Мелких или крупных вопросов не бывает – они все одинаково важны

14.06.2018
2125
Мелких или крупных вопросов не бывает – они все одинаково важны

«PRO-Курорт» продолжает рубрику «ДЕЛОВОЙ ГЕЛЕНДЖИК». В этой рубрике мы рассказываем о людях ДЕЛА - будь то в бизнесе, творчестве или общественной деятельности.

Работа по 16 часов в сутки, понимание того, что мелочей в жизни не бывает и уверенность в том, что эффективным руководителем может стать только тот, кто прошел путь от самой низкой ступени карьерной лестницы – все это представляет Федора Кузьмина как настоящего человека дела.

Являясь заместителем директора по развитию ООО «Бак-Гигант» - крупнейшего предприятия в Геленджике в сфере общественного питания, Федор Кузьмин в свои 36 лет уже много сделал на благо нашего города в целом, для местных жителей и многочисленных гостей курорта. Геленджичанин в четвертом поколении, он рушит все стереотипы о лени, якобы присущей коренным южанам. Приезжие складывают об этом анекдоты, а местные тем временем трудятся как пчелы. Что порождает такие кривые толки – это тема совсем другой статьи, а мы продолжаем рассказывать вам о тех жителях Геленджика, на которых равняются.

Не будешь требовать - не будет результата

- Несмотря на достаточно молодой возраст, Вы уже поработали на разного рода должностях, причем не только в городской администрации, но и в сельском округе. Что Вы сделали полезного за период работы в должностях муниципальной службы?

- На всех этапах своей трудовой деятельности я старался работать добросовестно и ответственно. В связи с этим мне неоднократно предлагали руководящие должности. Например, в должности заместителя главы администрации Дивноморского округа в мою сферу деятельности входили вопросы: жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройство села, работа с предприятиями и организациями округа, работа с населением - то есть достаточно большой объем работы, который нужно делать исключительно хорошо и никак иначе.

Начинал я свою деятельность в администрации города с управления потребительского рынка услуг к и всегда понимал: работать нужно либо хорошо, либо, если ты не можешь хорошо, то пусть ей занимаются другие, более перспективные. В тот период времени по городу было много фактов незаконной торговли, с которой приходилось бороться. В результате в 2007, 2009 годы мы стали лучшим муниципальным образованием по организации мелкорозничной торговли из 44 муниципальных образований. И это стало заслугой всей нашей команды, всего управления и администрации города в целом.

Когда меня назначили начальником управления курортами и туризмом администрации нашего муниципального образования, проводились конкурсы на лучший курорт Черноморского побережья. И в 2015 году мы стали лучшими. Если говорить о работе в Дивноморском сельском округе, там больше внимания уделялось работе с населением. Приходилось работать в тесном контакте с людьми по 16 часов в сутки, на любой вопрос реакция была оперативной, и решалось все очень быстро. Большое количество обращений мы решали оперативно, не дожидаясь, пока они поступят к нам в письменном виде - таким образом, количество обращений было сокращено.

- На сегодняшний день Вы занимаетесь бизнесом. Какой урок Вы извлекли за годы практики в сфере муниципального управления, как он помогает Вам в развитии бизнеса?

- Если смотреть на этот вопрос глобально, то администрация и бизнес Геленджика должны идти руку об руку для решения всех проблем нашего курорта. Опыт управленческой деятельности мне очень помог в организации бизнеса. Благодаря этому опыту, я максимально ответственен за свой коллектив и достаточно требователен. Возможно, где-то это нравится моим коллегам, а где-то нет, но я четко понимаю: не будешь требовать - не будет результата.

- Ответьте как практик, в Геленджике комфортно заниматься бизнесом?

- Каждый год количество предпринимателей в городе растет. Это говорит о том, что у нас есть все условия для развития и ведения бизнеса. Администрацией очень много делается для привлечения туристов в Геленджик, и я это говорю как практик. Не просто так количество туристов ежегодно растет - в этом направлении проводится колоссальная работа. Благодаря чему и наш бизнес развивается, и мне комфортно работать.

- В состав «Бак-Гиганта», где Вы являетесь заместителем директора, входят не только элитные рестораны, но и вполне бюджетные столовые. Вопрос доступного бюджетного питания всегда стоял остро, спрос на столовые очевиден. Как развивается в Геленджике данное направление? Какие есть новшества в этой отрасли в целом? И что Вы посоветуете начинающим владельцам столовых?

- Потребителю всегда нужно быстрое и качественное обслуживание, вне зависимости от ценовой политики и категории предприятия общественного питания. Если этого нет, то на предприятии беда, откровенно говоря. Совет начинающим: должен быть широкий ассортимент блюд, чистота на предприятии в целом от прилегающей территории и входа, до самого укромного уголка не говоря уже о кухне и зале для посетителей, высокие вкусовые качества блюд, дружелюбный персонал. Перспектива в данной сфере рынка услуг большая, и поэтому количество столовых с каждым годом увеличивается. Если некоторое время назад на нашем курорте было порядка 37 столовых, то сейчас их уже около 60.

Спрос в данном сегменте будет всегда. Многие жили и родились в СССР, и они часто вспоминают Советский Союз, советское качество, стабильность, и потому столовые, которые входят в состав нашего предприятия, сделаны в формате «СССР». Мы стараемся держать качество и уходим от понятия «столовая» в привычном понимании, а приходим к стилю домашней кухни, чтобы человек даже разницы не чувствовал между едой, приготовленной дома и у нас. С целью повышения качества услуг увеличивае количество персонала. В конце рабочего дня все остатки блюд на наших предприятиях ликвидируются. Каждый день реализуется абсолютно свежая продукция.

- Как Вы поддерживаете обратную связь с клиентами и отслеживаете новые потребности людей?

В первую очередь, конечно, непосредственно на местах, также в соцсетях, на специализированных порталах, регулярно проводим мониторинг отзывов. Если есть нарекания, оперативно устраняем недостатки, стараемся связаться с недовольными людьми, с целью исправить ситуацию. На сегодняшний день у нас неудовлетворительных отзывов практически нет.

В поездках по России мы обязательно посещаем местные столовые, смотрим специфику их работы и, если что-то нравится, внедряем у себя. Так, например, мы внедрили скидки на завтраки. Оказалось, что это приятно и выгодно всем! В залах поставили дополнительное оборудование для улучшения сегмента самообслуживания, микроволновые печи, к примеру, которыми люди могут воспользоваться непосредственно сами.

- Каким будет Геленджик через 5 лет, как думаете?

Современным международным курортом.

Я себя не вижу ни в одном другом городе

- Вы никогда не задумывались уехать из Геленджика на другое место жительства?

- После учебы, возможно, и рассмотрел бы такую возможность. Если бы в другом месте мне предложили тогда достойную работу, возможно, уехал бы. Но так сложилось, что я продолжил свою деятельность здесь. Вся моя семья живет здесь уже в четвертом поколении, все мои друзья из Геленджика, и в настоящее время я себя не вижу ни в одном другом городе.

- Кем бы Вы хотели, чтобы стал Ваш сын?

- Счастливым, здоровым человеком. Когда он выберет свой путь, я ни в коем случае не буду мешать и навязывать свое мнение в плане его места в жизни. Ведь если он захочет быть юристом, а я буду его отправлять в медицинскую академию, то понятно, что из него врач хороший не получится - такая тактика может сломать жизнь. Сейчас моему сыну 1.5 года, и когда у меня появляется свободное время, мы с ним занимаемся различными играми, футболом – мячик пинаем. Конечно, он еще не все осознает, и поэтому я пока прививаю ему то, чем люблю заниматься сам.

- Как Вы предпочитаете отдыхать?

- Стараюсь проводить время с семьей. Есть близкие люди, с которыми я отдыхаю.

Ценные кадры растут с низов

- Как Вы растите ценных специалистов?

- Основная деятельность нашей сети предприятий - это общественное питание. На каждом предприятии есть руководитель и каждый из них прошел путь, к примеру, от администратора до управляющего. Мы глубоко убеждены и нас никто не переубедит, что для того, чтобы стать нормальным руководителем, человек должен пройти весь путь с низов, чтобы знать все тонкости дела, иначе он не сможет быть эффективным руководителем и предприятие будет обречено. Каждый из наших руководителей прошел этот путь. Работники линейного звена часто становились эффективными управляющими.

- На что Вы обращаете внимание, когда в коллектив приходит устраиваться новый человек?

- По человеку сразу видно, есть ли у него желание работать или нет. Бывает, что сталкиваясь с трудностями, нам говорят «извините - это не мое». С такими людьми приходится прощаться. А человек, который хочет работать, учится всему, чувствует ответственность за весь коллектив: от уборщика зала до шеф-повара. В каждом секторе у нас есть старший, который смотрит за работой молодого специалиста. Сначала мы обучаем, смотрим, как человек проявляет себя, и только потом принимаем на работу. Спустя 3 - 4 года молодой специалист может стать управляющим.

Вместо заключения

- Что главное Вы поняли для себя?

- Для себя я понял, что не бывает мелких или крупных вопросов – они все одинаково важны. Если мы хотим, чтобы Большой Геленджик был лучшим курортом Черноморского побережья, самым благоустроенным и комфортным, то к каждой, так называемой, мелочи нужно относиться с большой ответственностью.

Беседовал Петр Егоров

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Василий24.06.2018 09:55
    С трудом верится, что вся продукция по окончании дня или суток ликвидируется. Накладно, как минимум. А как максимум совершенно нерационально. В третьих, по-человечески - не верю. Ну не бывает такого подхода на практике,затратно и вылететь в минус -легко,даже такому крупному ООО. Может я и чего-то не знаю в деталях всей кухни этого бизнеса,но поверьте кое-что знаю из жизни, как ни как прожил уже сорокет)
    Комментировать
  • 0+
    jecos08.07.2018 10:14
    Здравствуйте. У вас хороший сайт, но я нашел один большой недостаток. Заметил, что вы не останавливаете посетителей, которые пытаются уйти с сайта без покупки или заявки. Уверен, что из-за этого вы теряете много клиентов. У меня самого магазин и для остановки уходящих посетителей я советую вам использовать вот этот сервис, посмотрите: https://cvlift.club/uvelichte-konversiyu-saita-ostanavlivaya-uhodyaschih-posetiteley Лично я предлагаю уходящим посетителям дополнительную скидку - работает отлично! Думаю, что-то подобное можно придумать и для вашего сайта. Всего хорошего!
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях