Фото-история создания памятника "Пограничникам Южных Рубежей"

16.05.2018
1775
Фото-история создания памятника "Пограничникам Южных Рубежей"

19 мая в Геленджике запланировано открытие памятника "Пограничникам Южных Рубежей". Монумент будет открыт на набережной в районе Толстого мыса. Мы встретились с главными инициаторами торжества и узнали предысторию этого события, которое подарит еще одно излюбленное место геленджичанам и гостям курорта.

Итак, напомним, что 28 мая 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Легендарных Пограничных Войск (сегодня Пограничная служба ФСБ России).

Накануне первичная ветеранская организация города-курорта Геленджик, структурно входящая в Краснодарскую ветеранскую общественную организацию ветеранов-пограничников, при поддержке администрации города-курорта, решила установить памятник "Пограничникам Южных Рубежей". Одним из главных инициаторов установки монумента является Ильдар Равильевич Валиуллин.

Памятник "Пограничникам Южных Рубежей"

На начальном этапе был утвержден эскиз памятника, с администрацией курорта было согласовано и благоустроено место установки на набережной города.

Памятник "Пограничникам Южных Рубежей"

Далее был залит постамент.

Памятник "Пограничникам Южных Рубежей"

Ну, и завершающим этапом была чистовая покраска скульптур композиции и укладка памятника.

Памятник "Пограничникам Южных Рубежей"

Для облицовки постамента и отдельных элементов композиции был приобретен уральский природный камень "змеевик".

Уникальность этого памятника заключается в его индивидуальности и авторской работе. Это не штамповка, а ручная лепка из композитного бетона, со специальными присадками, рассчитанными на влажный морской климат.

Общая высота памятника 4.6 м. Автор данного произведения Мухамадиев Саид бек Толибович.

На церемонию торжественного открытия памятника приглашены представители администрации города, руководители различных времен Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, службы в городе Новороссийске, Регионального пограничного управления, ветераны и действующие пограничники с территории Краснодарского края и в целом РФ.

Смотреть также
Коментарии (4)
  • 0+
    Руслан26.05.2018 18:56
    Скульптору браво, сама идея памятника очень красивая и точная, отображающая суть нелегкой деятельности о которой мало кто знает. Также интересно было просмотреть сам макет и порядок создания скульптуры. Молодцы что помнят о службе этих отважных людей.
    Комментировать
  • 0+
    Василий27.05.2018 09:21
    Молоды, что отдают дань почести этим отважным и не заметным в обычной жизни людям. Этот памятник не только дань памяти отважному прошлому и напоминание нынешнему поколению пограничных войск о своих предшественниках. Отличный монумент который бузусловно должен понравиться как самим пограничникам так и обычным гражданам.
    Комментировать
  • 0+
    Олег29.05.2018 11:22
    Не исключаю, что памятник является авторской работой, но пограничники и пограничный ,верный пес не сильно похожи на настоящих. Даже здесь на фото это видно. Не спорю, памятник достойно украсил город, но улыбающаяся морда овчарки как-то неестественна, согласитесь. А в живую когда смотришь на пса, то хочется реально самому улыбнуться и рассмеяться даже. Хочется надеяться, что подобные промахи не будут повторяться в будущем.
    Комментировать
  • 0+
    Влад12.06.2018 09:24
    Уже успел побывать и увидеть скульптуру в живую. Вживую смотрится монументальнее, все таки высота к 5 метрам приближается,очень мощно смотрится. В городе стало на 1 место больше, где есть что показать и чем гордится,да и туристам бонус) Лишь бы не ломали ничего
    Комментировать
Гость
Мы в соцсетях