Интервью с молодыми и успешными владельцами компании "Лайтхаус": о жизни, бизнесе и партнерстве

15.11.2022
2222
Интервью с молодыми и успешными владельцами компании

История компании «Лайтхаус», которая уже на протяжении 5 лет успешно занимается продажей недвижимости и отделкой квартир, началась в 2014 году, когда Иван Маяк – старший из партнеров, по рекомендации одного из знакомых попал в агентство недвижимости «Маяк». Руководителем этого агентства был отец ныне второго партнера – младшего – Ивана Орлова. Иван Орлов приехал на лето из холодного Томска к отцу на каникулы, и, как оказалось, это лето было судьбоносным для обоих.

Иван М.:«Мы начали общаться, мне 28, ему нет и 20-ти. Он заканчивал школу и уже тогда зарабатывал, занимаясь видеосъемкой. Летом же он прошел курс «ЦЕХ» от Бизнес-молодости, после чего начал заниматься еще и ремонтами, вполне успешно. К концу летних каникул встал вопрос о необходимости поступления в ВУЗ и тут Ваня задал мне вопрос: «Как бы ты поступил, пошел бы в институт?». Меня удивило, что за таким важным советом он обратился именно ко мне. Осознавая ответственность, я все же ответил: «Решение принимать тебе, но я на твоем месте, если у тебя все так хорошо получается, просто остался бы здесь и продолжал». И он решил остаться. Это один из немногих случаев в моей жизни, когда я взял ответственность за чью-то жизнь, а он во мне увидел наставника, духовно близкого человека».

Ваня О.: «У него было больше опыта, я доверял ему. Первые его советы сработали, рекомендация отложить обучение в том числе - я очень рад, что не пошел в тот ВУЗ. Предпринимательство мне было интересно всегда - в 15 лет я продал Айфонов 6Х на полмиллиона рублей».

Перемены в жизни будущих коллег продолжались. Иван в это время принял решений уйти из агентства «Маяк», Ваня со своей предпринимательской жилкой также стремился к независимости, и логичным стало, учитывая опыт и знания обоих, заняться тем же самым самостоятельно.

Иван М.: «Первый сайт был сделан «на коленке» тысяч за пять, начали принимать заявки, работать. Продавали все сами и очень долгое время делали это сами. Ранее в Екатеринбурге я занимался примерно тем же самым, только объектом продажи были земельные участки. Там сформировались мои основные компетенции – продажи, маркетинг, упаковка, создание концепта.Сейчас я могу себя назвать неплохим «архитектором бизнеса».

У Вани на тот момент был опыт лидогенерации, т.е. он мог делать так, что из интернета приходили клиенты. Усилил тандем еще один человек – маркетолог из Москвы, с которым партнеры работают и по сей день.

PRO:«Каждый из вас был уже довольно целостной личностью и, наверняка, знал чего хотел. Союз двух сильных людей зачастую приводит к конфликтам интересов. Как было у вас?»

Иван М.:«У нас сразу было жесткое разделение, кто чем занимается. Партнеры всегда должны усиливать и дополнять друг друга, иначе получится так, что один будет «рулить», а второй будет лишь «паровозиком». У меня были примеры таких партнерств, когда усилия и прибыль в итоге разделялись несправедливо. Мы находимся на равных, в каких-то вопросах у меня, возможно, на 1% больше авторитета и опыта, но в целом рабочие вопросы мы решаем путем переговоров».

Знания для бизнеса

Иван М.: «Я всегда много читал и читаю. Прочитав более 60 книг, связанных с бизнесом, личностным ростом и понял, что все говорят об одном и том же, но на разных языках: нужно ставить цель, она должна быть реальна, затем написать план, максимально его раздробить на мелкие шаги и начать идти и не останавливаться. По продажам могу сказать, что 3 автора повлияли на меня больше всего, это Сергей Азимов "Продажи и переговоры", Гэвин Кеннеди "Договориться можно обо всем", и Джордан Белфорд "Прямолинейная система убеждения"».

Идеальная компания

Иван М.:«Я не могу сказать, какой бы я хотел видеть свою компанию на сто процентов. С одной стороны это компания, где нет директоров и каждый приходит хоть в тапочках на работу и в обед, а с другой стороны - это диктатура, правила, регламенты и так далее. Я пытаюсь между этими двумя фонарями найти золотую середину. На 100 % бирюзовых компаний не существует, здесь в каждом конкретном бизнесе нужно найти эту золотую середину и не нужно забывать, что есть такая фраза, что бизнес - это отражение собственника компании, в нашем случае собственников двое и это общее отражение нас с ним. У нас есть люди, которые ближе по духу мне, есть люди, которые ближе по духу Ване, есть более спокойные, есть менее спокойные, но в целом я придерживаюсь той идеи, что людей не надо контролировать, тратить на это ресурсы, нужно создать некий контекст, в котором они будут чувствовать себя комфортно и у них будет желание расти и развиваться.

Самое классное, что мы никогда активно не искали людей, нас сами люди находили. Как правило, претенденту я сразу задаю вопрос о том, сколько он хочет зарабатывать, если он адекватно на это отвечает и называет причину, зачем ему эти деньги, велика вероятность, что он заработает.

PRO:Как вы считаете, кто из вас лучше разбирается в людях?

(Ваня Орлов показывает на Ивана М.)

Иван М.:«Мне кажется, я думаю о людях лучше, чем они есть, а Ваня видит их такими, как они есть».

Революция компании

Иван М.: «У нас был Лайтхаус 1.0, 2.0, сейчас 3.0. Отличаются они всем: идеологией, процессом ведения дел и так далее. На первом этапе ничего не было регламентировано, все управлялось вручную, никаких отчетов, на 2 этапе появилась хоть какая-то систематизация, сейчас на 70% все знают, что можно делать, что нельзя, и если нельзя, чем это будет чревато.

Система мотивации персонала

Иван М.:«У меня позиция простая, я стану богаче тогда, когда сделаю людей вокруг себя богаче. В разных агентствах по-разному платят вознаграждения, у кого-то оклад + проценты, у нас вознаграждение только за результат, результатом в нашем случае является закрытая и оплаченная сделка, только в этом случае человек получает вознаграждение , и при этом есть прогрессивная шкала, если сотрудник закрывает в месяц от 3 сделок и больше, то он получает бонусное вознаграждение. Мы заинтересованы в том, чтобы количество сделок на агента росло. Если взять средний показатель в любом агентстве недвижимости, то это 1-1,5 сделки на агента, у нас задача сделать так, чтобы этот показатель был хотя бы 2-3, потому что, в принципе, это реально, нужно просто развивать людей. Ну и отличие Лайтхаус 2.0 от 1.0, в 2.0 мы наняли не новичков, как было в первом, мы наняли уже опытных людей, которых, по сути, не нужно было обучать, их нужно было чуть «докрутить» и дать им потенциальных клиентов, и это выстрелило.

О сильных качествах

Иван М.:«Масштаб мышления, умение широко мыслить.

Мы как-то обсуждали, что мне трудно говорить нет, и мы с Ваней пришли к тому, что это результат разницы поколений, когда мы росли в другой атмосфере, это влияло на то, что нам неудобно сказать нет. А он младше и у него нет отягощения, ему это делать легко, он просто говорит «нет». Скорее всего это система не обточила его. Я имею в виду ВУЗ, потому что в ВУЗе ты должен, в садике, школе, и ВУЗ - это треть. На треть он избежал эту кислотную среду, я учусь у него говорить «Нет».

PRO.:«Вы в партнерстве находитесь около 5 лет. Какие были за это время самые сложные ситуации?».

Иван М.:«Совместные ошибки. Мы вложились немного в биткоин, и на следующий день все закончилось. Не так давно мы проинвестировали в одного парня 1,5 млн. рублей, не совсем успешно. Другие на нашем месте, наверное, поссорились бы, а мы спокойно отреагировали, договорились, что мы больше не инвестируем никуда, кроме самих себя».

Только вверх

Иван М.:«У нас получилась красивая история, мы шли и идем только вверх. Это наш второй офис, мы развиваемся в контексте бережливого производства, всегда смотрим на коэффициент возврата инвестиций, сколько бизнес зарабатывает на 1 вложенный рубль в рекламу. Велика вероятность, что в Геленджике мы одно из самых эффективных агентств, если сравнить объем наших доходов с объемом наших затрат, то мы эффективны. Так как мы примерно знаем, сколько наши конкуренты тратят на рекламу, на что-то еще, какая с этого отдача».

Принципы партнерства

Иван М.:«Я думаю, что люди разные и не всем это нужно. Есть люди, которые могут строить партнерство и втроем, и вчетвером, и впятером, и эта система будет устойчива. Если говорить про классический менеджмент, то устойчивость компании определяется количеством соучредителей, и когда соучредитель один, считается, что это самая устойчивая компания. Но я бы это поставил под сомнение, потому что не с кем посоветоваться, никто такую ответственность, как ты за твой бизнес не несет. Мне кажется, что формула 1+1=11вот это идеальное партнерство. Когда ты точно понимаешь, в чем ты сильный, и в чем силен партнер».

PRO:«Как вы отдыхаете?»

Иван М.:«У меня очень редко такое бывает, что я не хочу в офис идти, то есть, это не работа, это жизнь, вот сейчас я не хочу, но если я не хочу, я не иду. Как говорил Конфуций: «Найдите дело, которое вам по душе, и вам никогда не придется работать». По системе human-дизайн, я энергию черпаю, когда остаюсь в одиночестве, что бывает крайне редко, но мне этого достаточно. У меня нет по этому поводу ничего незаурядного, обычно это поход в кино, кальян, выезд на природу, хотим летом по Крыму поездить».

Ваня О.:«Если небольшие перерывы, то заняться спортом - для меня это отдых, просто физические нагрузки на улице, турник, брусья, еще можно пойти в кино, кальян. Если про путешествия, и про заграничный отдых, то 1-2 раза в год я куда-нибудь выезжаю».

Личная жизнь

Иван М.:«Мы с моей супругой познакомились еще в школе, и когда мне задают вопрос о друзьях, я говорю, что у меня есть друг - это моя жена. Не в обиду Ване, но на самом деле друзей больше нет. Ваню можно назвать другом, но он в первую очередь партнер, а потом друг, а Саша (жена) - это друг, опора и поддержка, я ее года 4 добивался.

Сейчас Саша осознает, что она в какой-то степени жена декабриста, она понимает, что для меня еще какое-то время - год или 10 лет – бизнес, как ни крути, все равно будет на первом месте стоять. Если разделить 24 часа в сутках, то 18 часов я думаю о бизнесе, хотя я могу физически находиться с ними. Для меня это очень тяжело разграничить, я сейчас работаю над этим: я муж, я папа, я предприниматель, эти роли тяжело переключать.

Саша всегда поддерживала мою деятельность. Сама она тоже в какой-то мере предприниматель, она работает сама на себя - один из самых лучших грумеров в Геленджике».

PRO:«Вы разные или наоборот, похожи?»

Иван М.:«Мы разные, жена точно такой же партнер, только в проекте под названием семья, Ваня такой же партнер-жена, только в проекте под названием бизнес».

PRO:«Ваня, как у тебя личная жизнь?»

Ваня О.:«Никак» (смеется)

PRO:«То есть, ты сейчас свободен и можно писать об этом в журнале - поток девочек вскоре выстроится к вам. Ты готов к серьезным отношениям или пока нет?

Ваня О.:«Пока не хочу».

PRO:«Вы откладываете деньги?»

Иван М.: «Ну практически нет, у меня не получается. Я откладываю, и потом случается что-то и приходится эти деньги запихать в какую-нибудь дырку и все, не получается. Есть какой-то резерв, но грандиозных накоплений нет. Мы забираем из бизнеса ровно столько, сколько бы нам хватало на нормальную жизнь, не на роскошную, а все остальное так или иначе остается в бизнесе, и если мы захотим завтра второй офис открыть, у нас почти всегда есть на это деньги.

PRO:«О чем вы мечтаете?»

Иван М.: «Чтобы люди перестали обманывать друг друга. Это такая мечта, сделать так, чтоб хотя бы в России количество людей, которые живут обманом, стало меньше, потому что я искренне, дожив почти до 30 лет, не понимаю, как люди могут жить обманом. Ну а вообще мечта это что-то недостижимое, какая-то путеводная звезда, за которой ты идешь, а как еще. Хочется просто быть счастливым и все».

PRO:«Что в твоем понимании счастье?»

Иван М.:«Это как любовь, а любовь - это когда ты чувствуешь внутри абсолютное спокойствие, гармонию, удовольствие, которое не обусловлено только твоим каким-то внутренним настроем, да. Для счастья человеку на самом деле ничего не нужно. У нас слишком мало времени, мы и моргнуть не успеем. Нет времени переживать по поводу каких-то обид, ссор, обмана, нужно накопить как можно больше вот этих счастливых моментов».

Ваня О.:«В большинстве случаев сейчас если брать 10 целей на год, то там 6-7 из них это какие-то материальные цели. Про семью я думаю, но думаю, что это будет не раньше, чем в 25 лет».

Компания «Лайтхаус» имеет на удивление «гладкую» историю – на протяжении всех 5 лет фирма уверенно шла вверх и сейчас успешно занимается продажей квартир в Геленджике, подбором квартир по параметрам заказчика, продажей земельных участков, а также отделкой квартир и даже строительством домов. Редакция интернет-журнала PROКурорт довольно давно знакома с владельцами компании «Лайтхаус» и надо сказать, интервью прошло на максимально позитивной волне. С ребятами очень интересно общаться, но главное – мы уверенно можем рекомендовать компанию «Лайтхаус» для сотрудничества – как в качестве клиента, так и в качестве партнера или сотрудника. Партнеры Иван Маяк и Ваня Орлов всегда рады найти для вас подходящее жилье, сделать ремонт по дизайн-проекту, открыты для предложений, здесь всегда есть вакансии для активных и целеустремленных людей, а для коллег из регионов - готовы обмениваться опытом, знаниями и совершать межрегиональные сделки.

Инстаграм Ивана Маяка: @ivanmayak

(Фото: Николай Багно @geleskop)