Когда нет слов, то лучше спеть! Интервью с геленджикской певицей - Юлией Расторгуевой

10.04.2018
2646

Своих учеников, она иногда ласково называет «мишками». Красивая женщина - с внешностью Златовалски и душою скрипки. Она поет – в этом ее жизнь, она обучает пению – в этом ее продолжение. Тринадцатилетним подростком, тогда еще просто Юля, пришла в геленджикский ДК и с тех пор ее роман с музыкой продолжается уже 20 лет.

Теперь коренная геленджичанка, Юлия Расторгуева, певица, лауреат и призер российских и международных конкурсов, руководитель студии эстрадного вокала «Зефир» Дворца культуры Геленджика. На сцене – она максимально органична, в общении – скромна и не многословна…

- Какой он, человек без искусства?

- Человек без культуры и искусства… он духовно пустой. Но таких людей не бывает! Я не представляю, как можно жить без этого. Мне сложно об этом говорить, проще спеть, наверное, дать прочувствовать публике, зрителям.

- Что для вас пение?

- Пение для меня имеет огромное значение, поэтому это моя профессия… Первое образование я получила совершенно другое – экономическое высшее. Родители были уверены, что петь - совсем не дело, не работа. Когда же я закончила университет, поработала по специальности, поняла, что без Дворца культуры не могу! И решила продолжить работать именно в этом направлении, закончила музыкальный колледж, сейчас учусь в институте культуры.

- Если бы не было зрителей, вы все равно бы пели или все-таки есть желание себя показать?

- Музыка – это смысл моей жизни… У меня никогда не было желания показать себя. Я постепенно больше окунаюсь в преподавательскую деятельность, уже как три года. Век на сцене не долгий. Пока ты молодой и красивый, на тебя приятно смотреть и тебя приятно слушать… А в почтенном возрасте, я уже не буду стремиться на сцену. Кто-то может не согласится с этим, но это моя личная позиция. Но даже сейчас я не могу сказать, что сильно стремлюсь себя показать. Когда выступают мои воспитанники, мне намного приятнее и радостнее. Результат моей работы в них для меня интересней.

- У вас, ведь, уже много учеников?

- Ребятишек у меня уже больше 40 человек, пришлось даже пока приостановить набор, но желающих заниматься все равно много. Физически сложно освоить такое количество ребят. Самому младшему 3 годика, а самому старшему 11 лет. У меня дети все какие-то правильные, добрые, послушные, занимаясь вокалом, дети не то что меняются, они совершенствуются. Какими бы «мишками» не приходили (не умеющими петь), детки в процессе занятий растут, постигая тонкости вокального искусства. Формулировать мысли я не мастак… Только у они меня такие все хорошие!

Ребята берут уже призовые места в конкурсах! В прошлом году нашей студии дали гран-при в Международном интернет-проекте «Конкурс Будущих Звёзд Start, Star!». Недавно, в этом году, нам дали лауреата 1 степени на Международном телевизионном конкурсе «Талант - 2018», где ключевым членом жюри является композитор Евгений Крылатов (написал музыку более чем к 120 фильмам: «Приключения Электроника», «Каникулы в Простоквашино», «Гостья из будущего» и мн. др., - Прим. ред.).

- А вообще, если ребенку слон на ухо наступил, слух можно развить?

- Исходя из моих профессиональных знаний, таких людей в мире 2 процента всего, которые не способны к развитию музыкальных способностей, какие бы не были «мишки»… я их так называю, потому что мне ближе выражение «медведь на ухо наступил» и вот от этого «мишки» (улыбается). В самый первый год существования нашей студии я брала всех, нужно было набрать детей, и я не смотрела, умеют они петь или нет. Так вот, они гудели, кряхтели, вроде как ничего не получалось. А теперь некоторые даже, кто был на тот момент хуже, уже перегнали тех, кто был более способным. Поэтому развить музыкальные способности можно. И сразу нельзя сказать, что получится в дальнейшем из ребенка… есть одаренные, а есть настойчивые, было бы желание – у ребенка, прежде всего, а не у родителей.

- За ближайшие 5 пять лет чего мечтаете достичь?

- Я мечтаю, чтобы мы из нашей студии выросли в более профессиональный коллектив. Сейчас можно сказать, что у нас самодеятельный кружок – студия эстрадного вокала «Зефир». Коллектив новый, статуса образцового детского коллектива пока еще нет. Хочется, чтобы это трансформировалось в школу с разносторонним развитием: вокал, музыкальная грамота, сценические движения, сценическая речь, танцы… чтобы из них получались настоящие артисты. А так, два раза в неделю в занятия по 45 минут – все это сложно уместить. Но пятью годами тут, скорее, не отделаешься, нужно будет гораздо больше времени. Цель глобальная - расти и развиваться. Через два года мы обязательно уже получим звание образцового детского коллектива, я уверена, что у нас получится.

С такой любовью к своему делу получится все задуманное. Редакция «PRO-Курорт» желает Юлии отметить свой творческий юбилей так, как просит ее душа.

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (3)
  • 0+
    Вероника22.05.2018 13:21
    Интересная интервью, позитивная светлая девушка. Было интересно почитать и посмотреть видео. Жалко что, таких действительно настоящих артистов нет на большой сцене. Она занимается отличным делом воспитывает и развивает талант в детях. Удачи ей.