Особенности ресторанного сервиса в курортном городе. Отзыв Ивана Корчагина об одном из заведений известной ресторанной сети

15.09.2019
1525
Отзыв эксперта Ивана Корчагина об одном из заведений известной сети ресторанов. Ресторан "Магнолия"

Кафе и рестораны Геленджика, как показала практика нашего ресторанного эксперта Ивана Корчагина, могут быть совершенными в одно время года и огорчать в другое. Даже если речь идет о заслужившей отличную репутацию сети ресторанов. О каком именно заведении идет речь читайте в новом материале от Ивана Корчагина.

«Приветствую Вас, коллеги и ​ жители, а так же ​ гости курорта! Осень вступила в свои права на большей части территории нашей страны, а на побережье продолжается "четвёртый" месяц лета. И это не может не радовать, так как "Лето- это маленькая жизнь" и прожить её хочется ярко, эмоционально, вкусно и красиво! ​ Этим своим материалом я начинаю серию "репортажей" о ресторанах местной компании "RESTORATOR PROJECT". Речь пойдёт о трёх флагманских ресторациях этой сети: "SUOLO ITALIANO / МАГНОЛИЯ", SUOLO ITALIANO / WINERY" и "SUOLO ITALIANO / RAGOUT".

Почему меня они заинтересовали? В свою бытность официантом я трудился в таких мощных столичных сетевых ресторанных компаниях, как "Ресторанный Дом Андрея Деллоса" и "Ресторанный Синдикат Кирилла Гусева", ​ где с огромным вниманием относились к обучению сотрудников, качеству сервиса и еды. Интересно, местный ресторанный гигант так же внимателен к этим "Трем китам", на которых держится ресторанный бизнес всего мира?

Итак, начну я с ресторации "SUOLO ITALIANO / МАГНОЛИЯ". Данное место расположено не далеко от центра и на самом берегу моря. Интерьер ресторана выдержан в спокойных и приятных тонах, основной зал достаточно маленький, но уютный. К основному залу прилегают две просторные ​ летние веранды и свой собственный отдельный балкон с прекрасной детской площадкой, а вечерами слух гостей радует живая классическая музыка от симфонического трио. Заведение позиционирует себя как семейный итальянский ресторан и это уже огромный плюс, так как в таких заведениях действительно можно отдохнуть всей семьей, насладиться по-настоящему вкусной итальянской кухней, а так же душевно отдохнуть и расслабиться.

"Магнолия" полюбилась мне и моим гостям ещё в новогодние праздники за приятный и ненавязчивый сервис, а так же за потрясающую кухню! Именно по этому мы и отправились туда в начале летнего отдыха моих друзей. С учётом того, что место очень популярное, рекомендую стол здесь бронировать заблаговременно и сообщать точное количество персон, во избежание неудобств и не совсем комфортного размещения по факту прибытия.

Стол я забронировал заранее, но нас оказалось чуть больше чем мы предполагали и это сыграло с нами злую шутку... Мои друзья прибыли в ресторан чуть раньше, чем я и моя семья, а стол не был рассчитан на такое количество людей (нас было 8 человек). Расположили нас на зимней веранде у аквариума с устрицами за столом на 4 персоны. В зале было душно и жарковато, а от аквариума постоянно шёл жар от механизма, который его охлаждает . Мы "впритирку" расселись вокруг стола. Официант подошла быстро, правильно подала меню, спросила: "Готовы ли сразу что-то заказать?". Я спросил есть ли возможность нас пересадить за более комфортный стол, но, к сожалению, все столы были забронированы и поэтому нам легко отказали.

Я понимаю, что ситуации бывают разные и иногда действительно нет возможности решить проблему, но вот так легко и категорично отказывать гостям - это не совсем профессиональный подход. Можно было хотя бы слегка проявить свою заботу и вовлечённость, так как мы могли бы встать и уйти из ресторана, а он бы при этом потерял хорошую прибыль. Что же могла бы сказать и сделать официант в данной ситуации? Например: "Я очень сожалею, но все столы забронированы. Однако, сейчас я уточню у менеджера, что мы можем сделать и тем самым попробую Вам помочь!". Но этой фразы не прозвучало... И это говорит о том, что персоналу ресторана "все равно" на гостей: "Если Вы уйдёте, то Ваше место все равно займут другие гости и нам будет хорошо!".

