрания и Государственной Думы свидетельствует о том, что сегодня везде есть представители разных политических партий, и они во многом взаимодействуют на блага страны.

- Вы часто присутствуете на различных тематических собраниях с участием ветеранов, школьников, на концертах и спортивных мероприятиях. Зачем это нужно депутату?

- У нас в городе, при Думе, сформирован и успешно работает Совет молодых депутатов. На данный момент это шесть человек. Чтобы распланировать деятельность, каждый для себя выбрал определенное направление. Я как раз больше уделяю внимание патриотической работе и общению с молодёжью, но в рамках Совета этим же направлением занимается и Алексей Богодистов. Нам подобные мероприятия помогают реально видеть, слышать и при необходимости поддерживать начинания молодёжи, их мысли и проекты. Иногда удивляюсь - как такой юный молодой человек мыслит очень даже по-взрослому. С ними очень интересно взаимодействовать.

- Но ведь депутатство - это общественная нагрузка. Где Вы зарабатываете деньги? Ваше основное место работы?

- Я занимаюсь строительством многоквартирных домов. На мой взгляд, это достаточно интересная деятельность. Построив дом, спустя некоторое время, ты видишь пользу от того, что там живут люди, ты сделал что-то полезное. Конечно, это радует.

- Вы больше депутат или бизнесмен?

- Я думаю, во мне объединяются эти два направления. Однозначно большую часть времени я провожу на основной работе, но всегда мыслями остаюсь с городом, с жителями. Всегда хочется сделать что-то лучшее, что было бы полезно для будущих поколений.

- В следующем году один из главных флагманом санаторно-курортной отрасли "Красная Талка" отметит свой юбилей - 35 лет со дня основания. Согласитесь, серьёзная дата. Знаю, что Вы тоже внесли свою лепту в развитии этого санатория. Можете назвать основные достижения и преобразования на предприятии?

- Я с Вами полностью согласен, на данный момент санаторий "Красная Талка" - одно из самых передовых предприятий не только в городе, но и крае. Развивается оно настолько динамично, что иногда даже сложно найти новые стимулы и идеи. Мы растём не столько количественно, сколько качественно. Не только номерной фонд увеличивается, но и уровень сервиса, спектр предоставляемых услуг. Очень надеюсь, что мы не будем останавливаться на достигнутом и будем идти вперёд. На это постоянно нацелен генеральный директор санатория Константин Триондофилович Димитриев.

-Михаил Дмитриевич, Вы ведь не только депутат, предприниматель, но и любитель футбола? Вас можно часто увидеть на городских турнирах. Сами играете в команде или тренируете?

- До тренерской карьеры мне далеко. Хотя, стараюсь помогать ребятам взглядом со стороны. А вообще, уже 3 года успешно функционирует любительская футбольная команда "Пульс-СМД" - наше совместное детище с молодёжным центром "Пульс". Мое направление в рамках СМД в том числе затрагивает спорт. А что ж за спортивный функционер, который сам по мячу попасть не может? (улыбается). Поэтому с удовольствием и сам выхожу на поле. А вообще футболом я занимаюсь с детства. Сегодня мы уже видим успехи нашей команды «Пульс-СМД». Нами был придуман проект «Футбольный Геленджик», который включает в себя не только создание футбольной команды, но и проведение большого количества спортивных мероприятий. Мы его постепенно реализуем.

-Видно, что с юмором у Вас все в порядке. Вы же и в КВН ещё играли? Расскажите о команде "Руссо Туристо", где Вы шутили вместе с Демисом Карибовым (Карибидис).

- В КВН мы играли со школьных лет, выступали в Школьной Лиге, а потом в университете собрали команду из лучших игроков. Демис, конечно, был главной движущей силой, главным автором в нашей команде, хотя все ребята, которые играли, были по-своему талантливы и у каждого был свой образ. У Демиса есть талант и поэтому сегодня он имеет такую большую популярность. Он никогда не забывает об истоках, мы продолжаем дружить и поддерживать друг друга.

-Знаю, что Ваша семья живет в Геленджике более 100 лет.

- Так исторически сложилось, что семья была одной из первых, которая поселилась в Кабардинке. Здесь я бы сказал об ответственности. Когда ты долго живешь на одном месте и планируешь там жить, то это накладывает на тебя дополнительную ответственность за то, что ты делаешь. Всегда думаешь, что о тебе скажут люди. Поэтому нужно достойно нести имя своей семьи, стремиться к лучшему. Надеюсь, у меня это получается, и к этому же буду приучать своих детей.

- Вот как раз хотела спросить о семье - Вы заботливый отец? Много ей уделяете внимания?

- Я счастливый человек - у меня двое детей и любящая жена. На мой взгляд, главное - это идеал семьи, уважение друг к другу, взаимопомощь и внимание ко всем ее членам. В этом плане мне очень повезло. Вся наша большая семья живет в Геленджике, у нас всегда есть возможность часто встречаться и это общение, конечно, помогает жить, воодушевляет. Ведь очень важно, чтобы рядом находились родные люди. Моя мама говорит, что воспитание детей начинается с нас самих: как мы себя ведём, что мы делаем, такими и будут наши дети.

- Каковы Ваши главные жизненные принципы, и насколько они помогают Вам в депутатской деятельности?

- Честность, трудолюбие и семья. Это и есть, на мой взгляд, главные принципы. Трудолюбивый и целеустремленный человек всегда будет профессионалом в своём деле, не зависимо от политических взглядов и интересов.

- Что бы Вы могли посоветовать мне, как начинающему молодому политику?

- Самое важное - целеустремлённость, открытость к новому, нужно стремиться участвовать во всем. Спектр интересных мероприятий сегодня кратно выше, нежели 10 лет назад, когда учились мы. Нужно быть активным и интересоваться всем. Это даёт колоссальные возможности для развития. Так что, дерзайте. А мы всегда поможем!

Материал подготовила Полина Кудюкова

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Андрей Сергеевич К.19.05.2018 09:25
    Молодец парень, что не стесняется говорить о своем бизнесе. А то некоторые как крысы пытаются все утаить. На футболе его часто видел. Не знал только что он сам играет, с виду и не скажешь. Удачи - молодец!