День работника культуры в Геленджике. О культуре и не только

24.03.2018
1156
День работника культуры в Геленджике. О культуре и не только

«Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно», - такие слова в свое время, сказала великая Фаина Раневская о театре, которые смело можно отнести к культуре и искусству в целом.

25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры России. В Геленджике уже состоялся большой концерт в честь праздничного дня и в этой связи он всегда выделяется из общего списка подобных мероприятий, потому что создается именно теми людьми, которых в свою очередь потом и поздравляют с этим профессиональным праздником.

Культура сутью своей формирует целые поколения. В ней концентрируются все те, самые ценные моменты, которыми живет человек - отражение наших мыслей и чувств. И в большинстве своем, работники культуры действительно живут своей профессией: на сцене, в библиотеке или мастерской… Ведь без данной особенности в этой сфере невозможно удержаться на долгое время.

Жизнь и культура – это одно

Ирина Харольская, заместитель главы города-курорта Геленджик по вопросам социального развития:

- В Геленджике замечательные сотрудники учреждений культуры – энтузиасты своего дела, которые зачастую трудятся за небольшую плату. Только в этом году в России началось повышение заработной платы в данной отрасли. Эти профессионалы своего дела стараются сделать все так, чтобы действительно доставить удовольствие людям. Я поздравляю всех работников культуры и искусства Геленджика с наступающим праздником. Но вот, что мне бы хотелось добавить. На нашем курорте есть учреждения, которые относятся к отрасли образования, тем не менее в них трудятся те люди, которых, как я считаю, в полной мере можно отнести и к отрасли культуры тоже. Они всегда участвуют во всех культурных мероприятиях Большого Геленджика и выполняют огромный пласт работы. Ведь силами одних учреждений культуры, 6000 мероприятий в год (именно такое их количество проходит у нас), провести просто было бы невозможно! Педагоги всегда активные участники и организаторы многочисленных концертов. Огромная благодарность за работу всем эти людям. Их стараниями культура в Геленджике стоит на высоком уровне. Желаю им успехов в целом, а творческих в особенности, здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Татьяна Ходырева, директор МАОУ ДО «ЦРТДиЮ» («Эльдорадо»), Геленджик:

- В нашем центре занимается 4100 детей, культура и искусство у нас тесно переплетается с педагогикой. Наши преподаватели и танцуют, и поют, и вообще очень многогранны в своем творчестве. У нас даже некоторое время назад появилось родительское объединение, которое занимается танцами на базе «Эльдорадо» (официально мы уже несколько лет называемся «Центр развития творчества детей и юношества»). Родители «заразились» творчеством от своих детей. Они пишут сами сценарии для праздничных детских мероприятий, шьют костюмы и пр., то есть очень активны в творческих процессах. Культура и творчество объединяют детей и родителей, способствует взаимопониманию в семьях.

Юлия Расторгуева, певица, лауреат российских и международных конкурсов, преподаватель вокала Дворца культуры Геленджика:

- Человек без культуры и искусства… он духовно пустой. Но таких людей не бывает! Я не представляю, как можно жить без этого. Наша основная работа – дарить людям радость, счастье, праздник. Мне сложно об этом говорить, проще спеть, наверное, дать прочувствовать публике, зрителям. Я желаю своим коллегам стопроцентной творческой реализации, признания зрителей и не гаснущего запала. Чтобы они чаще реализовывали в своей творческой работе не то, что надо, а то, чего просит душа.

Валентин Аверин, заслуженный работник культуры Кубани, режиссер-постановщик Дворца культуры Геленджика:

- В этом году исполняется 50 лет, как я работаю в сфере культуры. И в этом же году мы будем отмечать 45 лет геленджикскому ДК… С огромным уважением хочу обратиться ко всей той плеяде специалистов, моих коллег, которые здесь начинали и работали все эти годы. Они поднимали культуру после войны, было очень трудно. Геленджик больше походил на поселок, но культура бурлила и развивалась. Все делалось для того, чтобы он стал городом-праздником, как, собственно, теперь и называется – это заслуга тех людей, они как корни, как основа. Сейчас сфера культуры в Геленджике - развитая, мощная структура с массой специалистов. А уж сколько тысяч детей, благодаря нашим работникам культуры, научились петь, танцевать и играть на всевозможных музыкальных инструментах – это грандиозная работа! Я поздравляю работников культуры сегодняшних и немного им завидую, у них так много интересного впереди! Страна идет по хорошему пути, в том числе и ее культура, которая должна быть, наверное, даже немножко впереди… Может, я высокие слова говорю, но просто моя жизнь и культура – это одно.

И добавить здесь можно только одно, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Полные версии интервью с:

- Ириной Харольской (зам. главы города-курорта Геленджик по вопросам социального развития);

- Татьяной Ходыревой (директор МАОУ ДО «ЦРТДиЮ» («Эльдорадо»);

- Юлией Расторгуевой (певица, лауреат российских и международных конкурсов, преподаватель вокала Дворца культуры Геленджика);

- Валентином Авериным (заслуженный работник культуры Кубани, режиссер-постановщик Дворца культуры Геленджика) -

появятся на портале «PRO-Курорт» в течение следующей недели!

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (2)
  • 0+
    Ольга29.05.2018 11:48
    Знаковое событие не только для работников культуры, но и в целом для всего Геленджика. Хотя сам праздник отмечался еще в марте месяце, но приятные воспоминания приятно ложатся на текст который сейчас пишу) Моя дочь с удовольствием ходит на вокал и осваивает основы игры на аккордеоне. Вне всяких сомнений в этом большая заслуга специалистов, которые занимаются с детьми в разных сферах культуры. С праздником вас горожане!))
    Комментировать
  • 0+
    Татьяна Павловна08.06.2018 11:01
    В этой сфере люди работают по большому счету за счет тяги и желания, нежели их привлекает финансовая сторона. Получают работники культуры мягко выражаясь "копейки",если не "слезы". Даже не понимаю этого почему так. Работа в этой сфере не простая, требующая не только особого таланта,но больших вложений,это и костюмы, обувь, звуковая аппаратура. Ведь как ни праздник какой в городе, так сразу и подавай зрелищ бесплатных, но у этих же людей работающих тоже есть семьи, дети и расходы ничуть не меньше,чем у прозводственника, который производит кг,метры, товаров. Как им удается выживать в таких условиях? Не знаю.
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях