Нужны ли Геленджику субботники?

14.03.2018
411
Нужны ли Геленджику субботники?

Нужны ли Геленджику субботники?

Март на Юге России – это знаковое время для субботников. Цель этих мероприятий известна - облагораживание наших улиц, парков и дворов. Мнений по этому поводу множество, но в основном, они разделяются на два лагеря: ненавидящих сам процесс этой общественной нагрузки и считающих, что субботник – это целая философия, причем прикладная и полезная. Двухмесячник благоустройства и наведения санитарного порядка начался в Геленджике 1 марта и будет длиться до 30 апреля и потому самое время приступать к прямым действиям, но прежде на эту тему можно немного подискутировать...

О субботниках: мнение геленджичан

Светлана, 39 лет, преподаватель

Субботники – дело весьма нужное. Мы со студентами каждую весну в них участвуем. Полдня работы – и уже дышится просторно и легко. Конечно, всегда есть люди, которым платят за уборку, но, если смотреть только с такой узкой позиции, получается, что одни будут только убирать, а другие – только мусорить, не ценя качества чистого пространства и труда других людей. Если хотя бы раз человек принял посильное участие в субботнике, он уже не будет с такой легкостью разбрасывать мусор налево и направо.

Елена, 45 лет, технолог

Я 5 лет училась в университете, потом – второе высшее. У меня очень большой опыт работы по моей специальности. Так что, меня надо использовать в роли уборщицы? Думаю, к примеру, справедливей будет нанять гастарбайтеров. Что за привычка «забивать гвозди микроскопами»? Ох, уж это наследство социализма! Лучше пусть каждый из нас делает свое дело. Доктора – лечат, преподаватели – учат, а уборкой улиц занимаются дворники.

Петр, 54 года, фитнес-инструктор

Уверен - цель субботников – не только навести порядок, но и поменять мировоззрение наших людей в лучшую сторону. Для многих, ведь, норма - швырнуть окурок рядом с урной или пустить на ветер из окна машины пустую упаковку. Когда человек начинает убирать за собой, даже на уровне обязаловки, он все равно уже задумается в следующий раз, а стоит ли гадить вокруг себя.

Александр, 37 лет, водитель

Я не против того, чтобы был порядок на улицах, но пусть тогда мне оплачивают этот труд! Ни к чему всякая пропаганда, лучше всего – материальная заинтересованность. Тогда желающих поучаствовать в субботниках прибавится. Как мне кажется, стоит усвоить одну истину, что хорошо - не может быть дешево, а о бесплатном и говорить нечего!

Таких мнений, можно привести бесчисленное множество, вести дебаты, спорить, но так и не докопаться до истины. Если же посмотреть в глубь самого понятия «субботник», то это элементарное добровольческое или, на иностранный манер, волонтерское движение, которое кроме практической пользы во всем мире добавляет еще сердечности в нашу жизнь.

Добровольцы идут защищать Родину, добровольцы помогают тяжело больным людям, добровольцы спасают вымирающих животных, добровольцы делают наши города и села чище. И пусть есть профессиональные военные, врачи или экологи, маляры или дворники, но без человечности не обойтись ни в одной сфере нашей жизни. И каким бы не был высоким уровень профессионализма или оклада, его не заменить тем чувством, с которым, ты берешь ручку своего маленького ребенка и направляешь, торчащий из нее фантик от только что съеденной конфеты, в урну. Хотя, вы можете сказать малышу, что за него уберут специальные дяди и тети, которым за это платят деньги…

На субботниках – мы добровольцы!

Статистика волонтерского движения за рубежом

19% французов являются участниками волонтерского движения, систематически ведут добровольческую деятельность, посвящая ей более двадцати часов в месяц. Как делятся французские волонтеры, они этим занимаются по зову сердца - желания помогать.

34% немцев – волонтеры. Они посвящают добровольным работам больше пятнадцати часов в месяц. Большинство жителей Германии уверены, что волонтерство - отличный шанс для обретения знания и опыта в жизни.

26% населения Японии - волонтёры в прошлом. Японцы уверены, что участие в добровольных движениях нужно, как для роста каждой личности, так и для общества в целом.

33% ирландцев тоже волонтеры, которые посвящают добровольческим делам около 96 рабочих часов в год. В Ирландии считают, что волонтерская работа - это нечто такое, что невозможно сделать за деньги.

В России пока процент добровольцев не настолько высок, хотя в древние времена, еще до принятия христианства, в славянском обществе торжествовали принципы — объединения, круговой поруки и бескорыстной помощи ближнему. С нами что-то случилось… некий симбиоз покарябанного капитализма и глубокого невежества, но это поправимо. Субботники – это не Ленин с бревном, чей образ так въелся в сознание нашего народа – это отражение наших древних традиций – делать добро и чистоту, не за деньги, а просто так.

Автор Ирина Горбикова

Смотреть также
Коментарии (3)
  • 0+
    Лола22.05.2018 18:39
    Уверена: субботники нужны, но ни в коем случае не за деньги. Это должна быть добрая воля горожан сделать город лучше и чище... И почувствовать удовлетворение от добрых дел. Как говаривал герой известного мультика: делай добро и бросай его в воду.
    Комментировать
  • 0+
    Ирина Павловна29.05.2018 11:39
    Не вижу ничего зазорного в том, чтобы выйти на пару часов на субботник и убрать нами же оставленный мусор. Что в этом такого плохого? И при чем тут это выражение, что каждый должен заниматься своим делом… Звучит точно не как от технолога со стажем жизни в 45 лет. Субботники нужны, они нас даже объединяют, а то все разрозненные, каждый “варится “ в своих делах, а нужно иметь и общественные дела делать. Не так то часто их проводим…Я ЗА СУББОТНИКИ!
    Комментировать
  • 0+
    Светлана13.06.2018 19:13
    Однозначно субботники нужны. Только они у нас не такие массовые, как хотя бы в той же самой Беларусии. У белорусов по 3-4, а то и 5 субботников проводят с марта по май! И ничего живут хоть в чистоте.
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях