Главный архитектор Геленджика - интервью!
Интервью В.А. Ревякина интернет – журналу «PRO-курорт»
-Когда Вы поняли, что заниматься архитектурой Вам интересно? И, в двух словах, Ваш путь от школьника до главного архитектора города-курорта.
В.А.Ревякин: В 2001 году я закончил Пензенскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «менеджмент в строительстве», и в том же году поступил на муниципальную службу в управление архитектуры. Начинал с должности специалиста в отделе землеустройства. Главным архитектором меня назначили в 2009 г.
Почему я стал архитектором? Жизненные обстоятельства так сложились, что я встретил хороших людей, которые работали в отрасли градостроительства, и по их совету я решил попробовать себя в этом направлении.
-Как современному школьнику понять, что он хочет, а главное, может освоить эту профессию? Какие навыки ему необходимы, какие трудности его ждут, на что стоит обратить особое внимание?
В.А.Ревякин: Исходя из того опыта, который я приобрел на муниципальной службе, скажу, что для нашей работы нельзя иметь какой-то один навык. Архитектура – уникальная наука. Как нигде, здесь требуется широта мыслей, предложений, новых проектов. Когда отвечаешь за такое серьезное направление, тебе нужны и инженерные знания, и юридические. Ты должен уметь управлять коллективом, слышать людей.
На мой взгляд, есть две категории молодых людей, которые приходят в архитектуру.
Первая категория ребят изначально имеет художественный вкус, стремление к творчеству, дизайну. Школьники занимаются рисованием, декоративным искусством, и постепенно им становится интересно не просто рисовать картины, а увидеть, как можно, применяя свои знания, изменить окружающий мир, создать архитектурные формы, красивые здания.
Вторая категория ребят имеет инженерный склад ума. Они больше занимаются компьютерными программами, такими как AutoCAD, CorelDRAW, Photoshop. И постепенно обучаясь, приобретают опыт проектирования. Но, конечно же, без профессиональной подготовки здесь не обойтись.
-Когда Вы пришли первый раз в управление архитектуры Геленджика, наверняка у Вас были идеи и планы - что в городе улучшить. Удалось осуществить задуманные планы?
В.А.Ревякин: Для меня главным итогом работы стало принятие генерального плана города-курорта Геленджик. Мы им занимались скрупулёзно на протяжении нескольких лет, но того требовали обстоятельства и сам документ. Было много вопросов градостроительного и юридического плана, но все они были в итоге успешно решены.
-Тогда перейдем к Генплану. Что уже сделано за год 2017, и что планируется сделать в 2018 году? Можете ли Вы назвать знаковые события, быть может, объекты, которые в скором времени будут реализованы и их заметят все жители и гости Геленджика?
В.А.Ревякин: В 2017 году в целях реализации генерального плана были утверждены программы комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры. Эти программы регламентируют как, где и за какие средства у нас будут строиться школы, детские сады, объекты здравоохранения, дороги, развиваться инженерная инфраструктура. По сути, это дорожные карты для всех муниципальных служб, которые участвуют в реализации генплана. Также мы утвердили в новой редакции местные нормативы градостроительного проектирования, привели правила землепользования и застройки в соответствие с единым классификатором видов разрешенного использования.
В плане градостроительного развития, пожалуй, одним из самых наглядных проектов является реализация комплексной застройки нового микрорайона по улице Крымской. Помимо жилых домов там уже построен новый участок набережной, протяженностью 450 м с велосипедной дорожкой, благоустроена парковая зона, созданы детские и спортивные площадки, красивый фонтан, в 2018 году начнется строительство начальной школы на 320 мест, детского сада.
Особо следует отметить работу в создании новых зеленых зон: по инициативе нашего главы – Виктора Александровича Хрестина с нуля были созданы Андреевский парк, скверы 80-летия Краснодарского края, Южный, Лесной по ул.Островского. Все зеленые зоны Геленджика поставлены на кадастровый учет. Можно с уверенностью сказать, что 2017 год, объявленный Президентом годом экологии, не прошел для нашего города зря. Особую благодарность хочу высказать предпринимателям, руководителям компаний, которые оказывали активную поддержку нашим начинаниям в этой отрасли.
Завершается работа по созданию 11 внутридворовых площадок при многоквартирных домах в рамках правительственного проекта «Комфортная городская среда». В 2018 году эта работа будет продолжена уже по новым территориям. Здесь следует отметить, что при строительстве таких площадок устанавливаются только высококачественные и сертифицированные тренажеры, покрытия всех детских площадок делаются из резиновой плитки, безопасной для детей.
С гордостью хочу напомнить, что по итогам рассмотрения заявки Геленджика в Минстрое России, наш город-курорт занял второе место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика – 2017» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
-Строительный бум в Геленджике продолжается, это факт. Жилые комплексы, многоквартирные дома растут «как на дрожжах». Но в этом году, на мой взгляд, строительство более упорядочено, что ли. Расположение самих домов, в более или менее едином архитектурном стиле, имеются парковочные места, детские площадки, соотношение этажности к конкретному земельному участку.Как удалось переломить эту ситуацию? Застройщики стали более добросовестными, или все же приняты жёсткие меры на законодательном уровне?
В.А.Ревякин: Думаю, здесь сыграло роль сочетание сразу нескольких факторов. Благодаря активной поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, принципиальной позиции правоохранительных органов была искорена порочная практика легализации самовольных построек в судебном порядке. Большинство застройщиков осознали, что в случае самовольного строительства у них нет никаких шансов – постройка будет снесена. Конечно же, перед выдачей разрешения на строительство управление архитектуры тщательно проверяет проекты на предмет их соответствия градостроительным нормативам. Наиболее значимые проекты выносятся на рассмотрение краевого градостроительного совета.
Более того, среди застройщиков появилась «здоровая» конкуренция в плане проектирования внешнего облика зданий. Удалось добиться того, чтобы частные архитекторы применяли архитектурную подсветку фасадов многоквартирных домов, также мы переломили ситуацию и по размещению внешних блоков сплит-систем, спутниковых антенн – для них на главных фасадах при проектировании теперь предусматриваются специальные ниши. Балконы закрываются под стекло. Кровлю рекомендуем выполнять терракотового цвета, фасады выдерживать в светло-бежевых тонах. Вот из таких, казалось бы, нюансов и формируется общий архитектурный вид.
К слову сказать, не так давно в Геленджик с рабочим визитом приезжал главный архитектор края, (Рысин Юрий Владимирович, с 1986 по март 2002 года занимал должность главного архитектора города Анапа, прим. редакции), который дал высокую оценку градостроительному развитию города.
-На некоторых новых придомовых территорияхможно заметить такую картину – ущербные детские площадки, кустики вместо полноценных деревьев, недостаточное количество парковочных мест, как Вы это прокомментируете?
В.А.Ревякин: К сожалению, такие факты имеют место быть. Это как раз то, о чем я говорил ранее – в погоне за прибылью нерадивые застройщики возводили дома самовольно, либо со значительными отступлениями от согласованных проектов, несмотря на предписания администрации, а потом оформляли их в судебном порядке. Конечно же, таким горе-застройщикам невыгодно было создавать комфортные условия для проживания жильцов. Но здесь следует отметить и определенную вину граждан, сознательно приобретавших жилье в самовольных постройках, уклонявшихся при этом от налогов за приобретение недвижимости.
Безусловно, озвученные Вами факты мы не оставляем без внимания, ведется работа со строителями, управляющими компаниями по приведению придомовых территорий в надлежащее состояние, но здесь наши полномочия ограничены рамками правового поля – администрация города не вправе понудить застройщика провести дополнительные работы по уже оформленному в судебном порядке дому.
-Хорошо, а как обстоят дела с выполнением так называемых «социальных обязательств» застройщиков? Я имею в виду строительство детских садов, спортивных площадок, зон отдыха, которые должны стать неотъемлемой частью любого жилого комплекса.
В.А.Ревякин: Действующие градостроительные нормативы четко определяют, какая инфраструктура в обязательном порядке должна быть на придомовой территории многоквартирного дома, исходя из количества его жильцов и квартир: спортивные, детские, хозяйственные площадки, машино-места. В обязательном порядке эти нормативы проверяются при выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.
Сложнее быть с обеспечением территорий школами и детскими садами, особенно при освоении небольших участков. Обязать инвестора строить школу, детские сады мы можем, когда это предусмотрено соответствующим проектом планировки. Но довольно часто имеются участки, которые необходимо развивать, например, бывшие промзоны, которые имеют небольшую площадь, не позволяющую размещать на ней школу (детский сад).
Мы готовили предложение, выходили даже на уровень Минстроя России, как эту систему совершенствовать. Например, есть норматив Краснодарского края, что на 1000 человек должно быть, как минимум, 42 места в детских садах. Зная, сколько в доме квартир, сколько жителей, мы можем рассчитать, сколько для конкретного дома требуется новых мест в детском саду, какова будет их рыночная стоимость. Таким образом, возможно определить размер участия конкретного застройщика в развитии общегородской инфраструктуры. Эти средства могли быть перечислены в целевом порядке в городской бюджет, а затем направлены на строительство детских садов или школ. Но, к сожалению, пока эти нормы на федеральном уровне не приняты.
-В генплане я заметил обозначение дорог через Адербиевку и Кабардинку на Краснодар. Это реальные проекты? Как скоро местные жители увидят их реализацию?
В.А.Ревякин: Это пока проекты, которые, к сожалению, не подтверждены финансированием. Их реализация стоит колоссальных денег, которых у муниципалитета нет. Но само наличие проектируемых автодорог в генеральном плане позволит в будущем рассматривать вопрос их строительства с привлечением средств краевого и федерального бюджетов, а возможно, и в рамках государственно-частного партнерства.
Что касается транспортных развязок при въезде в город, то имеется проект госкомпании «Росавтодор», предусматривающий данные развязки. Реализация этого проекта рассчитана до 2020 года за счет средств федерального бюджета. Есть полная уверенность, что данный проект будет реализован.
-Виктор Анатольевич, бывая в разных городах нашей страны, а также за границей, стараюсь обращать внимание на интересные, необычные дизайнерские вещи в городском оформлении. Далеко не надо ходить, посмотрите, как за несколько лет преобразилась Москва. Знаю, что над созданием этого уникального стиля работало сразу несколько известных во всем мире дизайнерских команд. К сожалению, Геленджик не может пока похвастаться достижениями в этой области. Речь не идет о разработке единого городского стиля, это стоит огромных денег. Но, почему бы не создавать этот образ постепенно, из малых компонентов? Хорошее дело – установка фигур, скульптур, малых архитектурных форм по городу. Но некоторые из них, извините, совсем не красят внешний облик курорта. Я имею в виду металлические фигуры «школьников» на улице Кирова, «парусника» на повороте на Гидробазу, «музыкантов» в микрорайоне Парус. Вы не пробовали собрать некий общественный совет, в который могли бы войти молодые художники, дизайнеры-любители, люди с архитектурным образованием, которые могли бы предлагать свои идеи, свое видение на благоустройство того или иного участка в городе?
В.А.Ревякин: У нас есть градостроительный совет при главе муниципального образования город-курорт Геленджик, он выполняет функции, связанные с проверкой обоснованности техусловий, соответствие проектов генплану, нормативам. Идею с фигурами мы позаимствовали, когда были в Израиле с делегацией в Нетании – городе-побратиме Геленджика, на территории которого множество таких объектов. Наверное, нашему взгляду это непривычно, и да, я слышал определённую критику, что многим они не нравятся. Будем стараться быть более избирательными в этом вопросе.
-А если провести какой-то конкурс визуальных эскизов, рисунков, например, и привлечь к нему молодых креативных ребят? Начать с малых архитектурных форм.
В.А.Ревякин: Я только за. Давайте вместе с Вашей редакцией организуем такой проект. Новые мысли никогда не помешают. Продумаем формат работы, и мы с коллегами к ней с удовольствием подключимся.
-Не так давно на городских информационных лентах я прочитал, что Геленджик вошел в тройку лидеров края по инвестиционной привлекательности. Данное событие не может не радовать, но как это коснётся простых жителей города? Другими словами, какие, на Ваш взгляд, преференции может получить город, а вместе с ним и городская казна?
В.А.Ревякин: Привлекая бизнес из других регионов, мы ставим обязательное условие, чтобы компания инвестор регистрировалась по месту нахождения в Геленджике. Соответственно, все причитающиеся налоги на имущество, землю также будут поступать в местный бюджет.
-Каким Вы видите Геленджик через 30 лет?
В.А.Ревякин: Динамично развивающимся курортом европейского уровня, застроенного в едином архитектурном стиле, комфортного для проживания и отдыха.
-В конце нашей беседы хочу задать такой вопрос, – какую самую главную задачу Вы ставите перед собой, как перед архитектором города, которую необходимую решить в наступающем году?
В.А.Ревякин: Наша главная задача в 2018 году – подготовить город к проведению Чемпионата мира по футболу. Да, мы не относимся к тем городам, в которых будут проходить матчи чемпионата, но у нас есть два современных футбольных поля, в Геленджике и в Кабардинке, где будут тренироваться иностранные сборные. Все первое полугодие будет направлено на то, чтобы преобразить город и подготовить его к приему иностранных делегаций.
-Что бы Вы пожелали жителям в наступившем году?
В.А.Ревякин: Счастья, успехов, крепкого здоровья, терпения и веры в светлое будущее.
Благодарю Вас за содержательный разговор. Надеюсь, что мы еще не раз встретимся, чтобы обсудить актуальные темы архитектуры и градостроительства.
- –0+Николай Гусько02.06.2018 19:26Геленджик реально преобразился за последние лет 5, не знаю заслуга ли в этом Ревякина,но что есть то есть. Такой новый город мне больше нравится, но я думаю стремится к европейским стандартам не стоит,нужно свое родное сохранить,преобразовать его с новыми технологиями и создавать близкий к нашему духу город. Думаю главная задача не в том,чтобы принять иностранные команды на ЧМпФ. Он пройдет, а мы останемся жить в нашем Геленджике,поэтому строить нужно для нас)Комментировать
- –0+Pescine28.01.2023 04:26Single nucleotide polymorphisms SNPs in inflammation related genes have previously been shown to alter risks of developing various cancers <a href=https://priligy.buzz>where to buy priligy in usa</a>Комментировать
- –0+Pescine01.02.2023 11:56Chronic and consistent stress can lead to a constant flood of cortisol, which acts to suppress other body systems and hormones <a href=https://propecia.skin>propecia buy</a>Комментировать
- –0+HmgXlYZGJ10.08.2023 08:47<a href=http://tadalafi.cfd>cialis vs viagra</a> The cutoff points for altered gene expression in malignant breast tissues were determined using the N target values calculated as described in Materials and methods obtained for the eight normal breast RNA samplesКомментировать
- –0+SPAKAdMK16.11.2023 22:10According to TSA, if you are able to disconnect from oxygen it s recommended that you check your oxygen as checked baggage <a href=https://atadalafil.mom>buying cialis online safe</a>Комментировать