PRO СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

30.05.2019
141
PRO СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Продолжая тему свадеб перед самым «горячим» в этом смысле сезоном, мы решили составить список самых важных свадебных традиций. В наше время они стали необязательными к исполнению, однако если вы планируете свою первую свадьбу, и, так как она вполне может стать единственной самой счастливой в жизни (а ведь именно для этого заключают браки – быть вместе навсегда), все должно пройти идеально и без базовых основ здесь не обойтись. Многие из них идут далеко из истории нашей культуры, другие добавились в процессе ее развития. Так или иначе, именно традиции создают сакральность события.

НАРЯД

Платья для свадьбы стали белыми всего 200 лет назад, по указу Екатерины. До этого замуж выходили в красном. Однако даже эта, казалось бы, основополагающая традиция, сегодня необязательна.

Современные невесты выбирают и пастельные тона, близкие к белому, и пышные бальные платья, в том числе красные, а на подиумах мелькают даже чёрные наряды для невест. Фата, согласно приметам – не только символизирует чистоту невесты и её непорочность, но и служит оберегом от злых чар. Поднять фату должен именно жених.

ВСТРЕЧА

Обычно она проходит с караваем на свадьбу. Пуд соли на свадьбу для молодых подготавливает, как правило, мама жениха. Со времен СССР к хлебу прибавили шампанское, хотя в некоторых регионах по старинке наливают водку.

Вариаций встречи молодых, на самом деле, бывает огромное множество, и они могут включать в себя:

иконы;

мед;

преклонение;

разбивание;

обсыпание молодых;

раскусывание.

После хлебосольной встречи невесте завязывают красной лентой руки. Делает это ее отец, а количеством узлов он заказывает количество внуков. Чтобы уберечь молодую семью от раздоров, родители забивают кол на свадьбе.

ВЫКУП НЕВЕСТЫ

Выкуп в древней Руси представлял собой прохождение настоящего препятствия. Сначала жених пытался пройти в деревню, потом – через ворота, а уж позже – и в дом к своей суженой. Вся церемония проходила в большой компании родных и односельчан, которые создавали препятствия жениху, который, в свою очередь, мог откупиться монетой.

ОБМЕН КОЛЬЦАМИ

Обмен кольцами – многовековой обряд, символ бесконечного счастья и любви. Для жениха и невесты кольца на их руках станут настоящим талисманом семейной жизни.

БИТЬЕ ПОСУДЫ

Кроме того, что посуда в принципе бьётся на счастье, есть у этого обряда и сакральный смысл. Когда бьются фужеры молодожёнов, их осколки перемешиваются между собой и становятся единым целым, тем самым обещая долгую совместную жизнь. А ещё на осколках бокалов можно гадать. Крупные предвещают рождения мальчика, мелкие – девочки.

ПЕРЕДАЧА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

По окончании торжества проводят обряд со свечами на свадьбе. Мама невесты и мама жениха зажигают свечи, для красочности процесса зажжение проводят в темноте. Они подходят к молодым, в руках которых большая свеча и малыми свечами зажигают большую, передавая свой опыт сохранения домашнего очага новоиспеченной семье.

Этот перечень не полный, и вы всегда можете добавить к общепринятым обычаям какой-то свой особенный семейный ритуал. А чтобы этот день приносил вам минимум забот – обратитесь за его организацией к специалистам, их опыт и знания сниму с вас большое количество забот!

(Фото: из открытых источников)

#новостигеленджик #геленджик #прессагеленджик #смигеленджик #прокурортгеленджик #proкурортгеленджик

Смотреть также
Коментарии (0)
    Гость
    Мы в соцсетях