Помню, что на моей практике были подобные ситуации, но мы их решали по средствам приставных раскладных столов и стульев, так как для нас был важен каждый гость и нам очень хотелось, чтобы принесённые ими деньги оставались у нас.

Мы сделали заказ и стали ожидать. С нами был мой маленький крестник и это уже предполагает, что мы не оказались бы от детского стульчика, но его никто не предложил, и поэтому мы сами нашли его в зале и приставили к столу. Еду и напитки подали быстро и верно, но так как стол был маленьким для нашей компании, то официанту было очень неудобно подавать и расставлять заказ. Это говорит о том, что официант не умеет верно расставлять приоритеты и организовывать свою работу и комфорт гостя.

Мы заказали каждый по салату и горячей закуске, пиццу в стол и по индивидуальному горячему. Все, кроме двух классических лазаний и закуски из баклажан, было красиво подано и вкусным. Баклажаны были не прожарены. Лазанья очень разочаровала моих гостей, которые шли сюда именно на неё, опираясь на свои предыдущие воспоминания. По вкусу она напоминала "макароны по-флотски", которые были приготовлены дня 3-4 назад. Мы сообщили о своём негодовании официанту! Она принесла свои извинения, забрала блюдо и предложила выбрать что-нибудь другое. Данные позиции так же удалили из нашего счёта. Вроде бы все правильно и хорошо, но вот мне все же не хватило того, чтобы эту ситуацию отработал и "докрутил" менеджер ресторана. А ведь работа с гостями - это его прямая обязанность! К сожалению, менеджер ресторана к нам так и не подошёл, хотя очень много раз проходил мимо нас с очень важным видом и планшетом с бумагами...

Рядом с нами отдыхали гости, которые тоже хотели заказать лазанью, но официант им вежливо отказала и предложила альтернативное блюдо. А вот это похвально! То есть, руководство ресторана приняло решение, что если уже есть две жалобы (а мы заказывали две порции лазаньи), то блюда необходимо убирать из меню на сегодняшний вечер. Очень грамотное и профессиональное решение!

Утолив голод и порадовав вкусовые рецепторы основной трапезой, мы ждали от официанта предложения по десертам и дижестивам, но это было напрасно... Наш официант либо не успевала обслуживать всех своих гостей, либо просто уже была рада и без того хорошему чеку от нашей компании. А ведь предложения десертов и к нему горячих напитков и дижестивов - это отличная возможность повысить средний чек и ещё раз порадовать гостей! К сожалению, официанты данной ресторанной концепции об этом не знают или не хотят этого делать... Мы сами заказали десерты и дополнительные напитки к ним.

Десерты нас порадовали как внешним видом, так и безупречным вкусом! А ради "Шоколадного шоколада" моя подруга готова вновь и вновь возвращаться сюда с далёкого и холодного севера! Я же, в свою очередь, хотел бы отдельно отметить десерт "Эстерхази", который здесь готовят отменно, и он идеален по вкусу!

Уходили мы в смешанных чувствах... Это был самый любимый ресторан (из всех местных) в плане ​ еды, но в этот раз это было полное разочарование для моих северных гостей. Посетив другие флагманские рестораны этой компании и сравнив их кухню с "Магнолией", мы сделали вывод, что в летний сезон это заведение лучше не посещать, чтобы не огорчаться реалиями, которые далеки от ожидания и былых воспоминаний. Надеюсь, что руководство ресторана примет к сведению этот факт, поработает над неточностями и исправит ситуацию к лучшему! Ведь нет ничего хуже, чем разбитые ожидания гостей....»

P.s: продолжение следует в "SUOLO ITALIANO / WINERY"

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях