КАК ПРОЕХАТЬ НА ДОЛЬМЕНЫ

29.06.2019
812
КАК ПРОЕХАТЬ НА ДОЛЬМЕНЫ

Выходные – время приключений! Так часто бывает, то, что находится рядом с нами, ценится мало, даже если это древние дольмены, возраст которых по одним данным превышает возраст египетских пирамид. Давно ли вы посещали окрестные достопримечательности? Замечали уникальность места, в котором мы живем? Самое время вспомнить об этом. Приглашаем к путешествию к дольменам уже на этих выходных – зачем откладывать, приключения уже заждались вас!

На Кавказе обнаружено несколько тысяч дольменов, часть из них оказались разрушены со временем, но оставшиеся привлекают своей силой и энергетикой туристов.

Над историей возникновения этих каменных сооружений до сих пор ломают головы ученые, историки и краеведы. Дольмены были созданы еще до нашей эры. По одной из теорий, в них проходили погребения, по другим данным дольмен был алтарем для жертвоприношения, некоторые ученые считают, что они выполняли роль храма, куда люди приходили, чтобы помедитировать, помолиться и подумать о вечном.

Как бы там ни было, даже сейчас люди со всей России съезжаются к этим местам, чтобы зарядиться и прикоснуться ко всемирному наследию.

На территории Большого Геленджика расположено множество дольменов, в нашей статье мы расскажем о том, как можно добраться до некоторых из них.

ДОЛЬМЕНЫ РЕКИ ЖАНЕ

Долина реки Жане особое местом "поломничества", а группа дольменов стала самой популярной на территории Краснодарского края. Жане посещают чтобы искупаться в реке и окунуться в чаши водопадов, посмотреть на исторические каменные сооружения. Помимо всего, там ежегодно проходят празднование языческих праздников, а на постоянное место жительства съезжаются представители различных идеологических групп и убеждений.

К дольменам можно добраться несколькими способами:

  1. Купить туристическую путевку. Они продаются по всему Краснодарскому краю. Собирается организованная группа, на заказном автобусе их доставляют к с. Возрождению. Приблизительная стоимость - от 750 рублей (транспорт, экскурсия, экологический сбор) с человека.
  2. Прогулка на джиппингах. Во многих экстремальных поездках в маршрут включается посещение объектов реки Жане. Помимо водопадов, дольменов вас прокатят по горам и покажут красивые панорамные виды. Приблизительная стоимость - от 1 600 рублей с человека.
  3. Своим ходом. Тут можно доехать на авто или общественным транспортом.

Если вы выберите первый вариант, то вам надо ехать по федеральной трассе М4. По левой стороне будет указатель "р. Жане" и поворот. Справа будет расположена платная парковка, стоимость 100 рублей в час.

Общественный транспорт отъезжает со "Старой" автостанции и центральной остановки. Также можно попробовать договориться с водителем междугороднего рейса, чтобы он вас высадил по пути своего следования. Цена поездки в одну сторону обойдется до 50 рублей.

Для того чтобы попасть к дольменам есть два пути. Вы можете пройти прямо через центральный вход, где необходимо будет внести оплату около 200 рублей за человека.

Или пройти бесплатной тропой. Для этого надо свернуть за первый водопад, который находится возле открытого кафе, далее идти за сувенирные лавки и повернуть направо.

Идя по платной дороге, вы лишаете себя духа путешествия, ведь вас ожидает прямая тропа, покрытая щебнем. Добраться до дольменов вам удастся минут за 10-15.

Идя по бесплатной тропе, вас ожидает небольшое испытание. На этом пути будут и спуски, и подъемы, сомнения в правильности тропы и гораздо меньше встречающихся путников.

Первые три дольмена расположены по близости друг к другу. Летом там очень много туристов, поэтому будет сложно уединиться. Они отличаются своим внешним видом и техникой строительства. Носят названия: "Царский", "Мин", "Пол". Пройдя около одного километра ниже по реке можно увидеть еще одну группу дольменов.

ДОЛЬМЕНЫ ГОРЫ НЕКСИС

Эти дольмены расположены ближе всего к Геленджику. Добраться туда также можно с помощью услуг джипингистов или своим ходом.

Если вы решите отправиться в пешее путешествие, то ориентиром для вас послужит автозаправка "Лукойл", расположенная по пути федеральной трассы у поселка "Светлый".

По тропе может проехать автомобиль с высокой посадкой, а можно пройтись самостоятельно. Подъем умеренный и особых физических навыков не требуется.

Восхождение на гору занимает менее часа. Там вас ждут 3 дольмена. Сохранившийся "Лунный", "Солнечный" и один разрушенный.

ПШАДСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ

По окрестностям села Пшады расположено несколько десятков дольменов.

Доехать до Пшады можно на пригородном автобусе или собственном транспорте.

Следуя по трассе М4 "Дон", у поворота к хутору Бетта можно увидеть рекламный щит фермерского хозяйства Бамбаковых под названием "Дольмен". Оплатив экологический сбор можно прогуляться по территории и посмотреть на 4 дольмена: "Тор", "Нежность", "Любовь" и "Хан".

На окраине села Пшада (по улице Кубанской) лежит целая деревня дольменов. Добираться до них около 3 километров. У тропы стоит туристический транспорт, где за отдельную плату вас довезут к дольменам.

Также каменные сооружения стоят вдоль реки Пшада. Держать путь надо вверх по течению реки. Существует специальные карты, где отмечены уцелевшие мегалиты.

Автор: Анастасия Толокольникова

Фото: из открытых источников

#новостигеленджик #геленджик #прессагеленджик #смигеленджик #прокурортгеленджик #proкурортгеленджик #дольмены #дольменыгеленджик #горыгеленджик

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях