Геленджик и спорт стали синонимами

20.08.2018
2625
Геленджик и спорт стали синонимами

Интернет-журнал «PRO-Курорт» продолжает писать «НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ ГЕЛЕНДЖИКА» в одноименном цикле статей. «Здесь и сейчас» мы исследуем и анализируем все, что происходило в нашем горячо любимом городе в недалеком прошлом. Для стартовой точки выбран отрезок времени – крайние 10 лет. В этом цикле мы рассказываем о том, как было и как стало, как менялся Большой Геленджик: дороги, образование, газификация сел, сфера услуг, здравоохранение и многое, многое другое.

И вот наступила очередь следующей статьи этого цикла, в которой мы проанализируем тему спорта. Как эволюционировали физическая культура и спорт в Геленджике за последние 10 лет? Насколько опустели лавочки во дворах и темные переулки от желающих «булькнуть», «ширнуться» или «задуть»? Что сейчас в тренде: самокрутки или гантели? Мы продолжаем писать новейшую историю Геленджика!

Геленджик захватила новая субкультура

Воркаут-площадки в Геленджике

Непонятное слово «воркаут» от английского «workout», что переводится как тренировка, 10 лет назад в Геленджике, скорее всего, мало кто слышал. А на самом деле это уличная гимнастика, любительский вид спорта, который представляет собой спортивную субкультуру. Субкультура готов и эмо штука своеобразная и местами пугающая, зато субкультурный, но спортивный воркаут достаточно быстро занял лидирующие позиции как среди молодежи, выполняющей умопомрачительные кульбиты на улицах, так и среди случайных или уже «подсевших» на это дело зрителей. Итак, в течение всего нескольких лет воркаут в Геленджике стал отличным средством от вредных привычек. Этот любительский спорт включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее.

Рассказывает начальник управления по делам молодежи администрации Геленджика Максим Тимофеев:

- На территории Геленджика воркаут стремительно набирает обороты. Мы организовываем соревнования и другие спортивные мероприятия практически на всех спортивных площадках курорта. Соревнования и чемпионаты этого вида спорта в России начали проходить с 2010 года, а с середины 2016-го воркаут пришел и в наш город. За последние два года произошел мощный толчок - прирост молодежи, которая увлекается данным видом спорта. Лидер воркаут-движения в Краснодарском крае Алексей Кобяков постоянно приезжает к нам и отводит Геленджику второе место среди тех муниципалитетов края, которые развивают данное направление (мы вторые после Краснодара, там это происходит более массово), но Геленджик все равно на лидирующих позициях. Этот вид спорта более молодежный. В 2015 году у нас воркаутеров было всего 5-7 человек на весь курорт, а сейчас уже около 60 спортсменов, в том числе и девушки. Прекрасный рывок для нашего города. Я тоже люблю выйти на турники, иногда, не систематически.

Когда наши воркаутеры устраивают показательные тренировки на открытых спортивных площадках города, проходящие мимо люди, тут же становятся увлеченными зрителями. Реагируют очень положительно, с восторгом, правда, некоторые немножко переживают, ахают и охают, особенно старшее поколение, так как этот спорт далеко не простой и те трюки, которые ребята выполняют, экстремальные. На всех соревнованиях по воркауту и открытых тренировках мы всегда организовываем бригаду «скорой помощи». Еще ни разу, правда, не пришлось этой возможностью воспользоваться, но медики дежурят всегда, так как данный вид спорта все-таки травмоопасен. Но это даже придает ему определенную изюминку, недаром у зрителей колоссальные впечатления от увиденного и публика всегда поддерживает ребят. Лидер нашего геленджикского воркаут-движения Сурен Мерабов в свои 18 лет уже достаточно много поездил по городам Кубани, выиграл много соревнований, ездил в Ростов, где его отметили как прогрессивного спортсмена.

Глава Геленджика, Виктор Александрович Хрестин, является ярым поклонником данного направления в спорте, всегда оказывает нам серьезную помощь. В 2015 году он подарил ребятам мобильную воркаут-площадку, которую можно собрать в любом месте. А началось все с того, что на одном из собраний с участием главы ребята поделились, что хорошо бы иметь такую площадку, и в итоге им ее подарили. Наши спортсмены с ее помощью теперь проводят открытые тренировки и показательные выступления даже на пляжах в летний период, приходят с этими показательными выступлениями в наши образовательные учреждения, таким образом, набирая себе актив ребят, которые могут заинтересоваться данным видом спорта. Это тоже, кстати, послужило мощным толчком, когда воркаут в Геленджике набирал популярность, потому что эта площадка очень удобная и функциональная.

Здоровый образ жизни в Геленджике теперь в моде, в чем я глубоко убежден. Я, например, здесь живу всю свою жизнь и раньше, проходя мимо спортивных площадок, не наблюдал такого массового пребывания людей даже на тех же самых элементарных турниках. А сейчас при поддержке муниципалитета повсеместно устанавливаются уличные тренажеры. И теперь, когда идешь по той же самой набережной, можно наблюдать на спортивных площадках и по 40 человек в единовременном пребывании.

Нельзя сказать, что люди, излишне пьющие алкоголь и употребляющие наркотики, исчезли. Мы продолжаем активно работать по этому направлению посредством органов системы профилактики, которые работают с такими детьми, требующих индивидуального подхода. Они ведь не только выпивают и курят, но и совершают административные правонарушения. Но по моим личным наблюдениям, такой молодежи стало намного меньше. Если сравнить, например, начало 2000-х, когда сто процентов в каждом дворе кто-то сидел с семечками и пивом, то сейчас мы приходим к положительному результату. Работы еще, конечно, очень много в этом направлении, но общая картина изменилась сильно, причем в лучшую сторону.

Футбольный Геленджик или геленджикский футбол

Тренировки на футбольных полях Геленджика

Геленджик и футбол в последнее время можно считать тождественными понятиями, так они слились в крепких объятиях. И причина тому не только ЧМ по футболу, а то, что геленджикский футбол за эти 10 лет стал возрождаться: «Спартак» Геленджика последовательно набирает обороты, геленджикские мальчишки и взрослые дяди не просто фанатеют по футболу у цветных экранов, а реально делают игру или болеют в живую за любимую команду. Поводов и возможностей для этого стало гораздо больше.

Рассказывает тренер по футболу спортивной школы «Спарта» (с. Кабардинка) Дмитрий Ильич Ставраки:

- Из 10 последних лет истории Геленджика я захватил 8, из которых столько же работаю в Кабардинке тренером. В селах стали строиться стадионы – это, я считаю, главные изменения в лучшую сторону в сфере спортивной жизни курорта. Второе изменение – это, конечно, материальное обеспечение, то есть сейчас не стоит проблемы обеспечить юных спортсменов формой, мячами (говорю как тренер по футболу), зато раньше это было большой проблемой. Выросла огромная любовь и интерес детей к футболу, в частности. И это не только благодаря чемпионату мира, было много проведено работы вперед по данной задаче. В целых трех школах Большого Геленджика культивируется футбол («Старт» - Архипо-Осиповка; «Фортуна» - Геленджик; «Спарта» - Кабардинка). А если стадион в Кабардинке нам передадут, как и обещали, после чемпионата, да еще переделают покрытие поля на синтетическое - это будет футбольный рай. У нас и погодные условия подходящие для занятий футболом. Наверное, ни в одном селе Краснодарского края такого нет в плане футбола. Просто всегда хочется чуть больше, например, зимний стадион.

Делится заслуженный работник физической культуры России Александр Иванович Павлов:

- В Геленджике я только 22 года проработал председателем спорткомитета и мне есть с чем сравнить. Жизнь настолько многогранна и удивительна. Мне в то время и трудно было, и хорошо работать. Успехи сейчас, конечно, в области спорта в Геленджике большие. Столько детских спортивных школ стало, много призеров в различных видах спорта. Но на данном этапе на нашем курорте соревнования всероссийского уровня проводятся не в таких масштабах, как это было во время моей трудовой деятельности. Проводился тогда, например чемпионат России по триатлону - первенство России и отборочные соревнования на чемпионат мира и Европы по плаванию на так называемой «длинной воде» (плыли, например, из Джанхота в Геленджик, а потом уже - по Геленджикской бухте). Это были соревнования очень солидного уровня. Проводили международные встречи по футболу. На мой взгляд, не хватает Геленджику таких масштабных мероприятий. Городу нужны крытые залы, которые были бы универсальны для проведения серьёзных спортивных соревнований практически для любого вида спорта.

Вот, например, нам остались после чемпионата отличные поля, на которых тренировались сборные Швеции и Исландии. Чтобы решить вопрос об их содержании, нужно проработать маркетинговые вопросы. Например, организация футбольных игр серьезных футбольных команд, которые давали бы доход. Кроме того, что гости-спортсмены будут проживать в отелях Геленджика, тренироваться, питаться и т.д. Сейчас как раз тот период, когда Геленджику нужно использовать этот момент. Благо, что на первое время будут выделены небольшие федеральные средства на содержание данных стадионов, которые соответствуют международному стандарту, и поэтому как раз есть немного времени, чтобы продумать и запустить эту статью дохода, продвигать большой футбол в Геленджике и зарабатывать на этом. Это могут быть учебно-тренировочные сборы, товарищеские встречи. Наши футбольные команды, если говорить о российском футболе в целом, уезжают на сборы в Болгарию, Турцию, они везут туда большие деньги. А надо посодействовать и сделать соответствующие действия для того, чтобы они ехали в Россию, в частности, в Геленджик.

Отлично, что геленджичане больше начинают заниматься своим здоровьем. Когда я делаю зарядку на берегу моря, то вижу, как активно они бегают, на велосипедах ездят, на тренажерах занимаются. Хорошо бы еще укрепить в Геленджике научный подход к массовому любительскому спорту, потому что тренироваться тоже надо уметь, чтобы приносить организму пользу и не навредить. Спортивных площадок теперь много у нас, а вот инструкторскую работу надо бы подтянуть, причем задействовать как специалистов можно, в том числе и спортсменов на заслуженном отдыхе. В бытность моей работы в Геленджике больше проводилось централизованных мероприятий для ветеранов спорта, да и в целом для пенсионеров. Но хочу сказать, что в лице основных руководителей администрации Геленджика Виктора Хрестина и Татьяны Константиновой столько внимания футбольной команде и спортсменам вообще, я в своей жизни еще не выдел. Они каждый раз бывают на игре - такого у нас в городе не было никогда - подобного внимательного отношения, когда руководители города приходят и смотрят футбол. Это достойно уважения.

Вместо насморка - массовый спорт

Спортивные площадки Геленджика

Сейчас, действительно, во многих районах Большого Геленджика функционирует большое количество отлично оборудованных открытых спортивных площадок. Любой взрослый и ребенок могут прийти и позаниматься, и поиграть. И видно как люди пользуются этой возможностью. Если вернуться на 10 лет назад, такой тенденции не наблюдалось. Геленджик в спорт идет семимильными шагами, и это неоспоримая правда.

Комментирует начальник управления по физической культуре и спорту администрации города-курорта Геленджик Руслан Давлетукаев:

-Конечно, стало больше возможностей у жителей Геленджика для занятий физической культурой. Спорт одно из направлений, которое активно развивается в течение этих 10 лет на курорте. Тренажеры, воркаут-площадки, скейт-площадки… Большое количество людей стало заниматься, тем более, что все это бесплатно. На спортивных многофункциональных площадках, где предусмотрены баскетбольное кольцо и футбольные ворота, можно установить и волейбольную сетку, и все это также общедоступно и бесплатно, и любой человек или группа людей могут здесь заниматься. Часть этих площадок закреплены за центром физкультурно-массовой работы с населением «Прометей» и, в свою очередь, за каждой из них закреплены инструкторы. Бывает, люди сами не могут натянуть волейбольную сетку, либо нет мяча…, весь инвентарь инструкторы предоставляют.

Проводятся соревнования между площадками. Так активные любители спорта могут поехать из Голубой бухты в мкр. Северный, а Северный, в свою очередь, может играть с Тонким мысом и т. п. Спорт в Геленджике стал массовым, соответственно пропорционально этому улучшаются показатели в профессиональном спорте. На курорте появилось и много новых придомовых спортивных площадок, но на всех них еще пока инструкторов не хватает, поэтому будем увеличивать штат. Необходимо, чтобы спортивные площадки курировались. Содержание спортивных площадок стараемся соблюдать тщательно: уборка, сварочные работы, покраска, покос травы и т. д.. А за придомовыми площадками следят соответствующие управляющие компании или ТСЖ. Кстати, все инструкторы, помимо отчетов по проведённым мероприятиям, подают еще и данные по состоянию площадки: где нужно что-то просто подремонтировать, а где произвести более серьезный ремонт. На данный момент у нас уже запланированы четыре таких ремонта. Площадки не брошены на произвол, и мы знаем, что творится на каждой из них. Если что-то пропускаем, то люди всегда быстро дают об этом знать. Позиция главы Геленджика такая: он, как отличный хозяйственник, нацеливает на качественную работу всю свою рабочую команду. Систематически осуществляется объезд площадок на предмет того, что если что-то пришло в негодность, то это необходимо ремонтировать. А бывает такое, что специалист обнаруживает, что все площадки в порядке, то есть мы стараемся.

В Геленджике количество систематически занимающихся спортом увеличилось практически в три раза по сравнению, например, с 2008 годом. Сейчас действуют исключительно федеральные стандарты спортивной подготовки и на нашем курорте нет на данный момент спортзала по данным стандартам, где круглогодично люди могли бы заниматься. Нужно больше таких залов, их, действительно, не хватает. В этом направлении мы активно работаем. И, даже не имея краевого софинансирования, строим за муниципальные средства спортивный комплекс в с. Дивноморское, и также СК обязательно будет построен и в с. Пшада. Кроме всего прочего у нас есть уже готовый проект современного крытого зала в Геленджике, и мы проводим планомерную работу по его реализации.

Моим детям 9 и 14 лет, и они оба (сын и дочь) увлекаются спортом. Детям есть куда пойти в Геленджике - видов спорта у нас достаточно много. Появилось еще много фитнес–клубов, клубов по месту жительства… Но есть один нюанс, который я уже озвучивал в Министерстве по физической культуре и спорту Краснодарского края. Как грибы сейчас растут всевозможные секции, в которых в большинстве своем тренируют боевым искусствам. И у меня на данном этапе, как у начальника управления спорта, нет рычагов и законных оснований прийти туда с целью потребовать с них документы, обеспечивающие гарантию безопасности детям, которые там занимаются. У таких тренеров зачастую нет квалификации. Конечно, пусть работают, но мы должны понимать, что человек не испортит и не искалечит ребенка, что он - профессионал, который имеет специальное образование в сфере физической культуры и спорта, педагогическое образование, что он не шарлатан. Дополнительное урегулирование на законодательном уровне здесь необходимо - вообще такая ситуация сложилась в целом по России. Но это рабочие моменты, разрешать которые наша прямая обязанность.

***

Стратегия развития физической культуры и спорта в Геленджике разработана до 2020 года. Мы понимаем, куда нам идти и пока у нас все получается, то, что намечено - исполняется и движется. У спортивного Геленджика большое будущее и эти 10 лет прошли не зря.

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (1)
  • 0+
    Павел WORKOUT07.10.2018 14:23
    Сейчас столько различных видов спорта стали так сказать ближе, что перечислять какие именно виды смысла нет. Суть в том, что есть секции, есть мастера, учителя, тренера, есть базы, различного уровня, дело за малым, НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ! Условия с каждым годом все лучше, профессиональнее и т.д., только бери и делай! Многие виды спорта в бесплатном доступе. Многие с низким бюджетным минимумом. Говоря спортивным языком, - БЕРИСЬ И ДЕЛАЙ, хоть за турник, хоть за мяч, все равно, все на пользу!
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях