Традиции геленджикского «Эльдорадо»

13.04.2018
1057
Традиции геленджикского «Эльдорадо»

В стенах этого центра занимаются 4100 геленджикских детей, культура и искусство здесь тесно переплетаются с педагогикой. Здешние преподаватели многогранны в своем творчестве. А родители давно «заразились» творчеством от своих детей и теперь пишут сами сценарии для праздничных мероприятий, шьют костюмы и вообще очень активны в творческих процессах. Все это объединяет детей и родителей, делает их еще ближе друг другу и способствует взаимопониманию в семьях. Для того, чтобы написать об этом месте не нужно особых поводов, потому что оно само по себе уже повод, при чем не малый. Это целая планета детского творчества в Большом Геленджике.

«Центр развития творчества детей и юношества» г. Геленджика – одно из крупнейших учреждений дополнительного образования в Краснодарском крае. Уже 16 лет центр не называется «Эльдорадо», но похоже это название никогда не сотрется из памяти геленджичан, потому что полностью отражает суть деятельности центра – дети здесь словно золотые слитки. ЦРТДиЮ постоянный призер краевых конкурсов и фестивалей, участник и победитель всероссийских и международных соревнований, организатор множества городских мероприятий.

- Декоративно-прикладное и научно-техническое творчество, спорт, музыкально-хоровое искусство, художественно-эстетического воспитание – все это отделы «Эльдорадо», - рассказывает Татьяна Ходырева, директор МАОУ ДО «ЦРТДиЮ». - На сегодняшний день у нас 11 образцово-художественных коллективов. Наш центр является зональным учреждением дополнительного образования. С 2005 года Южная зона Краснодарского края носит название Геленджикской, и охватывает учреждения дополнительного образования Новороссийска, Крымска, Абинска, Славянска-на-Кубани, Темрюка, Анапы и, конечно, самого Геленджика. ЦРТДиЮ, как координационный центр, организует семинары, выставки, фестивали, обменные концерты, изучение и обобщение педагогического опыта, создает условия для наработки новых материалов.

Мы живем в век интерактива, интернета, наш век техногенный… Человеку легко потерять себя как в этой не свойственной ему сфере, так и в сфере дурных привычек. В этой связи вклад любимого геленджичанами, уже более 80 лет, «Эльдорадо» огромен.

- Наши дети имеют возможность заниматься в нескольких направлениях, насколько могут успевать. И есть такие ребята, которые, к примеру, и танцуют, и поют, и играют на музыкальных инструментах, а еще и в изостудии занимаются, – продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна. - При всем этом один ребенок успевает! И таких у нас воспитанников много. Особенно некогда, в этом случае, баловаться с компьютером, при том, что еще и уроки надо делать. Я считаю, что во многом данная ситуация в руках родителей, если они хотят научить ребенка жить настоящей жизнью. В Геленджике выбор очень большой для этого.

Помимо нашего центра, работают «Эрудит», школа искусств, ДК - занимайся творчеством, наукой, пожалуйста! А сколько спорта! Наш город вообще в этом плане для такого небольшого, более чем стотысячного населения, очень богат на учреждения дополнительного образования для детей, где они могут найти сферу себе по душе. Ведь в первую очередь, именно ребенку что-то должно понравиться, прежде чем родители решат его отвлечь от излишнего пребывания в виртуальном мире и в мире пагубных привычек. Если ребенок стоит на учете, он у нас под бдительным незримым вниманием, если что-то случилось, мы сразу разбираемся, если мы знаем, что семья сложная, мы имеем это ввиду и держим руку на пульсе. Но бывает так, что и семья благополучна и хорошо обеспечена, а ребенок в семье чувствует себя одиноко…То есть в целом наш центр проводит большую социальную работу, причем максимально корректно.

***

В прошлом году «ЦРТДиЮ» («Эльдорадо») исполнилось 80 лет. Если посчитать, сколько ребят прошло через него за эти годы, то получится очень много. Сменились целые поколения: вчерашние ученики возвращаются сюда уже в качестве преподавателей или приводят на занятия своих детей, а то и внуков. Это прекрасная традиция, которой хочется следовать и дальше.

Материал подготовила Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (1)
  • 0+
    Алина Бекаманова02.06.2018 18:02
    Огого! Целых 80 лет! Это реально круглая дата! Я сама когда училась в школе туда ходила. Очень было интересно в там свое время, сейчас правда все поменялось, но “Эльдорадо” все равно нужен и сегодня. Особенно в такое не простое время, когда компьютерная привязанность стала хронической для многих подростков. Процветания и дальнейших успехов всему коллективу центра) Вы нам нужны))!
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях