Иван Корчагин и его экспертное мнение о заведении "Любо Cafe"
«Приветствую Вас, друзья и благодарю за проявленный интерес, а так же обратную связь по моему первому материалу! Большое количество просмотров, "лайков" и личных комментариев даёт понимание того, что тема профессионального сервиса многим жителям города близка и нам есть над чем потрудиться.
Продолжая свой гастрономический тур, я не мог оставить без внимания кафе "Любо Cafe", которое находится в самом сердце нашего города. Итак, само название этого заведения уже манит и притягивает! "Любо"- слово из диалекта казаков и особенно символично для нас, жителей Кубани - казачьего края. Означает оно следующее - согласие, любовь, почёт, вера, и использовалось казаками для выражения одобрения на Войсковом Кругу. Исходя из всего выше сказанного, первые эмоции формируются лишь в позитивном русле. Именно с таким любовно-позитивным настроем я пришёл в это кафе на встречу с одной своей милой и красивой знакомой. Изнемогая от летнего зноя, мы решили расположиться в основном зале, хотя веранда "Любо-Cafe" достойна самой высокой похвалы за уют, продуманность деталей и любовное отношение к своим гостям. Основной зал в заведении небольшой, но достаточно приятный и по-тёплому семейный. Красивая и притягивающая витрина с десертами , просматриваемая зона работы бариста, что позволяет наблюдать за процессом приготовления напитков, а меня это всегда радует. На первый взгляд все очень "Любо" и вызывает доверие.
Мы расположились за столом, официант довольно быстро подошёл и принял у нас заказ по стандартной схеме. Хотя.... Так хотелось бы, чтобы он сам нам предложил фирменные напитки и десерт от шеф-кондитера. Ведь формат данного заведения изначально подразумевает не полноценный обед, а легкий перекус, но тут все зависит от официанта, его знания меню, умения красиво и вкусно презентовать свой продукт. Вы только представьте себе, коллеги, что если ваш официант смог предложить гостю чуть больше, чем он сам заказал и ему это понравилось, то ведь он может вернуться к вам на семейный ужин, деловой обед, или даже отметить в вашем заведении какое-нибудь знаменательное событие своей жизни. А это уже совсем другой счёт и более высокие выручки.
Так как наша встреча носила дружески-деловой характер, мы сделали небольшой заказ: моя спутница заказала апельсиновый фреш, а я решил довольствоваться её приятной компанией и уютной атмосферой "Любо-Cafe". Обсуждая текущие дела и выстраивая планы на будущие проекты, мы дождались своего заказа, и тут я был неприятно поражён тем, в каком бокале подали свежевыжатый сок для моей спутницы. Объём напитка явно не соответствовал объёму бокала, в котором его подали. Выглядело это очень печально и не презентабельно - сока было чуть больше чем половина бокала, и может сложится мнение, что его "слегка отпили" по пути к гостю. На моё возражение официант парировал, что других бокалов у них просто нет. Очень странный ответ! Не думаю, что в нашем городе нет компаний поставщиков профессиональной посуды для заведений общественного питания. Да и вряд ли управляющий этого Кафе не обладает профессиональными навыками, чтобы заказывать подходящую посуду. Вообще, забегая вперёд, сообщу вам, что тема этого моего материала "Работа с возражениями" и для данного места она действительно очень актуальна, потому как дальше произошло следующее...
Температурный режим в зале резко контрастировал с тем, что был на веранде, но это понятно, так как на улице +28+30, а в помещении +22, что соответствует нормам и требованиям Роспотребнадзора. Однако, такой резкий температурный перепад неприятен для организма, и моя спутница попросила официанта отрегулировать сплит-систему до более комфортной температуры. На что он ударился в невероятно глубокую полемику, которая закончилась фразой, произнесённой с улыбкой: "Всем не угодишь! Гости приходят разные. Есть вот такие, как вы, а есть другие!". Сотрудник своей улыбкой смягчил этот неприятный момент, но не отработал возражение до конца.
Коллеги! Классический метод работы с возражениями, а именно "Правило LAST", давно всем известен и принят на вооружение. Ведь чтобы избежать конфликта и его последствий, официанту нужно лишь выслушать гостя, извиниться, решить проблему (самому или "подключить" к этому менеджера) и поблагодарить. Конфликт - это возможность узнать о ваших недоработках и улучшить работу ресторана и каждого сотрудника в частности. Что можно было сделать в данной ситуации? Выслушать, извиниться и вежливо сообщить: "Температура в зале +22 градуса , но если вам холодно, то я могу предложить плед и наш фирменный согревающий ягодный чай!". Далее сообщить об этом менеджеру , который может сам лично подать чай и плед, проявив тем самым заботу о госте и показав отличный пример своим сотрудникам. И вуаля, возражение отработано на все пять баллов! В данной ситуации все было сглажено улыбкой сотрудника и нашим легким настроением.
Веря в лучшее будущее этого заведения, находясь в гармонии и любви к нашему городу, мы с моей спутницей отправились согреваться на набережную под лучами палящего солнца и напевая наш собственный ремикс знаменитой песни: "Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить! С нашим таким сервисом не приходится тужить!".»
#новостигеленджик #геленджик #прессагеленджик #смигеленджик #прокурортгеленджик #proкурортгеленджик #ресторанГеленджик #любокафегеленджик #кафегеленджик #любокафе #любоcafe #любоcoffee