У геленджикского «Спартака» стала получаться настоящая игра! Интервью с тренером команды Анастасом  Константиниди

08.08.2018
1877
У геленджикского «Спартака» стала получаться настоящая игра!  Интервью с тренером команды Анастасом  Константиниди

И снова тема футбола будоражит кровь. На прошлой неделе болельщиков порадовал геленджикский «Спартак», пробившись в финал Кубка Краснодарского края! Этот факт стал весьма приятным сюрпризом второй раз в истории геленджикского футбола, первый раз это произошло шесть лет назад в 2012 году. Правда, первая половина сезона кубанского футбола – 2018, для нашего «Спартака» складывалась не очень удачно: 4 проигрыша и 3 ничьи определили геленджикской команде лишь седьмое место в текущем чемпионате Высшей лиги Кубани. В Кубке же края «Спартак» все-таки прошел в финал. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в играх наступил месячный перерыв, что, похоже, нашей команде пошло на пользу. Мы все гадали, что так разительно изменило игру «Спартака»: отдых, заразительный пример сборной России, пребывание сборных команд Швеции и Исландии во время мундиаля в Геленджике или посещение открытых тренировок, на которых геленджикская футбольная команда присутствовала в полном составе в обязательном порядке? Но гадать в футболе не совсем серьёзное дело и поэтому журнал «Pro-Курорт» решил побеседовать непосредственно с тренером геленджикского «Спартака» Анастасом Константиниди и узнать причину такого преображения, так сказать, изнутри.

Анастас Константиниди, тренер команды "Спартак" Геленджик
Анастас Константиниди, тренер команды "Спартак" Геленджик

- Первая половина футбольного сезона для геленджикского «Спартака» прошла не столь удачно. Как у вас получилось внести коррективы и подготовить команду к такому успешному второму этапу, результатом чего стал выход команды в финал Кубка края?

- Наверное, это громко сказано, что мы принципиально готовились к финалу. Подготовка велась в целом к чемпионату края, но соответственно каждая игра для нашей команды - это новые достижения и новые победы. Нам бы хотелось вообще в каждой игре одерживать победу! Первые игры, 1/16 и 1/8 финала мы играли на выезде, а 1/4 и 1/2 принимали уже дома, в Геленджике, причем после перерыва, который был установлен на время проведения чемпионата мира по футболу в России и мы максимально воспользовались такой возможностью. Помогли и родные стены, и выбранная нами стратегия. В первые игры мы выпускали запасных игроков, а основных игроков приберегли на полуфинал Кубка. Игра показала, что мы сделали все правильно, у нас все получилась, команда играла здорово. Эта игра, которая вывела геленджикский «Спартак» в финал, на данном этапе является лучшей.

- Насколько повлиял на настрой команд прошедший чемпионат мира? Это футбольное настроение в Геленджике, мундиаль, тренировки зарубежных футболистов…

- Нельзя сказать, что он сильно повлиял, мы и так все люди футбольные. Это наш стиль жизни, мы всегда наблюдаем за всеми чемпионатами по футболу вне зависимости от того, где они проходят. Но, конечно, все равно было интересно. Ведь это был наш домашний, если можно так выразиться, чемпионат мира. Мы очень болели за нашу команду. И то, что сделала наша сборная, это, конечно, достойно! Нам тоже перепал этот запал. Может, российская сборная не добилась сильно больших успехов, но она как никогда выделялась своим командным духом, вследствие чего был достигнут такой результат впервые в истории российского футбола. Это важнее всего, чем просто красиво играть, но проиграть. И когда твоя страна становится сильней, мощней и ты тоже становишься сильнее и начинаешь быть более уверенным в своей победе.

- Команда болельщиков геленджикского «Спартака» достаточно дружная и мощная. Они посещают и выездные игры, в которых участвует «Спартак»… Но бывают такие матчи, когда болельщики, особенно те, которые приходят с детьми на матчи, жалуются, что иногда в запале игроки не выдерживают, запуская крепкое словцо, которое слышно, в том числе и детям, а взрослым, в свою очередь, становится неудобно перед детьми. Какую работу в этом плане вы проводите внутри команды среди игроков?

- Конечно - это эмоции в первую очередь. Мы очень много уделяем этому внимания, потому что после таких моментов больше всего страдает спортсмен. В регламенте нашей команды подобное поведение сильно карается, применяются штрафные санкции. Игрока могут отстранить от игр до шести матчей. Возможно, подобные инциденты происходят от нехватки мастерства, проигрывать не хочется и эмоции захлестывают. Когда ты эмоционально кричишь, толкаешься, ругаешься, больше тратишь энергии впустую, вместо того, чтобы эту энергию направить на процесс игры.

- Обычно в мире футбола практикуется выделять фаворитов, в данном случае мы говорим о чемпионате Краснодарского края. На ваш взгляд, данный списокуже сформировался? Кому пророчат попасть в первую тройку лидеров чемпионата? И попадает ли в их число «Спартак»?

- Мы, конечно, ведем статистику. И сейчас примерно понимаем уже, какой может получиться расклад. Как я считаю, чемпионом может стать команда «Колос» (с. Белая Глина), так как на сегодняшний день эта команда очень сбалансирована по составу, четко у нее идет селекционная работа. На протяжении небольшого времени в ней состав обновили три раза. За второе место, думаю, будут бороться «Прогресс» из г. Тимашевска и «Кубань Холдинг» (ст. Павловкая). С командой «Кубань Холдинг», кстати, геленджикский «Спартак» играет в финале. И еще можно отметить команду «Кубанская корона» (ст. Тбилисская). Первая четверка, как мне видится, выстроится таким образом. А вот пятыми или шестыми, возможно, будет и Геленджик, я очень на это надеюсь. Конечно, все бывает, и мы можем попасть в первую тройку. Но в первом круге команда очень много потеряла очков, сейчас сложно будет подняться в турнирной таблице, отрыв все-таки большой.

- В Геленджике систематически проходят городские чемпионаты по мини-футболу. И в этих командах много перспективных игроков. Из этих команд есть ли вероятность попасть какому-либо игроку в «Спартак»? И по каким критериям он может попасть к вам?

- С прошлого зимнего чемпионата мы двоих ребят взяли в основную команду. Наблюдаем за игроками во время проведения чемпионата города постоянно. Я присутствую на всех играх, ищу новых талантливых игроков для «Спартака», приглашаю на сборы. Остаются те, кто смог выдержать эту нагрузку и продолжить играть на хорошем уровне. А критерий у нас один – выходить на футбольное поле и доказывать, что ты сильней, что ты лучший.

***

Однозначно геленджикский «Спартак» стал другим и эти перемены, несомненно, радуют. Предполагать и прогнозировать, кто одержит победу в главном футбольном событии Кубани можно до самого финального момента, но как доказывает практика, футбол может быть абсолютно непредсказуемым, учитывая свежий опыт прошедшего недавно чемпионата мира. На данный момент «Спартак» Геленджика одерживает одну победу за другой и в Чемпионате, и в Кубке Краснодарского края. Только для того, чтобы вернуться в группу лидеров чемпионата края геленджикским футболистам надо будет очень постараться, а вот Кубок края вполне может перекочевать в Геленджик, если наш «Спартак» продолжит играть в том же духе.

Итак, 26 августа в г. Абинске в финале Кубка Краснодарского края за долгожданный трофей вступят в борьбу геленджикский «Спартак» и «Кубань Холдинг» Павловского района. Наших футболистов будут сопровождать многие геленджикские фанаты, чтобы поддержать свою любимую городскую команду, у которой стала получаться настоящая игра!

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях